菲亚特收购克莱斯勒全部股份 近105亿美元

意大利汽车制造商菲亚特1月1日与美国汽车工人联合会达成协议,将向后者收购其持有的美国第三大汽车公司克莱斯勒集团41.5%的股份,从而完成对克莱斯勒的全面收购。

根据协议,菲亚特将向美国汽车工人联合会信托基金收购克莱斯勒剩余的41.5%股份。其中,克莱斯勒将预先支付19亿美元,菲亚特将于交易完成时支付另外17.5亿美元。此外,克莱斯勒还将在未来几年内向美国汽车工人联合会信托基金分期支付总计7亿美元。

该项交易预计将于1月20日之前完成。据路透社报道,根据美国汽车工人联合会出售股份的价格以及额外的7亿美元计算,克莱斯勒的市值为近105亿美元。

不过,这一交易价格低于一些分析师们此前预期的价格。据美联社报道,菲亚特现拥有克莱斯勒58.5%的股份,长期以来一直寻求收购美国汽车工人联合会持有的克莱斯勒剩余股份,以完成两家公司的合并。此前菲亚特与美国汽车工人联合会在价格问题上争执不休并诉诸法庭,后者一度考虑将部分股份公开发售。但此次交易达成后,克莱斯勒股份无需再进行公开发售。

菲亚特兼克莱斯勒首席执行官塞尔吉奥·马尔奇奥尼将此次股份收购称为菲亚特和克莱斯勒的“决定性时刻”。马尔奇奥尼的目标是将菲亚特和克莱斯勒兼并重组为全球第七大汽车制造商,他认为统一的股权结构能使其实现这一愿景。尽管克莱斯勒是菲亚特的盈利中心,但此前双方财务独立,全面合并后将更有助于结合两公司的资金池,为菲亚特提供更多资金拓展产品线。

近年来,菲亚特受欧洲市场低迷的影响步履维艰,而克莱斯勒的盈利为菲亚特的财务状况提供了支撑。

不过路透社称,此项收购案是否足以减少菲亚特在欧洲市场的损失还有待观察,因为这取决于菲亚特能否在技术、资金和经销商网络等方面与克莱斯勒实现共享。

《金融时报》表示,这一交易解决了汽车行业最大的战略问题之一,也解决了菲亚特自收购克莱斯勒股份起长期面临的风险和挑战。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:nudoliu]

热门搜索:

    企业服务