张毅一锤定音:观致汽车并未全军溃败

4月10日下午,观致汽车公司在北京798艺术中心,举办了北京媒体沟通会。观致汽车董事长兼首席执行官郭谦(点击查看最新人物消息) 、设计总监何歌特、

市场及销售执行总监卫思梵为大家介绍了观致汽车的设计理念、品牌定位、市场开拓现状等。大量事实说明,作为一家新兴的汽车品牌,观致汽车正处于发展初期的艰难爬坡阶段,说观致汽车不行了,观致汽车全军溃败,未免言之过早。

不实传言伤害观致汽车

春节过后,一则“观致汽车上市数月上牌量只有32辆”的不实传言,在各大媒体上广泛传播。这一不实传言,对于第一款产品刚刚上市的观致汽车,带来很大伤害。

3月初,在去日内瓦的航班上,偶遇同样去参加日内瓦车展的郭谦。他对我说,观致3今年1月才开始交付用户,虽然总量不大,但绝对不止32辆。

卫思梵在沟通会介绍说,观致3今年1月份销量100辆,2月份350辆,3月份440辆。虽然总量不大,但是逐月上升,上升幅度还很大,超过了预期。

卫思梵表示,目前观致汽车只有26家经销商,汽车销量和经销商数量都是刚刚起步。汽车产能在爬坡,汽车销量在爬坡,消费者接受度也需要爬坡。

最近两个月,郭谦经常走访观致经销商和消费者,掌握第一手资料。他说,从客户的反馈来看,还是很好的。对于观致3的外观、内饰、品质和性能,消费者的反映很积极,这也坚定了我们的信心。

郭谦认为,任何一个汽车新品牌,都要经历初期艰难的发展阶段,观致目前的情况就是如此。作为一个全新品牌和全新产品,观致要在中国这个竞争如此激烈的市场被消费者认可,需要一个过程,不可能一口吃成一个胖子。

尽管遇到一些发展中的困难,郭谦和他的国际化团队仍然坚信,中国需要一个能给用户带来高价值产品的汽车公司,需要观致品牌和观致产品。到目前为止,观致走的路并没有错,设计理念和产品定位也不会改变。

观致为何墙里开花墙外香

作为一家源自中国的国际化汽车公司,观致汽车云集全球汽车人才,坚持正向开发,严格按照国际汽车开发流程造车。走了一条独特的发展道路。

从去年开始,来自中国的观致汽车首次登上日内瓦车展的舞台,首次亮相获得了全球媒体及业界的一致好评。今年3月,观致汽车再次出征第84届日内瓦车展。这是观致汽车连续两年参加日内瓦车展,也是连续两年国内唯一汽车参展商。

作为一款严格按照国际汽车开发流程打造的自主品牌轿车,观致也是按照欧洲汽车标准开发的。欧洲媒体和汽车业界认为,按照这种模式开发出来的汽车,品质没有问题。因为汽车是一个成熟的产业,技术是通用的,只要严格按照基本流程去做,产品品质就能够得到保障。

连续两届参展日内瓦车展,都有欧洲汽车经销商提出愿意做观致的代理商。卫思梵介绍说,观致在欧洲市场将首先从斯洛伐克开始,目前已经有上百家欧洲经销商正在洽谈中。

与欧洲市场不同,观致在国内市场反响并没有那么热烈。尽管迄今为止大家都高度认可观致3的设计和品质,但是由于国内汽车品牌太多,而观致又没有品牌积淀,起步阶段异常艰难。

大众品牌的高端产品

观致汽车聚集全球人才,打造中国汽车品牌的佼佼者,已经初战告捷,在国外屡屡获得好评。首款产品观致3轿车荣膺Euro NCAP“2013年最安全小型家用轿车”,这也是国内自主品牌汽车迄今为止唯一获得欧洲碰撞试验五星级成绩的车型。在今年日内瓦车展首发观致3五门版轿车,则拿下了著名的“红点设计大奖”。

观致设计总监何歌特认为,注重细节,毫不妥协的追求完美,是观致车型屡屡获得好评的原因所在。

有人说观致产品定价有点儿高,郭谦回应道,为了给消费者带来最高的品质和享受,观致汽车在选材和配置上不计成本,力争做到最好,许多配置远远高于同级别合资车型。从目前来看,观致的定价是物超所值。

郭谦表示,观致的产品定位是做大众品牌中的高端产品。 观致品牌的发展过程是一条向下凹的抛物线,初期会比较艰难,但是经过一段时间的积累,就会迎来快速上升阶段。他说,观致汽车已经做好打持久仗的准备。股东双方对观致汽车的未来很有信心,高度重视这个项目。双方会按照计划,逐步投入资金。虽然目前观致汽车还没有盈利,但运营资金没有问题。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 张毅的评论专栏

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:aranyafang]

热门搜索:

    企业服务