儒雅潘家年睿智解读东风雪铁龙

1月23日,由中国汽车媒体智库成员组成的访问团走进东风雪铁龙,与东风雪铁龙总经理潘家年先生展开“对话”,以下为现场交流的摘录。

记者:潘总,您好!能否谈下东风雪铁龙2013年的市场目标?

潘家年:2012年是东风雪铁龙品牌20年,在没有全新产品的情况下,我们(东风雪铁龙)完成了22.38万辆的销量,保持了稳定增长。2013年对东风雪铁龙来说,是一个全新的开始,我们站在了跑道的新起点上。我们销量的目标是26.3万辆,挑战目标是27万辆,相比2012年大概实现20%的增长,比国内车市整体增速将高出一倍。

记者:东风雪铁龙C4L刚刚上市,消费者对车的反馈如何?现在的订单情况怎么样?未来市场预期如何?

潘家年:自去年9月巴黎车展全球亮相以来,C4L就得到了消费者的热情关注,12月5日中国上市以后,截止目前,C4L的订单在6千至7千的水平,可以说是供不应求,整个市场的表现超出我们的预期。

我们非常看好C4L未来的市场。C4L我们是分两期投放,现在上市的C4L从动力上说,主打的是1.6T,定位在高端中级车市场。虽然这一细分市场现在在车市的整体份额并不高,但这个市场正在不断扩大,未来还会继续扩大。原因有二。第一,城市道路状况的恶化给高端中级车带来机会。比如红绿灯、不好停车等等,像C4L这样的车型动力好,停车也方便,就非常适合一二线城市的道路交通状况。未来随着城镇化的加速,这个细分市场还会继续扩大。第二,是消费理念的成熟,随着市场发展,消费者的选车理念会回归到车作为代步工具本身。在一二线城市,C4L这款车作为代步工具来讲是非常适合的,因此市场也会扩容。

记者:东风雪铁龙的品牌力对中高端车型的支撑情况如何?

潘家年:品牌的含义,简单概括就是“顾客对你的印象”,品牌不仅仅是一个LOGO,不仅仅是产品竞争力,还来自于全方位的认识,包括网点的形象、对客户服务的过程、产品给客户的印象等等。

2009以来,在新品牌主张“人性科技 创享生活”的引领下,东风雪铁龙进行了全方位的品牌提升工作,成效也很显著。从市场反馈来看,C5我们已经卖了三年了,今年销量表现非常好。自9月以来连续4个月保持高速增长,12月份更是销售近5000台。这说明了经过品牌建设,东风雪铁龙品牌对中高端车型的支撑能力大幅提升了。因此,目前来看,东风雪铁龙品牌支撑C4L和C5的销售都是毫无问题的。

记者:相比大众的T动力,东风雪铁龙C4L有哪些竞争优势?

潘家年:东风雪铁龙的涡轮增压发动机技术水平超出大多数同级产品,这是有技术数据来支撑的,可以用数据去对比。但是其实我们认为,T动力只是代表世界上发动机技术的一种提升,传统发动机的技术更新对于市场来说,也是非常重要的,现在的车市比较多元,不是哪一款发动机能独步天下的。

记者:作为中国最早的合资汽车品牌之一,东风雪铁龙在国内已扎根20年,今后在提升东风雪铁龙品牌上有什么新想法?

潘家年:东风雪铁龙作为一个老品牌,在许多用户心中,是个值得信赖的品牌。但如何为老品牌注入新的活力,让更多用户认可,我认为还有很多工作要做,特别是在营销方面。

我对营销工作是非常重视的。关于这一点,我曾经跟业内的朋友开玩笑说,未来我要做营销理论的研究。其实大家都知道,营销理论来源于汽车行业,来源于美国。但下一步营销理论的发展、突破和变革,我认为一定来源于中国,因为没有任何一个国家,遇到过中国市场这样的激烈竞争。

竞争如此激烈,只有创新才能生存。如何去创新呢,我这里举个例子。中国市场非常广大,每个省的消费者的消费习惯都不尽相同,有的一个省的不同区域的消费者其消费习惯也不相同,比如山东就三个不同的区域市场。再比如北京上海等一线城市用户的消费习惯跟三四线城市也是不同的。因此开展区域营销是需要考虑的。

另外,比如在产品方面,雪铁龙的底盘技术为业内所称道。但是如何让用户“感知”到我们的底盘优势呢?需要我们在营销上努力。比如我们开展更多的试驾体验活动让潜在的消费者去实实在在的感知,通过老用户口口相传让新用户更多的了解东风雪铁龙。今年我们也将在试驾方面开展一些活动。

在2013年上海国际车展期间,我们将发布一个品牌中期战略,那个上面我们将有更详细的品牌提升的内容。

记者:是否有专门的数字营销部门?如何看待网上卖车?

潘家年:就现在来说,我们知道,有60%的客户买车之前,会上网进行搜索,这个数据非常高。2012年,我们成立数字营销部门,专门去做数字营销方面的工作。但网上卖车的话,目前它的发展还在初级阶段,而且随着互联网技术的日新月异,未来肯定还会发生变化,我们需要用发展的眼光去看待这个问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013中国汽车媒体智库论坛

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:michellewu]

热门搜索:

    企业服务