豪车转战SUV 不务正业还是另有所谋

一年一度的广州车展又是一场豪车的饕餮盛宴,又临近一年车市盘点,豪车阵争夺战中除了ABB(Audi、Benz、BMW)集团为捍卫自己的领先优势,而继续高歌猛进之外。紧随ABB之后,豪车第四品牌争夺战已经越发凶猛,每一家车企都鼓足了干劲,并且亮出了自己新的利器,已经跃跃欲试。展馆内大部分的展台都以模特秀场和互动活动这些非整车展品的方式来吸引观众眼球,而实际上最引发观众跟风并且调动最大热情的还是那些几乎不带任何活动,也限制观众进入的超豪华品牌展区。唯有那些“特殊身份”的观众才被允许从打开的一个小口进入,然后坊间又不时传出某土豪狂掷千万预订豪车的新闻。

伴随着这些年中国的豪车消费市场迅速崛起,全球的各大豪车品牌也都基本上在中国聚齐了,并且中国豪车市场正以前所未有的增长速度快速崛起,有机构预测中国将在2016到2020年间取代美国成为全球最大的豪车消费市场。在快速崛起之外,我们还看到中国普遍相比国外更加年轻得多的豪车消费人群,他们对于品牌的鉴赏能力相对较弱以及对于自己消费的目的和用途,都不够成熟,这也让这些百年品牌的高管和大佬们在兴奋之余也不免有些慌乱。

对于超豪华品牌来说,除了耕耘在他们所擅长的超跑或豪华轿车领域以外,近年来,伴随着中国日益兴起的SUV的消费热潮,对于这些几十甚至上百年来执着于汽车的性能或经典工艺,而屈身于超跑车和豪华轿车领域的大牌们也是一个难以抵挡的诱惑。凭借自己绝对高人一等的品牌优势地位,进军超高端城市SUV,无疑又开创了一片全新的蓝海市场,应当说他们是定义了城市SUV这块大市场金字塔的塔尖。截至目前,宾利、兰博基尼、捷豹、玛萨拉蒂、保时捷、阿斯顿马丁等此前从未涉足过SUV市场的品牌都已经展出或者曝光过自己的SUV计划了,可以豪不掩饰地说,这些超高端SUV基本上就是为中国的都市新贵们准备的。

当土豪成为一个今年下半年来最为流行的热门词汇,在豪车汇聚的广州车展上,许多热门的新款豪车也当仁不让地为自己打上了“土豪”的标签,甚至可以说是毫不避讳的,这些重磅新品也大多选择了土豪金作为自己的车身颜色。在这些穿上“土豪金”外衣的豪车中,捷豹C-X17尤为引人瞩目,首先需要打破传统思维定势去理解的就是,捷豹是一个过去一直强调自己英国皇家血统和尊贵身份的经典豪华车品牌,虽然这些年总是与同门兄弟路虎相提并论,但即便是入门级的汽车消费者对于这两个品牌也大多能做出明显的区隔,且在过去的几十年中虽然比邻但一直未有涉足SUV领域,并保持着自己在豪华轿车领域的专注。

相比之下眼下捷豹品牌也推出SUV,我们不妨如此去理解,遥想十年前保时捷推出卡宴的时候,还曾有过许多媒体人和业界人士为此表示忧虑,一个执着于研发超跑的厂商转做SUV,似乎让这个世界顶级的品牌,瞬间跌落凡间,与世俗同类,对品牌的冲击,很可能让曾经痴迷于其品牌和性能的消费者敬而远之。然而事实上,卡宴的推出不仅让保时捷受益颇丰,并且荣膺过去十年最成功的超豪华品牌之列。有了卡宴的成功,今天的我们再来接受捷豹SUV的事实,应当不会再认为其是不务正业了。从目前所得知的三围尺寸来看,4718mm、1649mm、1959mm、2905mm的车身长宽高和轴距,绝对算是同级中的大块头,车身宽度超越同级,而整车长度偏短,偏向于跨界轿跑的风格,更强的运动基因与卡宴更加相似,与现有的奥迪Q7、宝马X5等大型SUV在造型上就明显区隔开来,其前端有XJ的元素,后端则沿袭了F-TYPE运动型敞篷跑车的元素,也可以理解为品牌基因的传承和延续,并强化了运动的属性,那么恭喜捷豹找对了方向,这些元素正是中国当下的年轻一代的土豪们所热衷的。网上有新闻说据捷豹路虎中国产品副总裁睿侨森介绍:此款C-X17 SUV概念车预计将于2015年发布量产车型,是专为中国市场定制,为此,捷豹设计团队花了近一年的时间在中国进行市场调研,展出的这款概念车可以说涵盖了捷豹对于中国消费者的理解,其内部材料及装饰都进行了更换和改进。就目前所得到的这些产品信息来看,前期所做的近一年的调研工作是没有白费的。

眼下对于捷豹的SUV战略及其方向,笔者认为这种转型是一种对于捷豹这个经典品牌的延续和发展,在捷豹的某些经典款轿车的身上可以看到许多经典的桃木装饰等许多英伦贵族的气息,虽然这些元素在当下的年轻一代土豪们看来有些守旧和落伍。但其品牌本身并不廉价,不丢范儿,不属于大众化和工业化的产品之列,对于崇尚个性、酷爱运动和追求另类的新生代土豪们而言,工业化和大众化的品牌容易被他们嗤之以鼻,因为追求与众不同和自我炫耀,则是他们天生的属性,如果在高贵和运动之间进行巧妙的嫁接,则很快会得到他们的垂青,显然捷豹已经看准了这个崭新的市场机遇。

从产品推出的时机和已经公开的部分产品信息来看,捷豹已经将C-X17瞄准了保时捷卡宴等土豪级座驾,捷豹这个品牌虽然销量在几大豪车中相对不高,但这种消费者对于品牌的相对陌生,对其恰是一种机遇。恰逢宾利、兰博基尼、阿斯顿马丁等品牌也在推SUV战略,捷豹只需在传播上紧紧锁定这几个由超豪华轿车或超跑转做土豪级SUV的品牌,就与目前市面上主流的宝马、奥迪、奔驰等品牌一下拉开了档次。从产品战略本身来看,由超豪华轿车转入SUV,本身SUV这种运动型的车型,与轿车相比,就注定了其更加个性化情趣的表达,更加受到酷爱运动追求个性的年轻消费者的追捧,借助SUV的消费热潮提升市场销量,特别是改变捷豹品牌目前在中国排名靠后的现状大有裨益。这种让品牌更接地气本是一种市场行为,通过丰富产品线和优化产品战略来扩大品牌的外延,是一种利于品牌长期发展的适时创新行为,而倘若捷豹牢牢地把握了此次机遇将不仅获得市场销量的提升,更有望实现名利双收。眼下“土豪金”的热潮未来较长时间内都不会消退,越来越多的超高端品牌正是看准了这个机会,越来越多的超高端SUV还会接踵而至。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:dollarjiang]

热门搜索:

    企业服务