胡咏:中国不应满足于成为汽车第一大国

胡咏(点击查看最新人物消息) :特别感谢二十一世纪经济报道,把业内重要的专家都请到了一汽-大众来。众所周知,目前中国已经成为世界第一大汽车市场,所以汽车自然成为媒体们的关注焦点。但作为我们汽车圈的人大家都有共同感受,就是我们媒体的关注总体来讲还是比较浮躁,深入地调查、思考相对比较少,热闹但缺乏深度。今天《二十一世纪经济报道》把行业智库带到一汽-大众,我们很高兴。个人认为,中国不应满足于成为世界第一汽车大国,我们更应该在各方面,无论是自主品牌发展,还是汽车的营销方法,都应该多一些我们自己的思考。对自主品牌来讲,没有我们自己的思考,就没有我们未来的地位。对合资品牌来讲没有中方的思考,在合资企业里面也没有中方的地位,因为产品是外方的,品牌是外方的。我们只靠钱来定义的这样一种股份,实际上不代表中方在企业里的发展。今天要介绍的内容,就是一汽-大众在营销方面的一些思考和创意,这个题目很大,涉及到方方面面,希望能引起大家的思考,也希望听到大家的一些批评。

简单回顾一下一汽-大众当前的经营状况。刚刚过去的11月份一汽-大众终端销量位居行业第一。按照轿联会的统计,1到11月份一汽-大众以138万的累计销量排在行业第二。今年年底,一汽-大众实现年初150万辆的产车目标应该说没有悬念,我们生产超过150万辆,销售无论是批发还是终端都超过150万辆,大众品牌在110万,奥迪在41万左右。应该说,今年一汽-大众值得称道的地方有很多,尤其只用了九个月,就使终端销量突破了100万,同时销售满意度也位居行业前列。截止到11月份,大众品牌用了不到11个月的时间单一品牌超过100万,众所周知,国内单一品牌超过一百万的车企,第一个是上海大众的大众品牌,第二就是一汽-大众的大众品牌。在世界范围内,在一个营销体系中,单一品牌超过一百万的车企,目前不超过五个。以上简单向大家介绍了一下一汽-大众今年的情况。

利用今天这个机会,给大家回顾一下一汽-大众营销工作中的一些思考和做法。这张纸给大家建立一个大概念,宏观的介绍一下,我们近年来面临的形势。这条曲线是我们的销售曲线,这条是生产导向的销量曲线。大家可以看到过去五年,包括未来三年,一汽-大众总体上会处在一种产能瓶颈期,这个瓶颈期是多方面因素造成的。首先是产能不足,其次是我们的产品覆盖率偏低,这与中外双方的股比博弈存在关联。

在这种情况下,我们综合分析l了一汽-大众过去几年和未来几年发展态势。在营销方式方面,一汽-大众有三大任务:第一大任务是产能瓶颈,这是我们在快速发展中逐步解决的任务。由08年的大众品牌39万辆,到2013年,我们用11个月达到100万辆,到 2015年可能达到150万辆。在快速增长过程中,我们还致力于建设一个行业领先的销售渠道,这毫无疑问是一个战略任务。第二个任务就是我们要构建一个支撑百万辆规模的营销体系,从40万辆到100万辆,给一汽-大众的时间不到三年,大众品牌的时间不到五年,所以建设一个支撑百万辆营销体系是我们一个战略任务,而且非常紧迫。第三,我们面临总体产能不足。总体产能不足绝对不是说车不够卖,而是追求产能最大化,这可能造成好卖的车不够卖,不好卖的车严重产能过剩。

为了落实这三大任务,我们首先采用经销商合作发展计划,以此支撑建设行业领先的终端销售渠道。这首先牵扯到一个重要理念,我们希望能把经销商真正地视为合作伙伴。同时,我们也希望通过三个大的方面支撑一汽-大众的渠道建设。第一方面是狭义的渠道发展,比如网络数量、覆盖度等等。第二方面就是我们希望经销商的能力得到快速提升。第三个就是一汽-大众如何能更好的支持和服务我们的终端渠道。我们认为通过这三个方面的综合发展才能实现建设行业领先终端渠道的目的。

产销规模的迅速提升,同时也要求我们提高自身的能力。从40万辆到150万辆我们至少要迈过三个门槛。众所周知,40万年销量的管理流程和150万年销量的管理流程是不一样的。一般来说,数量越大,流程越复杂。要驾驭百万辆的体系,我们认为一汽-大众的营销工作至少具备八个方面的核心能力,我们叫核心能力的识别。这个核心能力识别不太像我们过去所说的3P、4P、7P,也不是我们说的4S、5S、7S,而是结合我们对一汽-大众营销工作的思考。其中也涉及一个重要理念,就是我们自身的这个能力按照一个怎样的方向来建设,我们放弃了过去的管理型,我们追求是服务型。简单说我们认为一汽-大众的营销体系的一切能力的建立都应该立足于如何更好地支持、帮助和服务经销商。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013智库走进一汽大众

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:michellewu]

热门搜索:

    企业服务