日德美系上演宫斗戏 在华销量一波三折

“肉,我的肉。”只见日系伸出双手,紧抿双唇,满脸通红,德系也热好身卯足了劲。主持人说:日德系这次非打不可了,大家离远点。观众席上惊现美系哥的身影,原来没得打才最痛,美系哥羞愤地别过了头。

这里要讨论的日德美系是剔除豪华品牌后的平民品牌。大致来说就是日系的丰田、本田、日产,德系的大众,以及美系的通用、福特。从大的角度来说,各个车系也都反映出各自民族的特点。比如日耳曼民族的坚韧,强悍:车壳巨硬,动力强劲;大和民族的细致入微:成本控制苛刻,工厂管理精细;美利坚民族的狂野、奔放:其车一般都大肌肉大马力。从进入中国市场的角度来说,各家笑傲江湖的看家本领和命运走势也都不尽相同。这与先来后到有关,与中国市场的理解度融合度有关,与一时一地的购车风向标变化有关,甚至与政治因素有关。遇到无关商业逻辑的天灾人祸,自然只能一副哑巴吃黄莲相。

日系裹起头巾刚八代

与德系美系比起来,日系的起伏绝对算是比较大的。如果说日本这个国家是一根绳子,那么,日系车就像是这根绳子上的蚂蚱,随着绳子的起伏舞出正弦函数的形状。绳子没有舞到谷底,他们总是笑嘻嘻的,毕竟全球来说日货都受到市场的尊重。但是,在不可抗因素的生拽硬拉下,比如2011年3月的日本地震以及2012年9月的钓鱼岛事件,绳子就舞到了正弦函数的最底端。于是,人们看到日系车收起笑容的金边,含泪暂别舞台中央。

让日系车哭声更响的是竟然被扣上了不安全的帽子。日系车的安全性在国际上是得到公认的,并且有国际专业测评作为后盾。但在中国,由于日系车壳薄,撞相通常惨不忍睹,从而被认为最不安全。把安全定义为保护“人”的安全,并确实做得很出色的日系车,在这一点上着实被冤得找不到北。眼睁睁被网友无情调侃,在“别克凯越与日产骐达的激情对决”中,日系车由于外壳硬不过人家,被黑得七晕八素,“日系撞别人侧面自己完蛋,被别人撞侧面还是完蛋。”、“瞧这车破的,日本车啊,易拉罐嘛。”、“甭管哪国车,日本易拉罐都撞不过!因为它的铁皮已然薄过纸啦!分分钟三厢变两厢。”这是日系兄弟们的雷区,一旦碰到这个问题,日系车都是集体掩面拂袖而去的,丢下一句“不讲道理啊亲。”

钓鱼岛事件整一年过去,时至今年9月,日产轩逸、广丰凯美瑞等日系重磅车型销量也都归位了,可以说日系车已经在满血复活了。不过,战争还是很血腥的。在硝烟密布的市占率车轮战中,今年新换血的天籁和雅阁直接把“杀伐目标”牢牢锁定在了主要竞争对手德系大众帕萨特和迈腾身上。不过因为换代关系,雅阁前8个月销量下滑14.6%,天籁下滑14.9%。由于是在养精蓄锐,这样的利空消息还算正常。养足了精神,日系再不时来运转就说不过去了。随着帕萨特和迈腾慢慢进入车型周期的后期,日系中高级三强凯美瑞、新天籁和新雅阁将快速步入上升期,即将在帕萨特和迈腾的手里抢肉吃。

但在中级车领域,日系却很难抢到肉,只好识相地退到了墙角,不复中高级车的英姿飒爽。在这个重量级,日系能拉出去溜一溜的几乎仅有卡罗拉、花冠、轩逸和骐达,不过,也就万把来辆,与德系分分钟冲破两万辆不可同日而语。脸色阴晴不定的日系,本身就人丁稀少实力欠奉,因此,2011、2012年飘过来的那两朵乌云,简直就成了生命中不能承受之重。且看日系卡罗拉和花冠乌云压垮后颤抖的双腿:2011年的3、4、5月份,卡罗拉可谓跌跌不休,从16000辆到6600辆再到哭到眼肿的2500辆;花冠也是从11800辆到5800辆,最后是一个无语望天的2000辆。“我勒个去”,只听日系哥小声喊到。

