宋健:发动机应有柔性 能烧汽油或柴油

宋健教授:发动机应有柔性,能烧汽油或柴油,也能烧天然气甲醇

宋健:发动机应有柔性 能烧汽油或柴油

清华大学汽车技术研究院院长,汽车安全与节能国家重点实验室副主任

各位领导、各位媒体朋友大家早上好,今天我就汽车动力系统的发展给大家做一个介绍。

首先介绍一下早期汽车,最早的汽车是1884年英国人发明的蒸汽汽车,1886年有了现代意义上燃油的汽车。而到了1986年,奔驰先生造出了最早的汽车,并一直延续至今。

从目前来讲,汽车动力系统发展趋势已经到了高效环节。追求高的效率,从根本上说,可以达到节约成本的目的,因为消耗少了。另外,一个100%的燃油汽车,真正用于做功的能量只有3%左右,发动机附件还要消耗6%到7%,事实上,如果没有这些损耗,行车里程可以多出50%。只要合理地优化发动机设计,能耗就会减少很多。譬如,只要把润滑油改善一下,就可以把整个动力损失降低13%。发动机节能是未来大趋势,从节能来讲,现在有一些的发动机基本上是直喷的,靠种种类似的先进技术技术也可以节省50%左右。

而发动机的环保从全球意义上来讲,指的是世界上的低碳技术。但在欧洲不是这样来定义的,它定义的是单位公里排放多少克的二氧化碳。节能也是低碳,只要燃油消耗降低,二氧化碳排放也就随之降低了。我们意义上的环保经常是指有害性,碳氢二氧化碳等等。从排放来讲,第一个燃烧状况的改善,第二个就是混合动力性,混合动力系统尤其要谈一下发动机。所谓的减排节能都是不彻底的,最终真正要做成混合动力系统还要做循环的环境。最后一个谈的是发动机的柔性,一款发动机不只是能够烧柴油或者是汽油,最好能够跟天然气甲醇、乙醇生物燃料进行燃烧。一立方米的天然气的能量大概相当于燃烧1.5升汽油所释放的能量。我们国家的天燃气没有取得实质性的突破,到今年6到7月份的时候,跟石油行业的交流,说到那个时候的供应量已经达到40口井。第二块说的是动力系统的柔性,这样的发动机在进入新能源时代的时候,混合动力燃油是混合应用的阶段,在那个时候柔性的发动机会更好一些。

汽车动力系统还分不同的流派,如:增压、自然吸气、混合动力的发动机。首先,自然吸气发动机还是改善燃烧的状况来提高效率。当然从具体技术来说,在复合力比较少的时候,效率比较高。增压发动机,增压发动机比自然吸气可以提高50%的动力。在增压的情况下,增加发动机不仅减少了能源的消耗增加了动力,它变成一个小排放的发动机,这样也提高了节能降低了油耗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013中国汽车媒体智库论坛

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:michellewu]

热门搜索:

    企业服务