华晨宝马之诺第一款纯电动SUV试驾

本人认为开宝马车比较爽,就是因为车随人动所带来的驾驶乐趣。那么用BMW X1为基础开发的电动车之诺还有那样的魅力吗?当在三亚的公路上自由驾驶时,之诺还真没让我失望,除了缺少涡轮的激荡,其他方面,包括设计基本跟X1一样(本来之诺就是与X1共线生产,基本部件都来自X1),如果不是LOGO不同和装饰差异,与BMW X1没什么两样。虽然该车叫之诺,但给我们驾驶它的信心还是来自BMW。

之诺的体验让我打消了对宝马电动车是否还保留着BMW 的核心价值,即驾驶乐趣的怀疑,仅仅之诺是一款后驱车就从技术结构上定义了,之诺是宝马所称的“纯电动多功能运动车(ESAV)”,并且是国内首款高档电动车型。

华晨宝马之诺第一款纯电动SUV试驾

想当初华晨宝马之诺计划刚公布时,社会多有质疑 ,认为是BMW迎合中国国家新能源车自主开发的奉承之举,直到之诺试车,还是有媒体追问。如果数亿投资用于毫无效益的阿谀工程,实在是矮化了一个世界顶级汽车企业的境界。试想,尤其在中国,开展任何一项工作,没有政策的导向,哪一个大企业敢去尝试,尤其对投资风险谨慎的外企。另外,新能源汽车是未来汽车发展方向业界早有共识,即使原油价格波动、电池技术进展迟缓推迟了预言家们对电动车时代实现的预测时间,但大趋势不可逆转。

宝马在中国打出之诺品牌是一个深谋远虑的战略性计划毋庸置疑,就像许多车企一样认识到,在中国做大,就要在各方面植入中国的东西。宝马强调,之诺1E源自中国,面向中国,其设计、开发、采购、测试、制造均在中国完成。之诺文绉绉的名字与宝马的驾驶乐趣好像差之甚远,也许这个古韵的味道就是它想要的,准是一帮中国人的主意。宝马是这么阐述之诺品牌的:充满关爱、倡导尊重、而又具有现代精神。作为一个中国品牌,之诺兼具中国文化传承与现代精神,它以高品质产品及新能源科技,传达出品牌所肩负的社会责任以及对未来的承诺。品牌定位于“承诺”,凸显了对传承的关注以及创造“属于中国的高档汽车品牌”的决心。

华晨宝马之诺第一款纯电动SUV试驾

对于为什么宝马已有电动车i系列,还要开发之诺子品牌?宝马说是一个尝试,没错。我想这是宝马长期中国战略一步:i系列虽然是专门开发的电动车,但价格中国市场肯定接受不了,即使来到中国,也仅为品牌宣传;中国还没有为电动车时代做好准备,尤其基础设施方面;占领先机,大趋势摆那儿早晚的事,先做品牌;在中国注册品牌,赢得信任,体现对未来的承诺,让人们看到BMW为将来做什么准备。

品质保证来自BMW

2013年9月华晨宝马研发中心正式落成,新能源车是其工作重点之一。该中心拥有先进的设备,比如高压测试设备、电动车实验室、模拟车型和声学测试设备等。到2013年底,华晨宝马的研发人员已有近500人,多数为中国本地人才。 之诺1E的开发,同样受益于宝马集团在电动车研发领域的先进技术,如整车能量控制技术、高效永磁电机技术等。1E在华晨宝马最先进的沈阳铁西工厂与BMW X1共线生产,具有与宝马品牌产品同等的高质量水准。之诺1E的开发采取了基于现有BMW X1车型进行电动车改造的策略,既保证了产品内涵与其高档定位的契合,又确保了第一款产品如期上市。

之诺还保留宝马车的后驱型式,这是豪华车驾驶乐趣的一个方面。开发团队将车架的许多部位做了加强,确保电池安全并适合电动车总成布置。

电驱动SUV不失乐趣

华晨宝马之诺第一款纯电动SUV试驾

华晨宝马之诺第一款纯电动SUV试驾

仅仅想象开一辆电动BMW X1就挺有意思,到开起来感觉的确好玩。失去了涡轮的声音而不失加速特性,这是电机的属性,否则就像开X1。但加速时还是能感觉到之诺的重量,之诺的整备质量确比X1重,没办法的事。待到下一代产品恐怕轻量化必将考虑。之诺的内饰几乎与X1一样。在三亚拥堵的市区,之诺游弋自如,瞬间有种在高球场开球车的感觉。中央显示屏可以显示电池状态,这对我太重要,因为电动车能否拉我回家总是令我恐惧。

