告别土豪 车企如何稳妥思考规划布局

时代的变化来自何处?距离开天辟地般的第十一届三中全会召开35年后,第十八届三中全会即将召开;曾经制造无数车模新闻的第十一届广州车展也将如期召开,距离第一届广州车展也已整整10年。

35年,可以完整地涵盖一个人的前半生,或者关于成长,或者关于爱情;10年,意味着一个刚出生的毛孩子已经混上了小学三年级。

时间本无痕迹,更谈不上刻度,由于生命的局限性,我们需要一些标志性事件来给过去未来定下刻舟求剑般的记号。

不管是放在35年内,还是将时间定格在十年,汽车生活无疑已经渗入了中国人的日常。这种变化既包括轿车销量网站翻倍式迅猛增长,也包括电视台每天都在谈论的雾霾扩散,泱泱大国的中心都成为取笑和自嘲的对象。

“自强不吸”,“厚德载雾”这些网络热词透露的是十几亿百姓的无可奈何与无路可逃。还有越来越多的城市加入了堵城的行列,越来越多的汽车服务行业创业公司,茶余饭后关于车的那些话题,甚至包括路边因为汽车事故而爆的粗口,这都是变化的一部分。

但是奇怪的是,很少有人说得清楚变化来自哪里?就像看着一个毛孩子嘴唇上突然冒出了密密麻麻的胡子青茬,这所有的一切是怎么发生的?中国汽车社会的发展既有顶层设计的因素,也离不开自身的发育规律,既是中国经济社会发展整体的一部分,也对中国经济社会的前进起到了举足轻重的推动作用。该如何引导这个越来越不可掌控的青春期?我们还需要什么样的变革来促使当前矛盾重重的汽车社会更美好、更和谐?

或许真的到了一个需要更加稳妥思考规划的阶段了。尤其是关于建设和谐的汽车社会的话题,几乎刻不容缓。

10月份的全球汽车论坛上,有不少人掀起了中国汽车合资公司该不该对外资开放股比的争论,这意味着这个红利大蛋糕的切割方式,正引起各方的密切关注;另一方面,面对糟糕的资源浪费和环境问题,却是抱怨多于方案,怨天多于自助,在人人都需要分担的汽车社会发展过速的负影响方面,我们现在的行动力实在太过局限,这既需要决策者的关注,也需要来自精英阶层的表率,更需要草根的行动。

至于已经在中国形成割据势力的汽车大佬们,更应该挺身而出,真正成为有社会责任感的大企业,以更好的环保、文明、和谐汽车使用理念引导他们的消费者,而不仅仅想着怎么刺激消费,促进销量。

在过去的十年内,接近7000万消费者成为中国汽车进程的推动力量,但是由此衍生的交通恶化、环境破坏一系列的问题接踵而来,这是粗放式的发展的必然结果。

建立完整的汽车社会文明,必须要建立人、车和社会的和谐发展,这不仅是决策者和制造者的责任,更是消费者的义务。否则,一切都还只是停留在土豪的阶段罢了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 媒体合作杂志专区-汽车公社

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:michellewu]

热门搜索:

    企业服务