胖胖改装车:不只为车 也为文化烧钱

路上驶过一辆极速超跑,心脏承受能力差的人会立即惊声尖叫;而驶过一辆经过顶级爆改的本田奥德赛,也同样令你的血压瞬时飙升!

胖胖改装车:不只为车 也为文化烧钱

本田奥德赛

通常一个人的欲望是无法满足的,一旦开启了潘多拉之盒,就再也停不下来。改装车源自日本街车文化,后来深受年轻人喜爱,他们不仅仅满足原厂的配置,而将车从外形、操控、悬挂、内饰等部分或全部改为最顶级配置,彰显自己的与众不同。

改装车是一种隐。很多改装车车主一旦入了这个门,就像着了魔一般,即使用最大牌的配件,最昂贵的进口材料,甚至手艺最精湛的技工师,总觉得离完美还差一步之遥。在改装成神之路上,变成不断得超越自己,达到一种“独孤”的境界。

车主改装车辆的目的不尽相同,有些是审美主义者,自己拥有的东西,一定要符合自己的喜好;有些是为了追求更好的性能与更好的享受,是典型的享乐主义。当然还有许多车主是为了炫耀,他们将改装好的爱车,参加各种改装车大赛,从而获得大量的关注。

无论出发点是什么,改装车车主,他们追求的是一种顶配的状态,与那些直接买顶配车型的车主不同,他们更加特立独行,将顶配的概念从另一个方向延伸,甚至达到一种超级发烧友的境界。

除了改装至顶配之外,许多品牌车的顶级配置,都是极具个性的。买mini cooper不买s级的,能算是mini车吗?不买4.0升V8发动机的普拉达,那也能叫越野车?只有顶配车型,才能诠释该品牌背后的精神与文化。所有顶配以下被阉割过的性能的车,都只是市场利益下的产物,并不是品牌精神的表现。

无论是经过改装还是直接买顶配车,这才是一群真正懂车的车主。其实懂车的毕竟是少数,多数是买了辆有LOGO的车就牛鼻轰轰。其实低调的顶配车带来的是完全不同的驾乘感受,无需言表,乐者自乐,这就是顶配车主独特个性的最好诠释。

美国心理学家马斯洛曾提出过“马斯洛需求层次理论”,该理论将人类的需求分为五类,按层次逐渐递升,分别为生理上的需求、安全上的需求、情感和归属的需求、尊重的需求以及自我实现的需求。对于穷奢极欲的改装车主与追求顶配的车主来说,其实都已经突破了马斯洛第五层“自我实现的需求”,一举晋升至“超自我实现”层次。

胖胖称这辆奥德赛是自己的小老婆,时常情不自禁的抚摸它亮骚的“躯体”。从孩童时代起,胖胖就对车入了迷。“我5、6岁的时候就玩奥迪四驱车(电动),在1999年的时候,就花3000块买了辆竞技自行车,从此就踏上了改装的不归路。”胖胖回忆起往事,颇有英雄年少的感觉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 媒体合作杂志专区-菁英车主

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:michellewu]

热门搜索:

    企业服务