有必要把汽车提升到国家安全战略

[摘要]汽车行业安全和交通安全将会高度干预国家安全,为未来国家安全计,有必要采取点措施,提供点解决方案,把汽车提升到国家安全战略上去。

上一篇专栏《网络强国给中国自主汽车的巨大机会》发表后,得到多位老师的指点。有前辈指出,跳出汽车圈再往里看,很多东西就变的有趣起来。

比如,东风入股PSA,如果讨论东风买到了个啥,价格贵不贵,PSA出让了啥,得到了啥,未来的神龙公司怎么进化,固然没啥不对的。

但放到国家战略去看,值此本届政府全球寻找盟友对抗霸权之际,为一个“全面战略伙伴”花8亿欧元,也并不算什么大价钱。我翻阅了一下资料,2011年上届政府总理出访欧洲三国,跟德国签了150亿美元,跟英国签了43亿美元。

嗯,就在这次出访过程中,总理“顺便”参观了伯明翰长桥工厂,出席了一台车的下线仪式。这就是英国车的鼻祖,MG(微博),快倒闭的企业,被中国上汽集团买回来一做,还活的挺好!

环顾四周:

捷豹路虎与中国合资。

保时捷国产。

沃尔沃被收购。

使劲往远处找……一汽与大众的合资、奥迪的引入。

……

长期喜欢阴谋论调调的我,可被这些好玩的视角带跑了。

如果这些都是国家政治的考虑,就不在市场层面了。政治任务,只有完成,没有折扣。

上汽、东风、一汽,这些都是自己家的兄弟啊。

吉利也是,了。

但是,另外一些老师指出,咱们这些自主汽车公司,不给力啊!市场换技术三十年,啥都没学到,净给鬼子打工了。

这问题有三个视角。

一是,各人自有利益,各家各有目标。若不是政府指派必须换来技术,估计真心没几个人做。众所周知,技术是汽车领域里所有事情中最难的一项。中国汽车工业真正发展起来不过十年时间,学产品、学设计、学制作、学工艺、学管理、学销售,十年的企业学人家几十年的积累,能学到就已不易,要学到压箱底的,难。

二是,看有多大狠劲。我国在材料、工艺、制造上都不如人,研发、核心零部件更是不及,但这东西比原子弹还难?在极度艰难的情况下,还集中人力和资源,玩狠劲弄出了两弹一星,那汽车上的种种技术,只要狠舍得,不会搞不定。

三是,看有多重视。屁股决定脑袋,我们汽车圈儿的人,就觉得汽车好大好重要啊。跳出汽车圈儿看,也许更大更重要的有的是。最好玩的是自己觉得天都要塌了,居上位者却关心不到这儿,不是看不起你,而是看不见。自己痛心疾首啥都没换到,也许别人会觉得“安静点,老子忙着呢,别给我惹事就行了”。

然而,结合我上篇文章来看,汽车行业安全和交通安全将会高度干预国家安全,而我国现有的汽车工业在实力上尚有不及,为未来国家安全计,有必要采取点措施,提供点解决方案,把汽车提升到国家安全战略上去。

选错了路, 吃亏的总是自己。

更多关于宫涛的专栏文章请点击>>

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:dollarjiang]

热门搜索:

    企业服务