透视广州车展 汽车智能化改变市场竞争格局

汽车周刊汽车周刊郭登礼2013-12-12 11:13
0

刚刚落幕的2013广州车展,现场发布的新车超过60款,新能源、汽车智能化等先进技术均闪亮登场。透过时尚炫目的各式新车和新技术,本次车展给正处市场和技术两大变革期的汽车工业,带来更多的视角和思考。

SUV或成市场主角?乘联会资料显示,2013年1-9月中国市场SUV增长超过43%,占整个乘用车总量20%,专家预测未来3年SUV还将保持30%以上的速度增长。本次广州车展共发布13款全新SUV,包括捷豹C-X17、宝马国内自主品牌之诺1E、本田CON CEPT V等,SUV或将成为车市主角?东风风神杨新强部长表示,越来越多的购车者把目光放在了多功能,大空间,造型时尚,操控舒适的SUV身上。SUV的繁荣与汽车使用观念和汽车消费趋势的变化息息相关,SUV产品的多功能性恰恰满足了这一点。

市场需求促使SUV新品扎堆上市,但体积大、油耗大、二氧化碳排放高的问题不可回避。如何平衡市场需求和环境保护的关系,应该成为我们思考的课题。

新能源汽车发展“雷声大,雨点小”?

车展前夕,由《汽车周刊》发起的中国汽车媒体智库年度论坛上,车界大佬、媒体精英围绕“芯动蓝天”这一主题,就汽车动力总成技术升级所带来的变化展开了激烈讨论,新能源汽车何时才能大规模推向市场再次被热议。近年来,各大汽车企业对新能源的宣传始终保持持续热度。丰田的“云动双擎”,本田的“地球梦科技”,马自达的“创驰蓝天”,大众的“蓝驱”等,几乎都围绕传统能源动力的技术升级,逐渐向新能源过渡,如果直接替换成新能源汽车恐怕短期内难以被消费者接受。

日本混合动力车型普及率已达40%,美国每年有近10万辆新能源车销售。在中国市场,新能源汽车却是“雷声大,雨点小”,每年新能源车的销量始终是一个“讳莫如深”的数字。到底是国家政策不明确,还是造车成本太高,让新能源车难以大行其道?无论如何,对新能源汽车的开发,需要整个产业系统实实在在的投入。

汽车智能化改变市场竞争格局?

本届广州车展,“智能化”信息系统成为各大车型的竞争利器。广汽传祺GA 3配备“智慧传祺”系统,观致3配备QorosQloud逸云系统,上汽荣威350配置“inkaNet3.0”系统。此外,日产、奔驰等也都推出了无人驾驶汽车。此前,有消息称苹果想与宝马联袂推出智能系统,Googl也计划自己造车。是不是汽车智能化的时代已经到来?

随着互联网与IT 技术在汽车产品上的广泛运用,尤其是4G时代的到来,汽车智能化革命必然对年轻消费群体更具吸引力。在这一领域的竞争,已不再是蓝海,未来车市竞争的格局或将由此改变。

透过广州车展,我们不难发现处于变革期的中国车市,无论在产品规划上、消费理念上,还是营销模式上,都有太多的不确定因素。谁能准确把握新时代汽车发展战略,谁就是最大赢家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 媒体合作杂志专区-汽车周刊

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:michellewu]

热门搜索:

    企业服务