欧盟拟推汽车降噪新标准 要求新车标注噪音

[摘要]欧盟要求从2016年下半年开始,在欧盟逐步实行新的汽车降噪标准,并建议欧盟要求所有新车增加噪音标注。

新华网斯特拉斯堡4月2日电(记者卢苏燕)欧洲议会全体会议2日通过一项决议草案,要求从2016年下半年开始,在欧盟逐步实行新的汽车降噪标准,并建议欧盟要求所有新车增加噪音标注。

根据草案,在未来12年内,在欧盟销售的普通轿车的噪音标准将从现在的74分贝逐步降到68分贝,12吨以上重型货车从81分贝降到79分贝。2016年7月1日开始的第一阶段只针对新型汽车,但从2020年开始,新标准将针对所有新生产的汽车,已投放市场的老款汽车也需降噪改造后,才能继续生产销售。

欧洲议会与欧盟部长理事会已就汽车降噪问题多次沟通,要求新车增加噪音标注的建议,是在欧洲议员的强烈要求下写进决议草案的。议员们认为,标注噪音水平有助消费者更好地了解汽车性能,目前欧盟已对汽车油耗、轮胎噪音和二氧化碳排放等实施了标注制度,这些经验在降噪工作中完全可以借鉴。

欧洲环境局的一项研究显示,欧盟国家一半左右城市居民所处环境的噪音超过55分贝,而这与汽车噪音密切相关。另有许多研究显示,噪音污染会使人感觉疲劳,并导致器官功能障碍等问题,特别在夜晚,如长期处在50分贝的噪音环境中,容易导致人们患心血管疾病。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:huhu]

热门搜索:

    企业服务