徐和谊:特斯拉不可能成汽车业“苹果”

[摘要]北汽收购美国Atieva公司后,有消息透露北汽要推出中国新能源高端车品牌,徐和谊在博鳌亚洲论坛上表示,北汽最迟明年年底将推出超越特斯拉Model s的产品。

[腾讯汽车微博)原创报道 刘彬彬(微博)] 在4月8日举行的2014年博鳌亚洲论坛——“汽车业规模论的隐忧和出路”分论坛上,北汽集团董事长徐和谊(点击查看最新人物消息) 在回答主持人关于特斯拉的问题时断言:“马斯克不会成为汽车业的乔布斯,特斯拉也不会成为汽车业的苹果手机。”

他透露,北汽最迟明年年底将推出超越特斯拉Model s的产品,“从特斯拉来讲,确实对全球汽车行业发展新能源做了突出的贡献,我觉得这么一个定位。”

徐和谊:特斯拉不可能成汽车业“苹果”

北汽集团董事长徐和谊在博鳌论坛上

对于特斯拉的判断,基于徐和谊对特斯拉以及Model s已经关注了两年多,对其非常了解。徐和谊认为,特斯拉Model s在技术等各方面都还存在这一些问题,但是他非常肯定特斯拉在全球汽车行业发展新能源纯电动汽车起到了贡献,“这种大胆尝试的精神值得我们学习。”

为了能在电动车领域做出不凡的成绩,不久前,北汽集团收购了美国Atieva公司25.02%的股份,成为其第一大股东,旨在设计、制造和销售中国第一款高端新能源乘用车,创立中国新能源高端车品牌。

Atieva公司是由Tesla的创始董事之一谢家鹏(Bernard TSE)博士带领一批专家创建的。其公司战略定位是:新能源汽车核心系统提供商、“新能源汽车领域的Intel”。主要工程师是特斯拉、通用、大众等研发专家。曾主要参与过Tesla Roadster纯电动跑车、雪佛兰Volt插式混合电动车、奥迪R8纯电动跑车的开发。

北汽集团和Atieva公司的合作主要就将从事高端新能源汽车的设计、研发、制造和营销项目。

以下为博鳌论坛现场实录:

芮成钢:刚才说到电动汽车,我其实特别想问,特斯拉像旋风一样在全球进行讨论,之前我听到特斯拉挺陌生的,后来埃隆马斯克这个企业家,大家都认为他是汽车业的乔布斯,因为特斯拉是汽车业的“苹果”,换句话说,特斯拉会是一款改变生态的产品。我们出差也看到加州满街跑的特斯拉非常多,现在在美国大概是6、7万美元,如果能降到2、3万美元,可能就彻底把这个行业颠覆了。就像苹果把这个行业颠覆了,特斯拉电动汽车会颠覆整个汽车行业,到底是不是这样?我想听听二位的观点。因为特斯拉很快在北京可以上街了,我身边的很多朋友都订购了,我们现场也有订购特斯拉的朋友。

徐和谊:特斯拉,我们搞汽车的,尤其新能源这一块的,对它很了解、很熟悉。因为大家都是使用者,所以对特斯拉这款产品觉得很了解。它不会成为乔布斯,肯定。

芮成钢:特斯拉会不会是汽车业的苹果?

徐和谊:不可能。为什么?一堆,从技术角度各方面。但是它确实在全球汽车行业里头,对发展新能源纯电动汽车起到了贡献,它这种大胆尝试的精神值得我们学习。

我说点儿吹牛的话,但是你们肯定不信,信不信由你。北汽现在也是和美国硅谷一个公司合作,我们明年年底超过Model s的产品将会推出。

芮成钢:超过这个Model s的产品,这个是特斯拉目前卖得最火的型号。北汽明年会推出超过特斯拉的产品?

徐和谊:明年年底。但是我觉得从特斯拉来讲,确实对全球汽车行业发展新能源做了突出的贡献,我觉得这么一个定位。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:jianqingluo]

热门搜索:

    企业服务