技术和品质是自主品牌最好的“通行证”

评论分析腾讯专稿黄少华2013-12-03 09:51
0

广州车展(微博)这场年度最后的大趴已经落下帷幕,但与之相关的讨论和争议却还在继续。其中,关于自主品牌的争论尤为激烈。尽管多数业内人士都不认同,自主品牌已经到了最危险的时候,却也普遍认为,留给自主品牌的时间窗口已经不多了,顶多三五年——要么崛起,要么消亡。

做出这样的判断,在于合资品牌的攻势已经一波强于一波,无论是大众的“朗逸家族”,还是丰田的新威驰、致炫等小车战略,合资企业已经不放过任何一个细分市场,在成本、技术都不占据优势的情况下,自主品牌如何发展,确实值得思考。

庆幸的是,经过这么多年的发展,一些主流自主品牌车企已经找到了感觉。在今年的广州车展上,自主品牌车企力推SUV,包括长安CS75、哈弗H8、奇瑞瑞虎5和比亚迪S7等,进一步强化和细化了自主品牌中高端SUV的产品阵容。众所周知,这几年来,SUV市场发展迅猛,以年均数倍于整个乘用车市场的速度快速发展,而且在可预见的未来几年来,这股热潮还将持续。

因此,将产品重心放在SUV市场,可以尽快提升销量和品牌力。据悉,哈弗H8是国内自主品牌首款售价突破20万元的SUV车型,而CS75是长安继CS35成功上市后,顺应消费者越来越注重外观时尚、安全科技的市场需求,整合全球研发体系的国际化研发资源而打造的一款时尚安全的中大型城市SUV,将在2014年3月正式上市并发售。

然而,选择了正确的产品类型只是第一步,技术和品质才是自主品牌畅销市场最好的“通行证”。经过十多年的发展,中国消费者对于车的认识越来越深刻,也越来越务实,仅凭“眼缘”买车的消费者已经越来越少,可靠的产品品质才是消费者愿意埋单的根本。而要想有好的产品品质,技术和研发投入是必不可少的。庆幸的是,已经有越来越多的自主品牌车企意识到这个问题,比如比亚迪在电动车技术上的大投入、奇瑞建了亚洲最好的“实验室”,而长安更是建立了“五国九地”研发中心,集结了众多海内外高精尖的科研人员。

不久前,国家发改委办公厅公布了2013年国家认定企业技术中心评价结果,长安汽车(微博)以93.7的高分,连续第三次夺得国家认定企业技术中心评价结果汽车行业第一名。从2003年开始,长安就在自主研发上实行大规模投入,近5年来,长安汽车在自主品牌上的研发投入,已经累积达到160亿元,并筹建了国家级碰撞安全及NVH重点试验室。而在人力储备上,长安汽车拥有研发人员超过6000人,国家"千人计划"专家12人。

自主品牌在技术和研发上的投入并没有打水漂。日前,J·D·Power发布的《中国新车质量报告(IQS)》显示,中国自主品牌与国际品牌之间的差距由2000年的396个PP100(即问题数量),缩小至2013年的51个PP100。J·D·Power全球咨询副总裁Jacob George认为,2013年中国自主品牌和国际品牌的差距降到历史新低,2009年两者之间有100多分的差距,2013年只在50分左右,如果继续保持这种进步速度,到2018年,中国自主品牌跟国际品牌在质量方面应该到达同样水平。另据美国市场IQS结果也显示,到2018年,中国市场的质量整体水平会跟美国市场相同。

报告认为,中国汽车业质量整体提升的背后原因,是中国汽车市场环境竞争十分激烈,厂商对消费者重视程度不断提高。据统计,目前中国市场上的汽车品牌和车型数量都是美国市场的2倍,这使消费者有了更大的选择空间。在这种环境下,任何一个品牌,任何一家厂商,都不敢忽视质量问题,尤其是感知质量,这是整个行业不断改进和提升的原动力。

Jacob George也认为,中国自主品牌车企商品质量提升得益于四大因素:一是执行了世界标准;二是聘用了有国际经验的高管和专家;三是零部件用了全球供应商;四是产品融合了基准设计。他说,借鉴韩国、日本经验,进行海外扩张之前,首先要在本土市场建立起良好的质量和可靠性声誉,这也是中国自主品牌打造全球品牌的基础。

有意思的是,在今年的广州车展上,长安汽车党委书记、集团副总裁朱华荣在接受记者采访时也表示:“长安的车我现在最不怕的就是去试,不管你用合资品牌还是自主品牌去和它比较。例如长安睿骋的广告投放非常有限,但终端销售都是用户体验后下决心购买,这是我现在最有信心的地方。”他介绍说,长安每年的研发投入占销售收入的4%~5%,大约10亿元,巨大的投入提升了产品品质。

长城哈弗(微博)H8同样是个鲜明的案例。由于哈弗品牌在SUV市场的先天优势,均搭载2.0T涡轮增压缸内燃油直喷发动机的H8售价20.18万~23.68万元,这是国内自主SUV首次站上20万元大关。而刚刚上市的瑞虎5,也是奇瑞战略转型后的拳头产品,按照国际标准的正向体系打造。奇瑞董事长尹同跃(点击查看最新人物消息) 认为:“瑞虎5的上市,标志着在这一体系和标准下,奇瑞已经完成战略转型后全新产品的第一轮布局,这为我们在2014年的全面发力奠定了坚实基础。”

可以说,这些年来,以上汽、长安、吉利、奇瑞和比亚迪为代表的自主品牌主流车企,产品品质都有了较大的提升。然而,近期在与一些自主品牌车企老总聊天时,他们也普遍提出一个困惑:“如何才能让中国消费者认识到,自主品牌也能生产出高品质的产品?”的确,品质提升和品牌力并不能直接划等号。现实往往是,在品质提升后的很长一段时间内,消费者还不太愿意为之买单,在他们的观念里,合资品牌就是比自主品牌更可靠些。

观念的改变需要时间的积累,更需要自主品牌以可靠的品质来自我证明。在这一过程中,切记不能自暴自弃,更不能操之过急,给自己的点滴进步多一点时间,也给消费者的信任多一点时间。因为我们要相信,只要品质过硬,消费者一定不会心存偏见。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:aranyafang]

热门搜索:

    企业服务