背影已远走 宝马在华连续人事变动引人深思

可以说,在更换了掌舵人的大背景下,宝马在华的一连串人事变动,是这艘大船驶入“安格时代”的必经过程。只不过,这一次磨合比人们预想的要痛苦得多。

三个月前在微博里说着“Bye-Bye MINI”的朱江,这一次是真的和BMW说ByeBye了。

若用“再次被推上风口浪尖”这样的话来形容宝马,未免有些落入俗套了。自从去年年底史登科离职开始,持续升级的人事变动就没让宝马从浪尖上下来过。当时,我曾写过一篇《史登科:英雄离场》来与这位给宝马集团大中华区打下了深厚基础的史帮主告别,文章里也曾说过这很有可能是德国总部逐步收权的信号。派出“亲信”安格,宝马总部将能更顺畅地遥控宝马中国的发展。当然这只是揣测而已。直到如今朱江的离职,依旧不能肯定这个观点一定成立。但有一点是确定无疑的,无论离职风暴是宝马主动为之,还是由于人心涣散而被动使然,宝马的中国团队正在经历一次前所未有的大洗牌。

持续升级的离职潮

实际上,朱江的离职并不突然。朱江2003年加入宝马,成为了第一批加入华晨宝马合资公司的员工。2008年11月对他来说是个值得纪念的日子,当时这位年仅31岁的年轻小伙被高层选作MINI品牌的负责人,成为宝马集团全球范围内第一任华人品牌总监,第二年就带领着MINI冲破了年销量万辆的大关。在中国,与Smart、甲壳虫相比,把时尚玩得炉火纯青的MINI无论是在品牌营销还是年销量上,都更胜一筹,这一点朱江功不可没。“健康的身体,我相信曾经有,但是慢慢失去了,这可能是我要在未来很短的时间内,把它再找回来的一个方向。”比起销售成绩,朱江的这句话更能看出他对MINI的投入。2012年朱江从MINI品牌管理总监升任至宝马中国MINI品牌管理副总裁,成为“MINI中国掌门人”。作为华晨宝马的元老级人物,作为为MINI立下赫赫战绩的斗士,朱江若不是迫不得已,必然不会选择离开。正是调往“之诺”的一纸任命,让他做出了离开的决定。

今年4月华晨宝马宣布创立合资自主品牌“之诺”,随后传出朱江即将加入华晨宝马旗下的合资自主品牌“之诺”的消息。当时业内分析,“朱江在塑造MINI品牌时表现出来的营销能力无疑是宝马集团高层看重他的最主要原因。”但实际上之诺作为一个合资自主的品牌,并不是宝马公司未来的重点。之诺更像是应付中国政策的产物,而不是宝马中国的核心业务。看似被委以重任的朱江,实际被宝马发配到了冷板凳上。

从某种意义上来说,朱江的离职是史帮主荣休事件的未完待续。

去年12月7日,在宝马的中国事业最萧条的时候临危受命、八年来一直掌管着整个大中华区的史登科由于“个人原因”离职了。13天后,追随他一同进入宝马中国,如同其左膀右臂的陆逸也离开了宝马,加盟路虎。不久之后,华晨宝马营销高级副总裁戴雷也随之离职,就在他加盟英菲尼迪不久之后,业界传出原华晨宝马西区高级销售经理何阔、原宝马中国MINI经销商发展高级总经理王媛,以及华晨宝马市场部高级经理刘旭等“中坚力量”均已加盟英菲尼迪的消息。

就在人们以为宝马的人事动荡到此结束时,今年9月段建军由于“个人原因”辞去公司职位,选择了奔驰。一时之间,将宝马推向本土化高峰的黄金组合变作了“分飞燕”。紧接着,10月14日刚被调往之诺团队的朱江办理了离职手续,与效力了10年的宝马正式告别。可以说,在更换了掌舵人的大背景下,宝马在华的一连串人事变动,是这艘大船驶入“安格时代”的必经过程。只不过,这一次磨合比人们预想的要痛苦得多。一朝天子一朝臣,说的就是宝马如今的这个状态吧!

尽管朱江并没有透露自己下一站的去向,但是相信他不会离开汽车圈。从小就喜欢汽车的他,当初为了进入汽车行业,放弃了在机械制造企业能够得到的不菲收入和舒适的工作环境,有着非一般的毅力和决心。如今年仅36岁的他,事业正处在上升期。

安格的“危”与“机”

“这样的人事变动在豪车领域颇为罕见。可以说,此前史登科所打造的宝马销售体系已经在这样的震荡下逐渐变得面目全非。”早在戴建军离职时,就有业内人士这样分析。我们无法确定这一系列人事变动是不是“新一朝天子”安格先生刻意安排的,因为这样的持续性动荡显然不合常规。若是他刻意为之,只能说手段太过拙略,行为不够老道。如果这并不是安格先生所期望的,说明现在的局面已经超出了他的掌控,宝马摊上大事儿了。

但是从另一个方面来说,对于安格,大洗牌既是机会,也是挑战。送走老人换上新人,这是构建符合自己思维观念、战略规划的体系,协助宝马总部树立稳健型发展路线的最佳时机。闯过这次难关,宝马的中国事业就将步入到下一个飞速发展的时代。同样,作为一个高位接盘者,挑战也是不可避免的。他不仅要在守住现有份额的基础上对内部体系进行循序渐进地调整,还要应对来自奔驰、奥迪的疯狂围剿,以及其他豪华车品牌的奋力追赶。

中国是一个唯销量至上的市场,不论一个企业面临着什么,正在做着怎样的转变,飘红的数字才是王道。而作为宝马这种站在豪华品牌顶端的企业,增幅下滑就是输。安格的压力可想而知。

此外,安格还要面对如何协调华晨宝马与宝马中国之间关系的大问题。史登科离职时,有业内人士把原因归咎为“老史和雷瑟夫的关系本来就僵”。与奔驰体系出身的史帮主不同,为宝马集团工作了25年的“老人”安格自然不用担心这个问题。而华晨宝马和宝马中国之间的关系一直是一个极难处理的难点,双方各自财政独立,市场、渠道等职能部门又分工协作。史登科强势激进的做事风格可以驾驭这种管理模式,安格呢?这是个大问题。

不过今年以来宝马依然在中国市场划出了一条华丽丽的增长弧线。2013年前三季度,宝马集团在中国大陆市场共销售284964辆汽车,同比增长20.2%。不过,有人将其称为惯性向前,认为漂亮的销售数字只是宝马借着之前高速发展的惯性和深厚的品牌底蕴顺势向前而已。要想让业内的猜测化作过往云烟,安格先生要做出成绩才行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 媒体合作杂志专区-汽车公社

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:michellewu]

热门搜索:

    企业服务