北汽新一轮人事调整:“新能源”徐和谊的第五军

企业新闻21世纪经济报道 [微博] 何芳 倪丽2014-02-26 09:40
0

[摘要]2014年将是北汽发展新能源关键一年,同时也是北京市新能源汽车的元年,随着人事调整逐步到位,北汽蓄势待发。

在去年5月份李峰(微博)晋升北汽股份总裁,而引发的北汽人事调整之后,2014年春节前后,北汽集团又一番大规模的人事调整已经各就各位、尘埃落定。

此番变动涉及北汽集团以及旗下多个子公司的一把手,包括北京奔驰执行副总裁蔡速平(点击查看最新人物消息) 卸任,保留集团副总职位,分管人事,同时担任北汽昌河董事;原北汽股份副总裁陈宏良接替蔡速平。

北汽集团副总马童立不再担任动力总成公司总经理,保留执行董事职务,同时负责集团办公室工作;北汽集团副总裁韩永贵(点击查看最新人物消息) 出任北汽集团下属零部件公司海纳川总经理;北汽集团公共关系和行政事务总监郑刚,出任北汽新能源公司总经理,原总经理方清出任北汽广州公司总经理等等。

其中,比较引人关注的是从昌河转投北汽、并在北汽并购昌河过程中的极力斡旋的老将蔡速平并没有出任北汽昌河一把手,还有就是此前并非业务出身的郑刚担任新能源公司负责人。

来自北汽内部的消息表明,新能源公司的高层变动只是第一步。不出意外,北汽新能源股份公司将在3月份正式成立,目前的筹备工作已经接近尾声。

北汽新能源公司将由昔日北汽集团庇护下的全资子公司,完全走向市场,成为继福田、海纳川、鹏龙、以及北京股份之后,北汽集团旗下第五个股份公司。这也是北汽股份上市前夜,北汽对其内部业务进行的又一次调整和梳理。

徐和谊(点击查看最新人物消息) 想学华为

“让能干的人上,这是徐一贯的用人风格。”熟悉北汽的人士告诉记者,很早以前徐和谊为北汽高层人员变化就制定了三个原则:一是集团与下属企业之间的交流,二是自主与合资的交流,三是不同板块之间的交流。

而在北汽昌河用人的问题上,徐和谊早已定下调子——保证昌河队伍的稳定。目前北汽只在销售和财务领域派出了人,昌河未来是北汽独立的品牌,北汽将在微型车领域采取双品牌战略。

值得一提的是,2014年徐和谊掌舵的北汽集团的头等大事,就是北汽股份整体上市。从去年中旬,来自北京现代的李峰全面接管北汽股份开始,徐和谊调兵遣将的一个核心就是保证北汽股份管理体制的顺畅。

一个细节是,部分集团副总裁不再兼任二级公司的一把手,也有李峰作为集团二级公司北汽股份的总裁,领导集团的副总经理,多少有些不够顺畅的考虑。

实际上,从来不按常理出牌的徐和谊在去年下旬的首届北汽集团品牌大会上,与记者的交流,已经为他亲自操刀的北汽人事调整和机构改革埋下了伏笔。

去年,北汽集团首次挺进世界500强,徐和谊要求北汽要用世界级企业标准来规划未来的发展。“在专业上向韩国现代对标学习,因为奔驰,包括美国企业并不适合亚洲企业,文化差异和管理理念差异太大。”徐和谊总结这些年的心得,未来世界谁主沉浮说不准还真是亚洲企业。

从管理上、从体制和机制的改革建设上,徐和谊要学的是华为。“特别是在体制上,要打破传统的国有企业的体制,最难的就是破局,尤其在首都北京。当然这是我的 事儿,毕竟企业的上层建筑得一点点来。什么东西都是鸡和蛋的关系,我老在内部讲,不要总是抱怨体制和上层。”徐和谊的一番话表明,人事调整也许只是机制改革的一步棋。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:jianqingluo]

热门搜索:

    企业服务