电动车热销:两轮车给四轮车上课

雾霾,又是雾霾!本是秋高气爽之时,全国多地却是漫天昏黄,连江南地区的都市也难免若隐若现……这个时候,汽车必然成为千夫所指的一名铁杆帮凶。为了提升空气质量,北京等城市出台了限制机动车在空气严重污染时出行的措施。对于车主来说,这难免会有断臂之痛,那么推广零排放电动汽车,应该是更好的一种疏导方式。但令人失望的是,人们对电动汽车并不感冒。看看2013年各地电动车产销量数据,已经呈现单边下滑态势,政府对行业、对消费者的高补贴似乎无济于事。

一边是心中对清洁空气的渴望,一边是政府出钱出力,还有燃油价格升多降少的陪衬……这样的境况之下,电动汽车受到冷落,是一件耐人寻味的事情。

“寻味”之时,再看看电动汽车的弟弟——电动自行车持续热销的盛况,更会令汽车行业的同仁们心里五味杂陈。也许,四轮的汽车,应该听听两轮兄弟的经验。

根据行业调查,目前人们不愿接受电动汽车,主要是不能接受它续航能力不足、充电不方便的硬伤。主因不一定是价格(否则,上海市民为何不笑纳昂贵的牌照额度?)即使强调用车的经济性,也是因为电池寿命短,换一次就要破费不少银两。电动汽车的性能还不能令人满意,症结似乎在于“电池”。然而,恰恰是因为电池,电动自行车打败了人力自行车,成为很多市民不可或缺的代步工具。这些两轮车的电池,性能远不如电动汽车,那么究竟是什么让两轮兄弟如此风光?

说续航能力,电动自行车往往只能连续行驶三四十公里,而且使用一年后的数据更是难看。但是,普通人日常生活的行动半径总是有限的,家庭、单位、孩子的学校幼儿园、附近的超市饭馆……一天下来,充满的电能也就能够对付了。电动自行车的充电按理说也是很大的问题,但是一些公司单位或者小区的车棚加装了插线板,一些居民从窗子垂下条条线缆。或者干脆把电池拿回家中,或者用居民楼的电梯把整车都放在家里。人民的智慧是无穷的,大家总能想方设法用最简便的方式解决问题。电瓶车失窃情况较之汽车,要严重得多,一年丢失两三部的也不在少数,但这也无法浇灭人们购买、使用的热情——大不了,就用电梯把整车搬到家中充电;或者干脆另买一部新车。一两千元还是不难掏出来的。

归结起来,电动自行车能够热销,无非是因为便捷、实用、便宜。它为城市日程通勤而生——生的伟大!即使因电池短命、窃贼使坏而死,也是死得其所!

相比之下,目前的电动汽车恰恰没有做到这三个方面。它们普遍有一个高端大气上档次的外壳,里面是各种电子装置、娱乐设施一应俱全,座椅皮饰啥的做得也相当考究。更夸张的是,电动汽车宣传推广的诉求点,也是强调电动汽车与燃油汽车同样优秀(再加上一个环保概念的帽子)。想想看,与燃油汽车性能相当,也同样可以争面子,那么电动汽车的自重、尺寸自然相当可观,必然面临与燃油汽车同样的车位资源日趋紧张的问题;各种保证驾乘舒适感的功能放在那里,必然面临成本增加、价格甚至超过很多燃油汽车的问题,加上电池寿终正寝之后的再次投入,自然无法与燃油汽车竞争——上海市政府提供的昂贵牌照也无法弥补这样的价差!

究其原因,还是定位不够准。电动汽车没有燃油汽车百年来发展完善的技术系统的支撑,却要强调与后者同等的驾乘体验以及展示身份品位的功能,只能成为“扶不起的阿斗”。没有足够的成本优势,却热衷于打出一张稍显空洞的“环保”牌,只能让注重实际使用价值的消费者当作厂商的“营销”噱头。那么,目前阶段受技术水平限制的电动汽车,是否也可以放下“轿车”的身段,而定位于实用,定位于小巧灵便,定位于低廉的价格?待日后技术成熟之时,再提高档次,另谋大业。两轮兄弟的致胜法宝,我们应该借鉴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 媒体合作杂志专区-汽车公社

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:michellewu]

热门搜索:

    企业服务