郎永强:北京车展成全球最重要的A级车展览会

以“汽车让未来更美好”为主题的2014(第十三届)北京国际汽车展览会(Auto China 2014)将于2014年4月21在北京中国国际展览中心新、老展馆同时拉开大幕,车展活动时间为4月21日—29日。

郎永强:北京车展成全球最重要的A级车展览会

2014年第十三届北京国际汽车展览会新闻发布会现场

根据目前披露的车型统计,2014北京车展(微博)共有14个国家和地区的2000余家厂商参展,全球首发车118款,其中跨国公司全球首发车31款、跨国公司亚洲首发车45款、概念车71款、新能源车79款。特别值得一提的是,本次北京车展将展出多达1132台A级车型,其中包括多款即将上市的新A级车型,比如广受关注的基于上海大众MQB平台打造的首款车型斯柯达明锐起亚K3S、奔驰全新C级、新科鲁兹、新海马M5、丰田新一代卡罗拉等诸多全新A级车。可以说,全球所有跨国汽车公司旗下的畅销A级车都将汇聚北京,北京车展也由此而成为全球最重要的A级车展。

为什么北京车展会成为全球最大的A级车展览会呢?这是因为,A级车已经成为国内最畅销的一个汽车分支。我们都知道,一直以来,在国内的乘用车市场中,轿车依旧是最大的细分市场,比如2013年轿车的全年累计销售量高达1173.1万辆,占市场份额的53.36%。而在轿车市场中,A级车的销售量最大,约占六成左右。笔者发现,对于很多中国人来说,其经济能力只够供养一辆车,而A级车宜公宜私宜家宜商,既有面子油耗量也很适中,而且从中国人的体格来看,A级车的空间基本够用,所以一直以来,国人对A级车的喜爱有增无减。A级车之于中国,正如皮卡之于美国、两厢车之于欧洲,有着一种天然的优选优势。

从统计中发现,去年全年国内A级车的销售量高达695.46万辆,同比增长19.6%,增幅显著高于轿车市场平均水平,且在轿车市场中增长最快,占比也上升了3.7个百分点至58.1%。2014年1月国内狭义乘用车的销售量为174.8万辆,而其中A级车的销售量就高达69.93万辆。今年1-2月,国内A级轿车的累计销量高达119.61万辆,同比增长9.2%,增幅高于国产轿车市场平均水平。其中德系A级车销售量最大,共计销售36.53万辆,同比增长高达34.6%。

我们从以上的销售统计中可以很明显的看出,中国其实已经成为全球最重要的A级车市场,而北京车展又是中国最重要的汽车展会,那么北京车展成为全球最重要的A级车展览会也就顺理成章了。

郎永强:北京车展成全球最重要的A级车展览会

在本次车展上,将会有不少重磅A级车与消费者见面,其中广受关注的带有独特的一体式琉黑全景天窗的新明锐也将在北京车展与广大喜爱它的人们来个亲密接触。新明锐采用了全新的家族Logo设计。在尺寸上,新明锐车长达到4659mm(比现款车型增加90mm)、车宽1814mm(比现款车型增加45mm)、轴距达到2686mm(比现款车型增加108mm),更大的车身尺寸也带来了更大的行李箱容积,在大开口行李舱的帮助下,车型的行李箱容积590升(比现有车型增加30升)。动力方面,新明锐将搭载1.4T、1.6L发动机,传动匹配配备5速手动或7速双离合变速器。更大更强的新明锐对现在的A级车格局将产生巨大冲击,并将成为未来A+级车的典范,该车型也是未来斯柯达竞争A级车市场的重要战略车型。

笔者曾大体统计过,目前国内在售的A级车车型已经高达八十多款(不包括进口豪华品牌所生产的豪华A级车),而且将来还会更多。因此,虽然A级车在国内的销售量非常大,但是竞争也是异常激烈,现在又有一大批全新A级车借北京车展亮相,国内新一轮的A级车激战也将由此打响。

一直以来,北京车展都是中国车市最重要的盛会,也是各大车企展示“肌肉”表现实力的时刻,我们有理由相信,2014北京车展将是历届车展中最精彩的一次。

点击查看作者腾讯空间

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:aranyafang]

热门搜索:

    企业服务