一锤定音:之诺为华晨宝马带来什么

继去年11月广州车展(微博)发布之后,华晨宝马新品牌之诺的第一款纯电动多功能运动车(ESAV)之诺1E,近日在海南进行了试车体验活动,并将于春节后以租赁经营模式在北京、上海建立城市展厅,为客户提供服务。

从两年前股东双方决定推出合资自主品牌之诺,到第一款产品上市,华晨宝马的速度可谓相当快。之诺品牌推出的第一款车型是高端纯电动新能源汽车,起点也很高。从短期来看,之诺品牌为华晨宝马销售额带来的贡献并不大,那么,之诺品牌能给华晨宝马带来什么呢?

新品牌之诺催生研发能力

与理念、启辰、思铭、宝骏等合资自主品牌不同,之诺品牌是一款纯电动的新能源汽车,定位于高端品牌,而且采用只租不卖的运营方式。与宝马品牌国内市场定位不同,之诺品牌首款车型注重于品牌形象的建立和认知。对于华晨宝马来说,之诺1E不会带来什么经济效益,但是,带来的是进一步的本土化和研发队伍的建立。

正如华晨宝马总裁兼首席执行官康思远所说的那样,之诺的诞生是我们持续本地化策略的另一步,其中包括产品与人才的本地化。之诺的产品将在华晨宝马铁西工厂与宝马X1、3系以及5系共线生产。华晨宝马先进的生产设施和高质量标准将成为新品牌之诺高档内涵的保证。此外,由于之诺品牌的绝大部分设计开发人员都是中国人,技术的攻关和创新也是中国人,加强了华晨宝马的本土研发实力。

为了支持之诺新品牌项目,华晨宝马在中国的研发团队逐步加强,去年9月华晨宝马研发中心正式落成,新能源车成为其工作重点。该中心拥有先进的设备,比如高压测试设备、电动车实验室、模拟车型和声学测试设备等。据介绍,到2013年底,华晨宝马的研发人员已达到近500人,多数为中国本地人才。

目前国内乘用车的一半以上、轿车的七成以上是合资企业生产的。这些合资企业使用外方成熟的技术以及品牌,车型也是从国外引进的。这些合资车企基本上没有研发能力,只是一个产品生产工厂或者组装中心。

政府主管部门之所以提倡合资车企开发自主品牌,其目的就是通过开发自主品牌,建立合资企业自己的研发能力。虽然起步较晚,但华晨宝马在这方面,走到了许多合资车企的前列。不到两年时间就组建了近500人的研发团队,并且很快就推出了研发成果之诺1E纯电动汽车。

华晨宝马有了企业自有品牌

许多合资车企,没有自己的研发队伍,也没有自己的品牌,其产品基本是外方的国际知名品牌。而合资自主品牌,是在中国注册的商标,属于中国品牌,其知识产权属于合资企业,中外双方共有。

之诺品牌的推出,标致着华晨宝马有了合资企业自己的品牌,开始实行多品牌经营。

华晨宝马的之诺品牌,致力于成为一个富有情感力量的品牌,充满关爱、倡导尊重、而又具有现代精神。作为一个中国自主品牌,之诺兼具中国文化传承与现代精神,以高品质产品及新能源科技,传达出品牌所肩负的社会责任以及对未来的承诺。品牌定位于“承诺”,凸显了对传承的关注以及创造“属于中国的高档汽车品牌”的决心。之诺品牌面向那些认同中国传统文化精粹,并以中国文化而自豪的新一代年轻消费者,他们与时俱进并具有强烈环保意识。

继之诺1E纯电动汽车时候,之诺品牌还将推出其他车型,进一步丰富之诺品牌家族。

扎根本土再创十年辉煌

过去十年华晨宝马的发展非常迅速,市场表现突出,其中一个重要原因在于本土化的步伐非常扎实,从产品本土化、发动机国产到本土研发,体现了企业的远见和在中国长期发展的决心。

之诺新品牌的首款产品之诺1E源自中国,面向中国,其设计、开发、采购、测试、制造均在中国完成。华晨宝马研发中心统筹产品开发,负责开发高压动力电池、整车测试和认证,电池在中国采购,生产在华晨宝马铁西工厂,实现了中国研发、中国采购、中国制造。

之诺1E纯电动汽车的研发成功,受益于宝马集团在电动车研发领域的先进技术,如整车能量控制技术、高效永磁电机技术等。

与国内一些新能源汽车主要技术都外购不同,之诺1E除了动力电池外购,电机和电控技术都是自有的。华晨宝马最先进的沈阳铁西工厂,具有与宝马品牌产品同等的高质量水准。之诺1E的开发采取了基于现有宝马X1车型进行电动车改造的策略,既保证了产品内涵与高档定位的契合,又确保了第一款产品如期上市。

作为国内首家推出高档自主品牌电动车的合资企业,华晨宝马通过推出合资自主建立研发队伍、研发新能源汽车、推进环保的做法,值得学习和借鉴。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 张毅的评论专栏

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:aranyafang]

热门搜索:

    企业服务