实事求是地说,撇开那些难以抵挡的政治因素,日系在中级车级别也确实毫无胜算,并且,更加残酷的是,日系整体在中国败北德系的最大原因就是中级车的全体没落。听闻此说,日系点头赞同,于是本田在2013年中旬派出了中级车大将凌派,并在下半年逐渐成为了万辆大户。显然,这是不够的,于是日系中级车不得不咬住下嘴唇,绑起白头巾,淹没在追赶德、美系扬起的尘土中。

德系暗搓搓偷笑

相比日系车被上帝抛弃的命运,被命运厚爱应该大笑三声的当属德系大众。好的开端是成功的一半。由于进入中国市场比对手早个十年八年的,早起的鸟儿有虫吃。由于“德粉”的膜拜,这饱嗝一直打到了今天,愣是把“VW”宠成了一块闪闪发光的招牌。“在中国我们一直是第一,只要我们愿意,我们还会是第一。”谁也比不上大众前任全球总裁毕睿德离任时的风光无限。

当然,大众也有被人诟病的缺点。其在中国市场销售的捷达、宝来、速腾等“几代同堂”,一边用新技术打头阵赚取口碑,一边不淘汰老车型,继续用着低成本低技术含量的老平台“忽悠”德粉。两手都很硬,但“忽悠”毕竟不是美德,这小辫子容易被抓。不过大众见惯了大世面,还仗着被德粉百般娇宠,因此遇到此种纷争心态依然淡定自若,甚至有些不屑地把此种心态讥为酸葡萄心理。当时,毕睿德单用“中国人需要的是简单的大车”就一句带过,简单指的是技术简单,意思是中国消费者只要车大,不需要多少技术含金量。直到最近,DSG问题曝出来,波及深广,江湖老大哥德系大众才有所收敛,就像春风得意马蹄急的“国际章”章子怡在“诈捐门”和“泼墨门”之后,表情从不可一世的“女王范儿”演变为乖巧温顺的邻家女。

钓鱼岛事件让日系车无可奈何地慢了几拍,却给德系逮着了乘胜追击的机会。铁板铮铮的是,2011年月均卖了1.5万辆左右的帕萨特,2012年下半年一下多卖出5000辆,月均超过2万辆,并且一直维持到现在;而其兄2011年月均没过万辆的迈腾先生,2012年下半年开始月均销量直破1.5万辆。进入到2013年,1至8月,德系大众中高级种子选手帕萨特和迈腾依然创下15.9万辆和12.6万辆的佳绩,牢牢抢占第一、第二把交椅。让我们往第三的席位上瞥一眼,是不是很眼熟?是的,那是去年上市正值盛年的新凯美瑞,以11.21万辆的成绩占位季军席位。德系车这会儿不逮着时机弹冠相庆一番才怪,自然是乐不可支,掩嘴偷笑。

说到中级车,有一串长长的名字立马在德系的脑中盘旋起来,“捷达、新桑塔纳、速腾、宝来、朗逸”,德系立马High地高举起“Y”字胜利手势。在中级车,这串名字都不是省油的灯,全是会让人倒吸一口气的两万辆大户,尤其是可以改名为“狼”逸的朗逸。朗逸在日系倒霉的2012年10、11、12月份卖到了3万+辆,2013年1月份竟然破表4万8千多辆。只见朗逸叼起了一根烟,甩着迷离的眼神说:“不要迷恋哥,哥只是个传说。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 媒体合作杂志专区-汽车公社

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:michellewu]

热门搜索:

    企业服务