《出租车运营服务规范》正式实施

北京车市北京青年报 [微博] 罗京运2014-04-02 07:47
0

《出租车运营服务规范》正式实施

漫画/陈彬

  从昨日起,《出租车运营服务规范》正式实施。规范中提到,乘客上车前,出租车司机不得有询问目的地等挑客行为。此外,规范还要求,出租车司机应使用包括“很高兴为您服务”“请系好安全带”“请记住我的车牌号”“您需要打开空调吗”等26种中文和英文用语。

  然而,北京青年报记者昨天调查时发现,部分出租车司机依然在乘客上车前询问地址,甚至拒载。至于文明用语,一些的哥表示,26种文明用语在实际操作中很难完全用到。

  规范能否起作用 出租车司机有保留

  北青报记者在朝阳区一带打车时,大部分出租车司机表示知道《出租车运营服务规范》实施,其了解的途径,有的通过公司通报得知,也有的司机从新闻上看到,但他们对这个新规的真正作用持保留态度,也有个别出租车司机不知道新规出台。

  记者在乘坐一辆出租车从北海公园前往朝阳大悦城时,司机表示,他并不知晓新规范实施,但是出租车公司每个月都会组织司机开会,通告他们最新的规章制度,提醒业务中注意服务质量。

  “要规范好北京出租车的服务,我们自己要做好,但监督也需要到位。”一位司机表示。

  “以前就有类似的规定。”在交谈中,有几位司机表示,规范中提到的内容,早前从公司内部也得知类似的规定,但在实际工作中,这些规定并没有对他们的工作带来什么影响。

  26种服务用语普及有难度

  正式实施的规范中要求,出租车司机应使用包括“很高兴为您服务”“请系好安全带”“请记住我的车牌号”“您需要打开空调吗”等26种中文和英文用语。

  在昨日的体验中,多数司机都能主动使用部分规范用语与记者交流。在从和平东桥打车到东直门银座期间,司机在上车时说出“您好!请问去哪儿”的礼貌用语。下车时,司机主动询问“要打发票吗?”还对记者说了“再见”。

  除了问候和道别等用语外,有的哥反映,其他几句在工作过程中并不常用到。“说那些有什么用,只要我能把你送到要去的地方就行了。”一位的哥坦言,26种用语在实际工作中使用有些不方便,“很高兴为您服务”“请记住我的车牌号”“请系好安全带”等很难真正实施。

  乘客上车前 司机照旧问地址

  昨日下午,北青报记者在三里屯附近看到有一辆出租车停靠在路边,上前表明乘车意图。随后,司机询问去哪个方向,在记者说出目的地为和平东桥后,司机表示自己正在等预约的客人,不能搭载。

  记者再度回到路边拦下另一辆出租车,司机停下后询问目的地,而后摇头离去。

  在北海公园门前,北青报记者遇见两位正打车准备出发去天坛的游客。两位游客表示,已经在路边等了近20分钟的车,此前招手叫车,有一辆空车未停,还有一辆空车在得知目的地后拒绝了两位游客。

  此外,一位出租车司机透露,如果严格按照规定,不停车,就不算拒载。所以,一些司机在不想拉活或者接到打车软件订单后,直接不停车。

  最后,北青报记者如愿乘上一辆出租车前往和平东桥。“在车停下询问目的地后拒载,是可以投诉的。”司机称,“公司在这方面管得还是比较严格的。”这位司机表示,不排除有些司机因为个人安排和路程远近冲突,不愿意接活儿。

  这位司机告诉北青报记者,新实施的规范中,有关“乘客上车前司机禁问目的地”的规定其实各有利弊,“有时候我并不认识前往目的地的道路,很多乘客也不知道路线,那么如果让乘客上车后再下车,反而更尴尬。”

  相关新闻

  《出租车运营服务规范》昨起正式实施

  由国家质检总局和国家标准委于2013年10月12日批准发布的《出租车运营服务规范》将于4月1日开始实施。规范明确,出租车司机在运营中,乘客上车前司机禁问目的地,不得挑客,除包车服务外,要使用计价器,不得议价,不得绕路。

  规范要求,出租车司机需佩戴服务标志,运营前和运营中忌食有异味食物,不在车内吸烟,不向车外抛物、吐痰等。

  规范还规定出租车司机应使用包括“很高兴为您服务”“请系好安全带”“请记住我的车牌号”“您需要打开空调吗”等26种中文和英文用语。

  此外,出租车企业宜提供24小时电召预约服务。对于乘客投诉,应在24小时内处理,10日内处理完毕,并将结果告知乘客。

  新闻内存

  26句服务用语

  1 欢迎来……2 早上好!3 下午好!4 晚上好!5 您好,请上车!6 很高兴为你服务。7 请问您去哪儿?8 请系好安全带。9 您需要打开空调吗?10您需要打开音响吗?11 请问您需要帮忙吗?12您需要等候吗?13 请记住我的车牌号。14 我在这里(那里)停车等您。15 请不要在车内吸烟。16 对不起,这里不允许停车。17 您的目的地到了。18 请按计价器显示的金额付费。19 这是找给您的零钱。20 请拿好发票。21 请带齐您的行李。22 请拿好自己的随身物品。23这是我应该做的。24 欢迎再次乘坐。25 欢迎您多提意见。26谢谢,再见。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:rainwang]

热门搜索:

    企业服务