豪华SUV的机会究竟在哪儿?

2012年北京车展曾经提出一个“SUV元年”的口号,这一年不仅Jeep、丰田、路虎、奥迪、宝马等传统SUV品牌推出了代表着未来发展的全新车型,自主品牌的SUV扎堆上市,连高高在上的奢侈品牌宾利、兰博基尼、玛莎拉蒂等也纷纷发布了SUV车型,以翼博、昂克拉等为代表的小型SUV也一拥而上……从数量上看,我们进入了一个SUV发展的新时代。

广州车展的SUV阵营

2013年广州车展的年终大戏,各主流车企的SUV车型已经扎堆横行,奇瑞瑞虎5亮相,长城更是破天荒在展台上清一色展出H8车型,日系车在华南大本营也是使出全身解数。车展上大、中、小甚至MINI型版本一应俱全。那些高高在上的豪华品牌们,也已经不满足于“高大上”的轿车和跑车,开始向着“高大壮”的SUV开跋了。

这场豪华SUV的竞赛还要追溯到跑车品牌保时捷卡宴的迅速“长高”,是这场游戏的始作俑者,也是目前最成功的代表。随后,兰博基尼、阿斯顿•马丁、玛莎拉蒂也“站”起来了。古典绅士们劳斯莱斯、宾利也加入了这个阵营,下一个代表,或将是9月份在法兰克福车展上亮相、本月广州车展首次给中国消费者惊艳的捷豹C-X17。

从豪华品牌的SUV发展节奏来看,捷豹已经是迟到者了。宾利和劳斯莱斯的SUV已经计划在2015年量产,兰博基尼、阿斯顿•马丁、玛莎拉蒂等也各自推出了上市的时间表。广州车展当我们采访到捷豹路虎中国总裁高博先生时,他却表示捷豹C-X17目前只是概念车发布阶段,量产计划还没有时间表出来。

不过,没有量产计划并不影响捷豹C-X17在广州车展的火热。C-X17香槟金并不弱于土豪金,概念车一发布就成为了广州车展最为抢眼的明星。首先是因为本届广州车展的豪华SUV明星似乎成了捷豹的一枝独秀,也从侧面增加了它的热度;其次豪华车本身就吸引眼球,受到追捧也是预料之内的,再加上这款车堪称前卫、动感的外形设计,以及科技感十足的奢华内饰,自然被寄予了厚望。

豪华SUV的机会在哪里?

2010年,大众提出的“南方战略”,让广州为首的华南市场一下子变得炙手可热,随之而来的竞争也更加惨烈。今年6月,捷豹路虎于深港澳车展正式发布“南方战略”,以持续加大的投资力度推动华南市场的快速发展。2013年的广州车展,捷豹这只一直遵从极速、平衡和奢华的“猎豹”,借助SUV再次确立了华南市场的地位。虽然捷豹SUV的发布相比其他豪华品牌慢了半拍,不过也给C-X17得以更多的时间来积攒力量。不过捷豹C-X17面前也摆着一个其他豪华车品牌同样的问题:豪华但非SUV品牌的SUV,市场在哪里?

说到这个话题,不得不提到“土豪”们。中国富人群体的迅速增加,给豪华车带来了全所未有的机遇。10月份中国豪华车市场捷报频传,同比增长率上,凯迪拉克增长68.7%,沃尔沃增长50.1%,保时捷飙升21%,宝马增长18%,而捷豹路虎的增长达到了56%。这绝对是一个要火的节奏。在这一市场区间,豪华车的SUV表现都极为抢眼,比如保时捷的卡宴、凯迪拉克的SRX、宝马X6等,在城市SUV市场可谓是风光无限,而捷豹在这一区域目前还处于空白。

市场的需求,催生出各车企对SUV车型开发的热情。虽然扎堆上市,但SUV的市场还远没有达到顶峰。从目前来看,SUV的消费市场也在逐步的向上升级,从20万元区间逐步延伸至50万区间,随着豪华品牌的进入,这一区间将向着100万以上的区间发展。

目前的豪华SUV普遍向着城市SUV方向发展,更加注重动感和平衡,在操控上体现轿跑的基因,是豪华轿车在SUV身上的延伸,具备了轿车的舒适性和操控感,也实现了SUV的大空间和通过性。以捷豹C-X17为例,采用智能四驱而非全能四驱系统,外形上充分保留了捷豹设计元素和设计基因,改变的只是内部那颗更加具有爆发力的“芯”。从品牌情感上来讲,它仍然是一款标准的捷豹车,并且给驾乘者提供一个更高驾驶享受的“大家伙”。这也是当今消费者最为钟爱的需求。

豪华轿车、超级跑车纷纷向SUV进军,这已经成为一个趋势,没有特别的理由,只因消费者对SUV的衷爱。待到宾利、劳斯莱斯、兰博基尼、捷豹C-X17等量产SUV一同上市时,那定将是土豪们期待的天堂。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:dollarjiang]

热门搜索:

    企业服务