富士重工携手丰田开发PHV 5年内面世

[摘要]日本富士重工将与丰田共同研发PHV车型,新车有望于2017年发布。

[腾讯汽车原创报道 毕然]近日,日本富士重工社长吉永泰之表示,富士重工正计划开发插电式混合动力车型(PHV),技术方面由其资本合作伙伴丰田提供,新车计划于5年内推向市场。

对富士重工来说,这已不是其在混动领域内的首次试水。斯巴鲁作为富士重工旗下专业从事汽车制造的品牌,其首款混动车型XV已于今年6月正式推出,配备的是富士重工自主研发的混合动力系统,油耗约为5L/百公里。

尽管在短期内,5L/百里的油耗仍能满足中国、美国和欧洲初期的油耗标准。但这一数字恐难以满足日益严格的各国中期的燃效规定。因此,引进丰田技术来改良其自身的混合动力系统,提升燃效便成为了富士重工在混动道路上发展的绝佳选择。

“对于我们这种规模的企业来说,不可能单独开发(环保车)”,吉永泰之透露说。据他介绍,今后富士重工将加强与丰田的合作,“插电式混合动力车方面,也是以接受丰田技术援助的方式展开。”

如此合作,无论是对富士重工还是丰田方面都大大有益。对富士重工来说,加强与丰田的合作将大大缩短其在环保车方面的研发周期;对丰田来说,与富士重工的合作也能使其研发费用得以大大降低。

另据悉,双方共同开发的具备充电功能的插电式混合动力车型最早有望在2017年分别在两家公司各自的销售渠道内进行销售。

据了解,富士重工和丰田的合作并非首次。早在8年前的2005年,双方就已经开展了合作。同时,丰田也持有富士重工业株式会社(FHI)旗下专业从事汽车制造的斯巴鲁品牌一定股份。

2007年起,双方在生产及开发方面开展业务合作。从当年春季开始,富士重工位于美国的工厂开始生产丰田主力车型凯美瑞。2012年,斯巴鲁与丰田合作研发全新跑车,其中采用同平台的丰田86及斯巴鲁BRZ已正式上市并销售。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:linyuanliu]

热门搜索: