PSA监事会批准东风收购案 三方将各持股14%

[摘要]根据外媒报道,PSA监事会于当地时间1月19日会议后批准了一项分为两个阶段的融资计划,整个融资计划将为PSA实现融资30亿欧元。

腾讯汽车讯 北京时间1月21日消息,据国外媒体报道,法国标致雪铁龙集团监事会已经批准一项交易草案,该项交易为标致雪铁龙集团通过向中国东风汽车集团和法国政府出售股份的方式进行融资。

有分析人士指出,一旦上述交易最终完成,其对于标致雪铁龙集团来说将是具有里程碑意义的大事。根据媒体的报道称,上述交易的结果将造成东风汽车集团、法国政府和标致家族各自持有标致雪铁龙集团14%的股份。此前,标致家族自标致汽车公司1896年成立以来一直把持着企业的多数控股权。

根据当地时间1月20日法国《回声报》的报道,标致雪铁龙集团监事会当地时间1月19日经过长达五小时的会议协商批准了一项分为两个阶段的融资计划。上述计划将分两步实施,标致雪铁龙集团首先将向股东募股融资,随后面向整个市场发行额外新股,整个融资计划将为标致雪铁龙集团实现融资30亿欧元。路透社和彭博社各自援引知情人士的话报道称标致雪铁龙集团监事会批准了上述融资计划。不过,欧洲汽车新闻在联系标致雪铁龙集团时后者表示不予置评。

根据《回声报》的报道,东风汽车集团和法国政府各自出资7.5亿欧元收购标致雪铁龙集团14%的股份,收购价约为每股7.50欧元到8欧元。由此标致家族对于标致雪铁龙集团的持股份额将由25%下降至14%。与此同时,标致雪铁龙集团将发行价值约14亿欧元的新股,标致家族则再向标致雪铁龙集团投资约1亿欧元以将自身的持股比例稳定在14%。

标致雪铁龙集团首席执行官菲利普-瓦兰(点击查看最新人物消息) (Phillipe Varin)表示将寻求在当地时间2月19日之前完成上述交易,而当天也是标致雪铁龙集团公布2013年全年财报的日子。

根据法国媒体的报道,标致家族内部在向东风汽车集团出售股份的规模和自身对标致雪铁龙集团融资计划的参与程度两个问题上已经出现了分歧。

标致雪铁龙集团监事会主席蒂埃里-标致(Thierry Peugeot)对于让东风汽车集团和法国政府参与标致雪铁龙集团融资计划表示反对。蒂埃里-标致表示任命前雷诺汽车公司首席运营官卡洛斯-塔瓦雷斯(Carlos Tavares)担任集团新任首席执行官以及未来欧洲汽车市场复苏两大事实便可帮助标致雪铁龙集团通过发股的方式筹措到30亿欧元资金。塔瓦雷斯于当地时间1月1日正式加入标致雪铁龙集团,其将在今年接替瓦兰担任集团首席执行官。蒂埃里-标致及其支持者指出东风汽车集团参与本次融资计划或将使得标致雪铁龙集团在同其他欧洲企业合作的难度有所增加。

蒂埃里-标致的堂兄、标致家族控股企业负责人罗贝尔-标致(Robert Peugeot)则对于上述融资计划表示支持,不过罗贝尔-标致支持者担心股东可能不会同意标致雪铁龙在现金持续流失的情况下启动大规模发行新股计划。

法国《回声报》此前爆料称,蒂埃里-标致的职位或将被标致雪铁龙集团董事长路易斯-加洛斯(Louis Gallois)接替。加洛斯此前曾担任欧洲宇航防务集团(EADS)的负责人,其于去年四月作为法国政府的代表加入标致雪铁龙集团。

对于标致雪铁龙集团的融资计划,市场分析人士普遍持怀疑态度。麦格理集团(Macquarie Group )在当地时间1月20日发布的一份调查报告中指出,东风汽车集团和法国政府进入标致雪铁龙集团并持有股份将使得标致雪铁龙集团同其他合作伙伴的合作面临巨大困难。法国CM-CIC Securities证券公司分析师弗洛伦(Florent Couvreur)在接受记者采访时表示:“一些投资者已经开始关注标致雪铁龙集团和东风汽车集团的合作是否将正式启动。不管怎样标致雪铁龙集团发行新股的价格肯定会有所折扣,这将会稀释投资者所注入的资金价值并且压低标致雪铁龙集团的股价。”

标致雪铁龙集团是仅次于德国大众汽车的欧洲第二大汽车制造商,其由标致汽车公司所拥有。(天宝tea)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:jianqingluo]

热门搜索:

    企业服务