北京4S店"租赁号牌" 律师:暗藏大风险

  据中国之声《新闻纵横》报道,毫不夸张的说,一块小小的车牌在机动车保有量全国第一的北京,绝对算得上是“宝贝”,北京实施机动车摇号限购政策后,由于指标不允许买卖与租赁,摇不到购车指标的市民只能眼巴巴地看着为数不多的号牌被别人拿走,继续等待。而从今年起,购车“摇号”改为两月一次,年度配置指标总量也由24万个减少到15万个,毫无疑问,中签率更低,号牌更金贵了。于是那些想买车又摇不到号的人开始坐立不安。

  市场经济有需求,就会有满足。于是号牌租赁业务应运而生。之前有媒体报道过,一些二手车市场曾出现过租赁号牌的业务,不过记者近日走访发现,租个号牌,实际上在4S店也能实现。北京部分4S店正利用购车者急于购车的心理,铤而走险做着“租赁号牌”的生意。

  石景山区的一家尼桑4S店,有听众曾通过这里租到车牌。但当记者提出没有指标,但是想买车时,销售人员显得很谨慎。在记者了解了几款车型后,这名销售人员开始表示,可以帮记者联系,并称号牌不是店里的业务。

  销售人员:先说前面,这个确实是不受法律保护的。因为国家法律不允许买卖指标。虽然不受法律保护,但做这一行的嘛,都会有不成文的规定。都是这么做的,不止咱们一家。

  销售人员:我们公司没有这个业务了,个人的话,你情我愿的,双方见面觉得合适就可以,我们公司不给他们做担保,也不向你们承诺什么事情。

  记者表示想要长租,这名销售人员提供了一种“6万块钱终身租”的方式。

  尼桑销售:可以按半年计,或者一年,或者我就租几年,这种情况也可以有。打算怎么租,租的话租多长时间?

  记者:我想摇到号之后再置换,但是那样可能就得四五年之后了。

  尼桑销售:价钱上应该是会涨的,终身就是,你车过户了,不管报废还是过到其他人名下,车不是你的,是别人的了,那咱们俩(租赁)关系就到期了,车牌就是我的了。

  这家尼桑4S店隶属庞大集团,在它的隔壁是双龙汽车的4S店,也属于庞大集团旗下。双龙汽车的销售人员则更为直接:可以租,是集团的指标。

  在一家英菲尼迪的4S店,一名销售说,除了可以提供来自租赁公司的号牌,他也可以通过私人关系来提供牌照的“货源”,主要区别就是价格和使用年限的不同。

  销售:我们这也能租号,厂家的合作单位,前半年免费的,后半年是一个月一千,也就是第一年六千块钱,最多就三年

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:rainwang]

热门搜索:

    企业服务