成品油价今年首涨1毛5分 创去年9月来最大涨幅

[摘要]今日,国家发展改革委发出通知,决定将汽、柴油价格每吨分别提高205元和200元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别提高0.15元和0.17元,调价执行时间为2月26日24时。

国内成品油价格上调幅度超200元,创2013年9月以来的最大涨幅。

今日,国家发展改革委发出通知,决定将汽、柴油价格每吨分别提高205元和200元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别提高0.15元和0.17元,调价执行时间为2月26日24时。

成品油价今年首涨1毛5分 创去年9月来最大涨幅

成品油价2014年内首涨1毛5分钱

此次成品油价格调整幅度,是按照现行成品油价格形成机制,根据2月26日前10个工作日国际市场原油平均价格变化情况计算,并累加上个调价周期应涨未涨金额确定的。2月中旬以来,受北美地区极寒天气、以及部分产油国减少原油供应等因素影响,国际市场油价震荡上行,前10个工作日平均价格上涨明显。

私家车每月多增10元 推高3月CPI

此次油价调整后,1.6排量手动挡私家车每行驶1000公里,费用增加约15元,大型物流运输车辆每运行1万公里,费用增加约600元。普通私家车加满一箱油费用增加10元左右。

据隆众模型推算,成品油价格在国内CPI中的直接比重约占0.5%,本次油价涨幅为2.2%,预计将对CPI的提高幅度为0.011%。

受春节因素影响,1月全国居民消费价格总水平(CPI)略超预期。国家统计局2月14日发布数据显示,2014年1月份,CPI同比上涨2.5%。其中,食品价格上涨3.7%,非食品价格上涨1.9%。节后2月份,国内油价共经历两轮调价周期,其中一轮因幅度不足50元/吨而落空,月末成品油逢上调,但基本将对2月CPI无明显影响,预计2月的CPI同比涨幅将显著回落至2%左右。

隆众石化网分析师徐莹表示,尽管成品油在我国CPI中直接占比较小,但作为基础物料,油价的调整将影响生产、运输等行业成本,进而扩大其影响力。3月份,随着物流运输、基础建设等行业恢复开工,用油需求将逐步增加,而此次油价的上调也将间接发力助推3月CPI。

后期走势下行压力偏大

卓创资讯分析称,此次上调原因在于, 受地缘政治因素影响,利比亚、安哥拉等原油主产国产量下滑;另一方面,美国低温天 气侵袭支撑取暖油需求,国际油价在此双方利好氛围下稳步走高。

对于后期走势,卓创资讯原油分析师高健认 为,,随着北半球春季来临,取暖油消费将逐步减弱。与此同时,炼厂春季检修原油需 求下滑,库存将持续增长,原油市场将进入季节性需求淡季,而且近来中美经济负面消 息显现,后市国际油价下行压力偏大。(腾讯财经综合)

(腾讯财经)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:jianqingluo]

热门搜索:

    企业服务