东风拟8亿欧元入股PSA 成并列第一大股东

[摘要]2月18日,东风与法国PSA签署谅解备忘录,东风注资8亿元入股PSA,成为PSA并列第一大股东。

[腾讯汽车原创报道 张昂]2014年2月18日,东风汽车集团股份有限公司(以下简称东风)、法国政府、标致家族旗下控股公司和标致雪铁龙集团(以下简称PSA)各方正式签署谅解备忘录。根据谅解备忘录,东风汽车集团股份有限公司和法国政府有意分别注资约8亿欧元入股PSA,而标致家族旗下控股公司也将参与增资。此交易完成后,东风、法国政府与标致家族旗下控股公司将成为PSA并列第一大股东,三方分别持股约14%。

东风8亿欧元收PSA约14%股份 并列第一大股东

东风汽车集团收购发过PSA汽车集团约14%股份

同时东风与PSA还就加强在工业和商业领域的合作,签署了框架协议。未来东风与PSA将加大在技术研发、采购、制造和营销等领域的合作力度,提升平台规模,扩大核心动力总成的规模效应,提高研发能力和水平,实施全价值链的战略协同,进一步提升东风与PSA的国际竞争力。

上述谅解备忘录和框架协议签署后,各方股东将在PSA的技术研发、采购、制造和营销等全价值链中实现共同决策管理。基于达成的共识,东风与PSA将进一步深化在全球范围内的全价值链合作。合作计划包括,双方在中国建立全价值链的研发中心,致力于汽车新技术、新产品的联合开发,主要为东风、PSA、神龙汽车公司提供研发服务;双方成立海外销售公司,负责PSA、神龙汽车公司产品在亚洲特别是东盟的销售和服务业务,并在其他海外市场进行协同。

未来,双方母公司将致力于加速推进神龙汽车公司发展,促使神龙汽车公司在2020年达到年产销150万辆的规模;神龙汽车公司将生产标致品牌、雪铁龙品牌、东风品牌的汽车,实现在亚洲及其他新兴市场的销售和生产协同。

东风汽车与法国PSA集团有关股权收购一事从2013年6月开始接洽,历经了8个多月。这其中,双方多次就谈判内容进行博弈,因为牵涉到法国政府对PSA控制权的掌握以及PSA核心技术转让等方面,双方的谈判一直无法达成一致。对于法国PSA集团来说,面临大幅亏损的境遇(2013年亏损50.1亿欧元)急需要东风伸出援手,但法国政府却无法同意东风做为中国企业通过入股成为大股东而控制PSA集团,而对于东风来说,更为看中PSA的技术、平台以及发动机等,力争在谈判中通过入股实现技术获取。业内分析人士表示,此次谅解备忘录的签署虽然证实了东风的“跨国”实力,但只宣布了双方未来合作的框架计划,具体细节并未披露,对于东风8亿欧元的入股是否真正能够实现投资收益和技术共赢依然有待考验。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:linyuanliu]

热门搜索:

    企业服务