细分新需求推动MPV专业化发展

相比发达国家MPV占车市10%的份额,国内MPV却只占乘用车市场约4%的份额,市场上升空间非常大。据乘联会数据显示,今年1-11月份,全国MPV市场累计销售MPV 114.25万辆,同比增长38.5%,发展势头强劲。值得关注的是,针对特定细分市场推出的专业化MPV产品,正在成为MPV市场新的增长点,小排量MPV的热销,兼用型MPV和家用MPV的兴起,高端多功能MPV的出现正是最好的例证。

小排量MPV的专业化,方兴未艾

在MPV市场,数量最大的当属基层公商务客户。据统计,我国登记注册的私营企业数量已突破千万家,个体工商户总户数达四千万户。同时,越来越多的公务员走向基层,加强民生建设。在这样的社会经济发展浪潮中,他们对公商务用车的外观、舒适性、安全性,也提出了更高的需求,传统微客已经无法满足他们在商务、商用方面的多重需求,而市场在售的传统MPV在售价和养护费用上又远远超出了他们的预算,能满足基层公商务客户专业需求的MPV产品亟待出现。2012年,风行菱智针对这一市场新趋势,先后推出了1.6升MPV菱智M3和1.5升MPV菱智V3,售价仅5-8万元,实用且超值,全面满足了基层公商务客户在商务、商用方面的全面需求,自上市首月即热销,月销量曾一度逼近万台。

高端MPV的专业化,初露锋芒

据知名咨询公司麦肯锡的一份调研显示,新一代公商务精英选购高端车的理念已经发生了转变。尽管仍有30%的受访者表示“彰显社会地位”仍是升级至高端车的首要原因,但“这辆车是我的商业名片”、“我被先进功能和创新设计所吸引”、“车是生活乐趣的重要来源”以及“我需要卓越的服务”等针对车本身的购车需求成为高端MPV选购的主要音速。由此,针对这些新的专业化需求而打造的MPV新品也不断涌现。

比如,纳智捷大7MPV以丰富的高科技配置为用户提供了更多“先进的功能和创新设计”,新近亮相的风行CM7则突出“宽大舒适”的特色,让用户在公务旅途中能够放松身心、感受“生活乐趣”。反映到车型设计上,我们发现,风行CM7的车身宽达1.92米,刷新了中高端MPV的车宽数据,这无疑意味着更舒适、更愉悦的驾乘体验。它旗舰版的第二排座椅采用总裁级豪华电动座椅,带有电动调整靠背及腿托,舒适性几乎可与飞机上的头等舱相媲美。

多年以来,MPV在公商务群体中似乎始终以西服革履的形象扮演着对外接待的角色,但随着国内车市的飞速发展,汽车消费已经逐步回归理性,需求逐渐多样化、专业化,市场也变得越来越细分。MPV市场迎来发展的新时代,东风风行菱智、东风风行CM7,顺应市场趋势而诞生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:viclyzhao]

热门搜索:

    企业服务