独角戏难免枯燥 双人舞也有别样的风采

“买车,日系?德系?试过雅阁再决定!”从10月份开始,这样霸气十足的大横幅在一些特约店店头悬挂,这种标语,在以前中规中矩的广本经销商体系中十分罕见。

在这霸气甚至挑衅式的标语背后,透出沉默多时的日系品牌的一种自信,这是今年秋天以来日系品牌持续的复苏开始发酵吗?

事实上,继9月份日系汽车在国内销量大幅度增长之后,10月份的销量继续强势复苏,11月初,数据显示,10月份本田汽车在国内累计销售了75,150辆汽车,今年同比大幅增长211.6%。今年1~10月份,同比增长15.8%。

日产汽车紧随其后,今年10月份,日产在国内累计销售了114,700辆汽车,同比大幅提升127.8%,今年1~10月份,日产在中国同比增长7.1%。

增幅最小的丰田汽车也出现超过80%的增幅,10月丰田汽车在国内累计销售了82,400辆汽车,同比大幅增长80.6%。1~10月份,丰田在中国共计销售719,200辆。同比增长4.9%。

从以上数据的对比中可以看出,日系车已经开始逐渐复苏。

在日系的助推下,10月中国广义乘用车销售159.7万辆,同比增长24.4%,总产量157万辆,同比增长24.2%;狭义乘用车销售148.1万辆,同比增长28.4%,产量146.2万辆,同比增长28.4%。无论是增幅还是增量,都是去年同期的三倍以上。

自2011年帕萨特、迈腾双雄领衔德系崛起以来,南北大众和上海通用几乎没有遭遇阻力,甩开对手几条街,如果不出意外,排名前三名的合资公司销量总量将突破440万辆,直逼450万辆。而排名第四的北京现代和第五位的东风日产销量在103~105万辆和95万辆左右。

以南北大众为主的德系将继续保持近20%左右的增幅,市场份额继续攀升到22%左右(不含微车),而此前排名第一的日系汽车的市场份额从去年钓鱼岛事件之前的23%左右快速下滑至年底17.2%,全年份额从2012年的22%左右下滑至2013年18%左右。

自从日系诸多品牌从2012年9月份以来大幅度下滑之后,美系中的福特汽车和通用汽车从中获益不少,但是仍然无法撼动德系品牌遥遥领先的地位,尤其是在核心的中高级车市场和中级车市场上,日系品牌的弱势导致德系几乎一股独大。

2003~2008年是日系车的黄金时代,尤其是本田和丰田的黄金时代。却是德美品牌的代表南北大众和上海通用的调整时代,不过,以东风日产为代表的合资公司,建立以中方主导营销和采购体系,日方主导制造和适应性产品研发的有限责任分工制模式;以南北大众为代表的合资公司,则结束德方强制导入产品,转为中国适应性开发的有限权力自治模式。

痛苦的反思带来的是模式的改变,而改变直接促进以南北大众开始新一轮的强势复兴。从2004年到2010年,奥林匹克战略、TSI+DSG黄金组合技术战略和2009年的南方战略三大战略,奠定了十年来大众汽车在华成功崛起的基础。

随后的故事众所周知,帕萨特、迈腾接踵而来,雅阁、天籁和凯美瑞节节败退,2011年结束,大众汽车旗下三大品牌大众、奥迪和斯柯达,在华南地区的市场份额从2008年的17%擢升到2011年的20%,华南战略一击而中,留给传统日系诸侯一地鸡毛。

如果,历史总是一边倒的溃败或者没有悬念的成功,那商战的魅力早已不再,那些历经百年的品牌早已沦为故纸堆的文物。你方唱罢我登场,这才是造就传奇与辉煌的沃土。

所以,从9月份到10月份的连续两个月强劲增长,沉默几年的日系品牌几个月的持续复苏会支撑起长期的强劲复兴吗?

独角戏难免枯燥,双人舞也有别样的风采,不是么?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 媒体合作杂志专区-汽车公社

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:michellewu]

热门搜索:

    企业服务