之诺1E动力系统搭载的永磁同步电机最大输出功率125kW,效率是传统发动机的5倍,而重量却轻巧到只有传统发动机的1/3。从静止到启动的瞬间,发动机便可直接输出250Nm,使车辆可以在5.5秒内加速到50km/h,并在随后提供源源不断的加速感,直到130km/h的最高限速。1E的驱动能量全部来自串联的三个高压锂电池,巧妙地安装在车身的前部(前机舱盖下方)、中部(传统的传动轴通道中)和后部(传统燃油箱的位置),这样的设计让1E前后轴负重配比接近完美的50:50,赋予车辆更低的重心。

1E配备的变速箱能将电机输出的动力高效地传递给后轮驱动,与传统变速箱相比,既减少了动力损耗,也消除了换挡时的顿挫感,让动力响应更加随心自如。不同于传统的燃油车,1E前进时,仅需要轻轻踩下加速踏板,即可获得动力。而当驾驶者抬起踏板时,前进的动能可以通过电控系统回收,变成电能储存,在有效增加行驶里程的同时,可以减少刹车的使用。

核心技术安全高效

之诺1E采用了热稳定性和安全性得到业内广泛认可的磷酸铁锂电池,并运用宝马先进的热管理系统,让电池组始终处在良好的工作温度范围内,达到安全、高效的设计目标。当环境温度过低时,液体冷热循环系统可迅速让电池升温,达到合适的工作温度;当电池过热时,液体冷热循环系统可以帮助电池带走多余的热量。该单元具有自我诊断和管理能力,在行驶过程中动态监控所有重要参数,能够智能判断电池各种状态。当发现异常情况时,能在30毫秒内断开蓄电池与车辆电气系统的连接,确保车辆所有部件不带电,以保证车辆和人员的安全。

开发过程中,工程师在基本电芯、电池模块、高压动力电池组三个层级进行了严格测试,包括振动、碰撞、穿刺、挤压、浸沚等,确保各种情况下驾乘人员的安全无忧。之诺1E的电池布局同样也充分考虑了安全因素,三个蓄电池单元前、中、后部平均放置,降低碰撞发生时的安全风险,同时,围绕这三个部分的车体结构也得到进一步加强,更添安全保障。

之诺1E整车经过了严格的高低温测试,通过了牙克石(零下40摄氏度)和吐鲁番(40摄氏度)等地极端气候的考验。

实用性考验服务

华晨宝马之诺第一款纯电动SUV试驾

之诺不久将建立城市展厅,首先提供的是租赁服务,产权还在华晨宝马,为的是确保服务和可靠推广。

此前宝马通过MINI E和Active E电动车测试项目收集到的数据显示,中国消费者每天平均行驶里程为40公里,每周充电2-3次。1E开发时参考了这些数据,其设计续航里程可达150公里,使用16安培墙盒充电大约7.5小时。1E也可使用随车配备的220V充电线缆连接普通家用电源,随时随地进行充电。这样的设计充分考虑并平衡了整车重量、充电时间和城市交通对续航里程的实际需求,完全能够满足都市生活的需要。

为了让更多的消费者了解和使用电动车,之诺1E为客户提供了基于租赁的整套无忧服务,包括车辆租赁、充电设备勘察安装、车辆上牌、车辆投保、定期保养、故障维修、道路救援、检查维修备用车等,通过这样的商业运营,能够促进新能源车在中国市场的更快发展。华晨宝马强调,该车不销售给个人用户,仅提供租赁服务,其车辆所有权归合资公司。

短短9个月内,之诺完成了从品牌发布到首款产品试驾的快速发展,已经很了不起。但需要完善的地方还很多,离个人用户还有距离。可以想象也许是之诺2E,将让我们刮目相看。之诺1E已经很好了,毕竟迈出了豪华车在中国的第一步。

(汽车之友)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 媒体合作杂志专区-汽车之友

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:clarkmsong]

热门搜索:

    企业服务