自主品牌集中发力SUV市场

在2013年广州车展期间,自主品牌成了最为重要的一股力量,尤其是以SUV崛起的长城汽车,此次更是重点推出了其SUV旗舰车型哈弗H8,虽然高定价遭到不少潜在用户的吐糟,但是制造工艺和配置水平,都代表着自主SUV已经达到了一个较高水平。

除哈弗H8以外,曾经中国自主品牌的领导者奇瑞也推出了旗下紧凑型城市SUV瑞虎5,并且抛出了9.39-15.09万元的官方售价,这个价格甚至比其主要竞争对手哈弗H6的价格还低,作为后来者,瑞虎5挑战哈弗H6的火药味十足。

近些年来以个性鲜明为设计特色的长安汽车也在广州车展推出了其紧凑型家用SUV车型长安CS75,CS75同样将哈弗H6列为最为主要的竞争对手。但是长安汽车没有在车展期间广布CS75的售价,具体价格要到明年上半年才能知晓。

除了车展期间期间上市的这三款SUV之外,在今年一汽轿车还推出了奔腾X80,并且上市初期就获得了月销5000辆的水平,势头甚至盖过很多合资SUV车型;另一款是吉利全球鹰GX7,也在车展前夕推出了2013款车型,全面推出搭载DSI六速手自一体变速器车型,10月份月销量也已达到6000辆的水平。

被激活的10万元家用SUV市场

今年,中国车市最大的赢家之一就是长城汽车,准确的说是长城汽车哈弗系列,因为哈弗H6的热销,长城已经将哈弗升级为母品牌,除了哈弗H6、H5、H8外,长城已经规划了哈弗H9、H7和H2系列,按照长城的说法,要将哈弗打造成继JEEP和路虎之外,第三个全球化SUV品牌。

哈弗H6今年1-10余份销量达到14.43万辆,月均1.4万辆,最近三个月的月销量均在2万辆以上,长城哈弗H6也是唯一一款以SUV品牌进入国内单一品牌销量排名前十的车型,这是长城的荣耀,也代表着一个全新细分市场的诞生。

长期来,10万SUV市场一直不被合资品牌看好,同时自主品牌的车型也大多都是小型SUV,在空间上无法满足用户的家用需求,而制造工艺比合资品牌也有较大差距。哈弗H6正是看到这一市场空隙,积极布局10万元紧凑型家用SUV市场,并且获得巨大成功。

随着长城哈弗H6的成功,善于做跟随动作的国内其他自主车企已经开始行动,奇瑞迅速推出瑞虎5、奔腾推出X80、长安推出CS35和75组合来争抢10万元家用SUV市场的红利,而比亚迪更是推出了更大车身尺寸的S6来布局,并且价格还比竞争对手有优势。

可以预见,2014年将成为国内10万元自主品牌拼杀最为激烈的一年,哈弗H6还能否保住其冠军宝座,让我们拭目以待。

自主品牌用SUV来对抗合资品牌紧凑型家用车

根据中国汽车工业协会10月份公布的销量数据,在国内前十个月单一品牌销量排名中,10-16万元的紧凑型家用车品牌占据了7个席位,他们分别是福克斯、朗逸、科鲁兹、轩逸、凯越、宝来和速腾。他们的销量最低的也在2.11万辆,最高的福克斯甚至达到3.97万辆,一款车的销量甚至超过很多企业的月度销量。紧凑型家用车的热销也代表了这是目前国内家庭用户的最大需求。

但可惜的是在销量前十的排名中,除了哈弗几乎没有任何一家自主品牌轿车上榜,这不能怪自主品牌实力不足,合资品牌在紧凑型家用车市场的布局实在过于完善,使得自主品牌根本无从发起任何有效的反击。

就拿大众来说,在紧凑型家用车领域的布局车型就超过4款,它们分别是速腾、新宝来、朗逸、明锐,如果算上捷达、桑塔纳和昕锐,大众体系内就有超过7款车在紧凑型家用车市场布局,价格范围覆盖了8-16万元所有的细分市场。

其它品牌也大致类似,福特使用新、老福克斯双重布局;现代集团使用现代Elantra和起亚Forte品牌各新老三代共六款车型来严防死守自主品牌;通用也是自上而下在紧凑型家用车领域分布有英朗、科鲁兹、凯越和宝骏630。丰田、本田、日产以及其它品牌就更不用说了,至少都有两款车型在这个市场分布。

如此严密的防守使得自主品牌几乎无法获得任何实质性的进展,在8月份依靠“正向开发”口号上市的艾瑞泽7,虽然在底盘实力、车内空间、配置水平上都比同级合资品牌优秀,但是因为品牌的弱势,用户可选择的品牌又太多,上市初期获得巨大关注度的艾瑞泽7依然被淹没在众多合资品牌的销量中,上市三个月总计销量仅为6600辆左右。

基于此,又有哈弗H6获得的巨大成功,使得国内自主品牌汽车制造商看到了反击合资品牌紧凑型家用车的一个有力武器,那就是制造同等价位的自主SUV来与合资车争抢消费者。因为中国人对SUV有着特殊的偏好,如果在制造工艺、车身安全、配置水平、车身空间上都能比同级合资轿车有过之而无不及的话,相信会得到不少用户的认可。

从历史的发展角度来看,自主品牌的崛起不可避免,在25万元以内的乘用车市场,自主品牌至少要占有三分之一的市场才符合中国的国情,而目前的实际情况是在15万元以上的乘用车市场,几乎看不到任何自主品牌的身影。所以,未来几年将是自主品牌的一个发展良机,其中10万元家用SUV市场或将成为自主车企对合资车企发起反击的第一个薄弱点。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:aranyafang]

热门搜索:

    企业服务