温哥华的“治车之道”

安静,悠闲,地广人稀,这是初识温哥华最大的感受。由于城市大,人口少,城市商业区、行政区、居住区相对分离,汽车几乎成为家庭的标配,几乎每两个人就有一辆车,人均汽车保有量虽大,但在我走过的全球上百个城市中,温哥华的“治车之道”却是给我留下最深印象的。

汽车市场:全温哥华十分重视汽车销售市场的规划。在较为繁华的Downtown和列治文市,分别规划有专门街道建4S店,Downtown地区主要有奔驰宝马奥迪路虎等4S店,列治文市则大多是中级车,如丰田现代大众本田等品牌。不同的品牌都统一规划为大小相似,造型相近的建筑风格,以形成汽车购物中心的形象。

从汽车销售到二手车交易、保险与理赔、驾驶培训、维修服务、文化旅游等应有尽有,而且只需一个电话和支付一定的佣金,你就能通过发达的中介公司帮你完成以上任意一项服务,对于中国汽车4S店的发展,很有借鉴价值。

交通管理:严温哥华有道路的地方就有清晰、明确的街名,而且名字上百年都不变,这样方便新手和外地人使用电子导航能够准确无误的到达目的地,同时详细的交通指示系统不会让你在驾驶过程中找不着方向。

与此对应的是温哥华严厉的交通违规处罚。以限速为例,温哥华城区限速50km/h,往往稍不注意就会超速。一旦超速,起价170加币,每超速1公里加罚10加币!

温哥华市区的每一条街道两侧都可以停车,每间隔一个路段有自动收费系统,不同时间有不同的缴费标准。如果你的停车时间超出你的缴费约定期限,没有续费直接开走的话,那么你会很快收到警察的罚单,罚款额最高可达上百倍。

考取驾照:难要取得加拿大驾照,真不容易。在中国,大多2-3个月就可拿到驾照,而在加拿大,这个过程长达3年!

一般新手通过笔试和视力检验以后就可以拿到学员证。拿到学员证,不需要上任何驾驶学校和特别训练就可上路了,前提是你身边要有一位25岁以上持有正式驾照的人指导。学员证满1年以后,可以参加初级路试,路试通过就是实习驾驶员了。实习满2年,才可以参加正式驾驶员的考试,而实习期间一旦违章,要从解除违章之日起再延后2年才能参加考试。也就是说,这个过程最快也需要3年。

正是因为有严格的城市交通管理和发达的汽车服务体系,才让加拿大在全球交通事故率排名中一直靠后,交通事故人员的死亡率也非常低。

这样的“治车之道”已经让文明交通的习惯深入到每一个市民心中,形成了一种国家文化,让这个美丽的国度更加安全与和谐。就这一点来说,

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 媒体合作杂志专区-汽车周刊

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:michellewu]

热门搜索:

    企业服务