东风入股PSA将水落石出 股比或低于预期

海外盖世汽车网Martin Shi2014-01-20 09:28
0

[导读]根据外媒报道,东风和法国政府入股PSA将最终敲定,但东风持股比例可能低于预期,或只有10%左右。

盖世汽车讯 综合外电报道,法国标致雪铁龙监事会将决定公司增资方案,中国东风汽车和法国政府入股事宜将最终敲定。东风持股比例可能低于预期,只有10%或略多,难以成为最大股东。

当地时间1月19日,标致雪铁龙监事会召开会议,评估公司多套增资方案。尽管目前标致雪铁龙官方尚未公布结果,不过知情人士表示,增资额度将达到30至35亿欧元左右,东风和法国政府将成为新股东。

法新社:持股12至15%

两名了解计划的相关人士告诉法新社,监事会正在进行多种方案的推演,探索增资大约35亿欧元(约合47亿美元)的最佳方式。

第一种正在考虑中的方案,也是之前外界认为最可能的途径,即东风和法国政府各自注资10亿欧元,另外15亿欧元股票公开发行,而当前最大股东标致家族(现持股25.5%,投票权38%)不会参与。该方案下,东风和法政府各自持股比例有17.6%和20%等不同说法。

第二种新方案,标致家族、法国政府和东风等额注资,最终各自获得12至15%股权。其他股票依然公开发行。该数字最早由法国《世界报》披露。

但19日会议的最终结果仍然没有敲定,很大程度上取决于标致雪铁龙选择安排多少股比用于公开发行。知情人士还表示,标致雪铁龙官方不会很快宣布结果,可能将等到2月19日公布年度财务结果时对外界公开。今年3月下旬中国国家主席习近平将访问法国,东风入股标致雪铁龙的结果在此之前水落石出。

彭博社:持股10%

彭博社援引知情人士说法称,标致雪铁龙将总计增资30亿欧元,东风和法国政府将各自注资获得10%左右股权。而标致家族的25.5%股权将稀释至大约15%。目前方案仍然在由标致雪铁龙监事会评估,1月19日会议结果可能不会产生最终敲定的协议。

彭博社还表示,标致雪铁龙发言人Pierre-Olivier Salmon和东风汽车发言人周密均未置评。

《世界报》:注资5亿欧元

《世界报》称,标致雪铁龙的顾问银行摩根士丹利和罗斯柴尔德认为,公司可以向市场公开发行15至20亿欧元的股票,占据大约30亿欧元增资额度的一大半。

东风汽车和法国政府将分别注资5亿欧元和7.5亿欧元,和标致家族形成三足鼎立之势,各自持股12%至15%。

(盖世汽车网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:jianqingluo]

热门搜索:

    企业服务