冰雪上的舞者 一汽-大众奥迪A4L 40 TFSI

零下30度,我们一群疯狂的人在奥迪A4L 40 TFSI quattro个性运动版的陪伴下,用自己的热情在冰面上肆意舞动。手握方向盘时我的脑海中只有一个想法:以更快的速度漂过下一个弯道。

距离海拉尔50公里处的呼和诺尔冰湖上,整齐的试驾车方阵静静地停在那里,然而我仿佛听见它们向我召唤:“快来吧,跟我一同出发,进入冰雪的世界,挑战我们的极限!”任何一个痴迷于汽车的人都会瞬间变得热血沸腾,寒冷早已抛在脑后。

用热情融化极寒从入住的酒店开往呼和诺尔湖上,已经令我对冰雪路面有了一定认识。这里的主道路面基本被清理干净,但也有很多地方覆盖着被车辆压实的积雪,行车过程中需要注意保持充足的车距,为自己留够反应时间。

抵达目的地后,放眼望去只有蓝白两色,湛蓝的天与雪白的地面相拥于远方,一切是那么的清澈。此刻的我,只感觉手脚发热,想尽快驾驶车辆驰骋在这幅美景中。在全面的试驾培训后,我们对赛道布置、车辆信息以及雪地驾驶要领有了初步的认识,然而真正想征服这里,说到底还是要靠自己动手。

另外,在这样的路况下加速、刹车或是转向动作都一定要放缓,否则车辆很容易失去抓地力。A4L 40 TFSI quattro个性运动版给我感觉在城市驾驶时十分舒适,上手度也很快,特别是低速行驶时方向盘转向力度较轻,驾驶十分轻松,同时车内空间和舒适性表现也十分出色。然而雪地驾驶毕竟不同于在干燥路面上充分体验车辆的各方面性能,这种路况下驾驶,更是对车辆细致了解,同时也是对自己驾驶细腻性的提升。

欲速则不达

冰雪赛道上驾驶,切记不可心急,如果过于追求速度,结果很有可能是适得其反。漂移圈是最基础的科目,这也是我们练习的第一项。简单来说,这就是一个椭圆形冰雪场地,我们可以充分体会转向不足和转向过度的差异。在这里,A4L 40 TFSI quattro个性运动版又为我们展示了其运动的一面。将车身稳定系统关闭后,挂上S挡,在场地极为有限的直线内A4L 40TFSI quattro个性运动版即可迅速加速至50-55km/h,随后切外侧入弯,与此同时迅速收油,造成车辆重心转移,借助惯性,车辆自然而然滑入弯内,之后根据车头指向,细微调整方向,同时大脚补油,车辆即可顺利出弯,冲向下一弯道。

事实上这一切并不如描述的这般简单,初次驾驶时,很有可能由于入弯过晚、方向打太多或是速度过快出现转向不足,在这种状态下车辆会滑向弯道外侧,从而控制不好走线。这时候,需要收油配合方向回调,才能补救。然而,当车辆已经产生转向过度,即简单漂移时,也有可能因为油门过大或是方向控制失误而导致车辆原地掉头。试驾教练告诉我们,找到正确的速度很重要,速度控制好将对车辆的弯道表现有着至关重要的作用,另外不要因为冰雪路面而惧怕在弯道中使用刹车,将车速降低配合轻微回调方向能够有效缓解转向不足,否则将有可能冲出赛道。通过教练的讲解,再次进入漂移圈练习顿时感觉茅塞顿开,简单的漂移也是越来越熟练。

一次成功的体验能令驾驶者对自己的操控能力信心大增,同时也正是因为A4L 40TFSI quattro个性运动版出色的操控性才能令我们能够玩得如此痛快。不同于前驱或者后驱车型,这款车具备quattro全时四驱系统,并且可以根据车身重心转移,自动分配前后轮之间的动力,不仅抓地力更强大,同时也有利于车辆在冰面上加速和制动。另外,测试车的方向盘不仅握感结实,更能及时响应驾驶者的动作,在冰雪路面这种差之毫厘失之千里的情况下更显优势。

尽享冰雪乐趣

蛇形跑道是跑正式赛道前的另一项练习,在这里弯道更为狭窄,弯角也更急,在保持好车速的同时更是对急打方向的学习。练习开始前,我们都试乘了来自德国的专业试驾教练的车辆,看着教练手法娴熟的控制以及细腻的油门使用,车辆仿佛是一条灵活的鲤鱼,在每个弯里游走,令我们十分钦佩。而亲自驾驶时,刚一开始会感到十分手忙脚乱,方向盘不能及时回正或打到理想角度,不少人还因此冲上了雪墙。当车辆被陷时,我们应先将车身稳定系统打开,并左右扭动方向盘并加油门倒车,如果无法自救,则打开双闪等待救援车牵引,另外牵引时注意挡位应处于“N”挡,车辆的方向也应控制与救援车保持一致。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 媒体合作杂志专区-汽车周刊

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:michellewu]

热门搜索:

    企业服务