菲亚特即将完成收购克莱斯勒 本月完成交割

[腾讯汽车微博)原创报道 刘彬彬(微博)] 1月6日,菲亚特股份公司(菲亚特)宣布与自愿员工受益协会(VEBA)达成协议,其全资子公司菲亚特北美(FNA)将收购VEBA所持有的克莱斯勒集团(克莱斯勒集团) 全部41.4616%股权。 交易预计将于2014年1月20日或之前交割。

VEBA将出售其所持有的克莱斯勒集团的股权的总对价为36.5亿美元,具体包括:克莱斯勒集团应支付给其股东的特别股息,总额约19亿美元(FNA的特别股息部分将作为收购对价的一部分由FNA支付给VEBA);以及在交割时,FNA将以现金形式支付收购对价剩余的约17.5亿美元给VEBA。

菲亚特预计将通过自有资金筹集17.5亿美元现金,而克莱斯勒集团预计将通过自有资金筹集特别股息款。

在上述交易进行的同时,克莱斯勒集团和美国汽车工人联合会(UAW)依据克莱斯勒集团的现有劳资协议达成一份谅解备忘录,根据该备忘录,克莱斯勒集团将额外向VEBA支付总计7亿美元,分四年等额支付。首期出资将在与菲亚特的交易交割时支付,其余出资将在未来三年支付,每年出资日期将与首期出资的日期相同。预计克莱斯勒集团将通过自有资金向VEBA支付首期出资。

作为上述出资的对价,UAW同意做出如下承诺,即继续支持克莱斯勒集团的工业运营以及进一步推进菲亚特-克莱斯勒联盟的步伐,包括尽最大努力配合“菲亚特-克莱斯勒世界级制造”项目的不断发展,所有菲亚特-克莱斯勒生产厂商积极参与与这些项目的实施有关的标杆管理,以确保客观的绩效评估以及“世界级制造”准则的落实;此外,还将积极协助集团长期商业计划的实现。

菲亚特董事长约翰艾尔坎(John Elkann) 说道:“从2009年我们开始重塑一个朝气蓬勃的克莱斯勒的那一刻,我就一直期待着这一天的到来。在过去的四年半时间里,我见证了克莱斯勒的不懈努力、恪守承诺以及所取得的非凡成就,这让我深感震撼。而我想借此机会正式欢迎克莱斯勒大家庭的每一名成员加入这个全新的菲亚特-克莱斯勒大家庭。”

菲亚特首席执行官兼克莱斯勒集团董事长和首席执行官马尔乔内(点击查看最新人物消息) (Sergio Marchionne)也同样说道:“对于每一家大型公司及其员工,总会有一些能够载入史册的重要时刻,对于菲亚特和克莱斯勒而言,此前刚与VEBA达成的协议无疑就是这样的重要时刻。我们的领导团队对此次整合项目坚定不移的支持,促成了今天终于完成了最终的交易,对此,我将永远感激。统一的股权结构将有助于我们完成打造一家具有综合实力、洞察力和技术的全球性汽车生产商的愿景,也能帮助我们打造出一家独一无二、强大且具开放性的公司,以此来确保我们的员工都处在一个充满挑战和回报的环境之中。”

作为交易的一部分,FNA和VEBA同意将向美国特拉华州衡平法院撤销关于买入期权协议解释的诉讼,根据该期权协议,菲亚特为收购VEBA所持克莱斯勒集团股东权益,通过FNA分三次行使买入期权。所有股权将由FNA通过上述交易予以收购。

鉴于该交易的筹资协议,预期菲亚特将不需要通过配股来募集权益资本。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:hugozhang]

热门搜索:

    企业服务