一锤定音:广州车展后新车密集上市

11月22日至30日举办的广州车展,是2013年最后一个大型国际车展。本届广州车展,发布了60多款全新车型和概念车,其中绝大部分车型将陆续上市,与中国消费者见面。

12月上市新车12款

广州车展闭幕不到一周,12月5日,在广州车展中首发亮相的东风悦达起亚新款K5,率先在南京举办上市活动。新款K5搭载了全新的涡轮增压发动机,并在外观的细节上进行了一定的升级。

当天晚上,在美丽的黄浦江畔,全新福特野马跑车(Mustang)在上海、纽约、巴塞罗那、洛杉矶、悉尼等全球6个城市同步首发。这款已有近50年历史全球销量累计900万辆的福特传奇跑车,能够在上海同步上市,充分体现了福特汽车对中国高端汽车市场的期待和重视。

12月10日至11日,一汽-大众全新高尔夫7在广州举办上市和是乘试驾活动。12月13日,加长的国产沃尔沃S60L将在北京正式上市。这是吉利收购沃尔沃以来在国内推出的第一款国产沃尔沃车型,标志着沃尔沃国产化迈出重要一步。首款国产沃尔沃车型的上市,对于提高沃尔沃在中国豪华汽车市场的竞争力具有重要意义。

年底前上市的新车型还有北汽的BJ40越野车。这款车将开创全新的硬派越野车市场。长安铃木首款SUV锋驭、海马汽车首款中级轿车M8、已经明确年底前上市。在广州车展上备受关注、首款搭载了9AT变速器的Jeep自由光SUV,也很可能年底前在国内上市。原定于11月中旬上市的国内首款插电式混合动力车型比亚迪“秦”,因为新能源汽车补贴政策不明而推迟。有消息称,比亚迪“秦”将于12月正式上市。“秦”不仅拥有全新设计的外观造型,同时百公里仅2.0L的综合油耗也是该车的亮点之一。

屈指算来,加上广州车展前上市的东风标致301、北京现代名图、斯柯达野帝、全新宝马4系和一汽丰田新威驰,12月上市的新车型达到12款。而全年累计上市的全新车型和改款车型,超过百款。

明年将推出上百款新车型

从广州车展上得到的信息和汽车厂家的预告,明年上市的全新车型和改款车型将突破百款。这新新车型,既有原装进口的、也有国产的,既有合资品牌的也有自主品牌的,还有好几款纯电动车型和插电式混合动力等新能源车型。

特别值得一提的是明年将迎来新能源汽车上市高潮。广州车展上亮相的华晨宝马合资自主品牌之诺纯电动汽车,将于2014年正式上市。东风日产以聆风为基础研制的合资自主品牌启辰的首款纯电动汽车,也可望于明年上市。大众汽车的新能源汽车明年也将引进国内销售。奔驰和比亚迪合作研发的腾势电动汽车,据说已经下线,明年就可进入市场。

最近几年,国内每年上市的全新车型和改款车型、年度车型都有上百款。新车型密集上市,老车型生命周期还未结束,导致中国市场的在售车型数量,超过任何一个国家。

据J·D·POWER亚太公司的统计,目前美国市场销售的车型(年销量超过一千辆的乘用车)共有289个,品牌不超过40个。而中国市场销售的车型则达到522个,品牌94个。中国加入世界贸易组织前,国内在售的乘用车车型只有43个,其中还有不少是进口车型。

中国已经连续4年成为全球最大的汽车消费市场,全球几乎所有汽车品牌通过各种渠道都进入了中国市场。在中国投资建厂实现了国产的汽车品牌有大众、奔驰、宝马、奥迪、沃尔沃、雪铁龙、标致、DS、斯柯达、福特、雪佛兰、别克、菲亚特、现代、起亚、丰田、本田、日产、铃木、马自达。雷诺、JEEP、雷克萨斯、英菲尼迪、讴歌等品牌主要依靠进口。雷诺和英菲尼迪很快也将实现国产。

除了名目众多国际汽车品牌,中国市场还有大量自主品牌和合资自主品牌。仅自主品牌就有奇瑞、吉利、长城、哈弗、比亚迪、众泰、华泰、荣威、红旗、奔腾、长安、哈飞、昌河、吉奥、纳智捷、风神、五菱、海马等。合资自主品牌有理念、启辰、宝骏、思铭,以及刚刚在广州车展亮相的华晨宝马之诺等。中国在售车型和汽车品牌远远超过美国,有自主品牌的因素,也有汽车整车企业过多,竞争过于激烈的因素。

汽车车型不是越多越好

汽车是一个技术和资金密集产业,又是一个国际化程度很高的产业。研发全球化、采购全球化、市场全球化,已经成为当今世界汽车产业的主要特征之一。

进口车型、合资企业在华生产的车型,在全球其他地区也在销售。全球市场加在一起,每辆单一车型都可以达到经济规模。而自主品牌则不同,市场主要在国内。如果单一车型销量太少,根本无法收回研发成本。

自主品牌创立之初,为了抢夺市场,推出大批车型,其中一些车型并不成熟,市场反应也不好。最近几年,在战略转型的过程中,奇瑞、吉利、比亚迪、长城等企业在加大研发投入的同时,对旗下的车型也进行了梳理,有些还有一定市场需求的车型升级换代,有些落后车型干脆停产淘汰。

从发展的眼光看,自主品牌汽车要想在激烈的竞争中发展壮大,在车型布局上也要贯彻科学发展观。车型并非越多越好,必须要有几款月销量过万的主打车型,一些技术落后、销量不大的车型坚决淘汰掉。推出新车型的节奏也要循序渐进,不可过于冒进。另外一点,自主品牌汽车要加大出口力度,开拓国际市场。争取国内国外两个市场双丰收,才能使单一车型达到规模效益,能够收回研发投入,进入良性循环。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:dollarjiang]

热门搜索:

    企业服务