STT TECHNOLOGY触手可及 东风雪铁龙STT技术

STT(STOP&START,简称为STT)是一种微型混合技术,简单而言,就是在传统动力车型基础上,加装了一套控制发动机启动和停止的系统。该系统通过电脑判断车辆的状态,例如车辆在红灯、堵塞等停滞状态,电脑可以控制发动机自动停止运行,并且停止运行阶段,并不影响车内空调、音响等设备的使用。通过此项技术在一般路况条件下可以节约3%-5%的燃油,而在城市拥堵路段中油耗降低可达15%。另外装备STT技术的车辆发动机有适应性改动,发动机频繁启动不会对寿命产生影响。

5年前射向未来之箭

其实,早在2008年前后,一些匆忙上马STT技术的车厂就已经发布了相关车型,但由于噪音控制、发动机抖动、造价高等种种原因,未能实现普及应用的初衷而搁浅。2009年在深圳开幕的第六届国际节能与新能源汽车

STT TECHNOLOGYSTT发动机启停技术作为一种更简单直接的微混技术,在现阶段而言更加触手可及。

东风雪铁龙STT技术展上,PSA公布了其在华的首个新能源汽车发展战略——“标致雪铁龙集团中国新能源汽车战略”,并提出了“2020年在中国二氧化碳排放量降低50%”的目标。在这一目标上,中国和欧洲实现了同步。同时东风雪铁龙还展出了一款装备了微型混合动力系统的世嘉车型,标致雪铁龙集团上海技术中心动力总成与底盘部长柯雷在接受媒体采访时表示:“该车在一般行驶状态下可以节油3-4%,在城市运行当中实际上可以达到15%的节油率。”当时,关注这款车上市情况的朋友不在少数,因为据说加载这种技术的车型价格与普通版车型售价几乎没有大的变化。

如何让STT润物细无声?

4年后的广州车展,东风雪铁龙C4L智驱版车型上市,除搭载STT技术外,还标配智能多媒体系统,该系统采用7寸高分辨率屏幕及微软最新操作系统,支持手写、触控,具备DVD播放、蓝牙等功能;另外,部分车型配置方面新增了多功能真皮方向盘与限速器、定速巡航功能。

动力方面,STT技术使C4L的燃油经济性大幅提升,极大增强了驾乘便捷舒适性,同时降低了养护成本。工信部网站最新信息显示,C4L 智驱版1.8升MT车型的综合工况油耗为6.7L/100km,比加装STT技术之前的同款车型油耗降低了近6%(加装STT之前同款车型油耗为7.1L/100km)。更值得一提的是,STT技术在市区工况下油耗降低可达15%,以一年2万公里计算,按当下油价计算,将每年为消费者节省近2000元的支出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 媒体合作杂志专区-汽车周刊

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:michellewu]

热门搜索:

    企业服务