不进城也得办进京证 北京市民向交管局诉委屈

  昨天上午,市交管局副局长李少明来到市政府热线12345接听电话,就市民关心的问题进行解答。北京晨报记者梳理发现,提问中市民最关心进京证问题。对于老年代步车无法上牌问题,李少明称政府正在研究老年代步车上路问题,同时也在加强治理违法销售老年代步车的情况。

  办张证排队四小时

  不出意外,市民最关心的还是摇号政策和进京证。一位网友称,自己摇号多年一直未中,本着少开车并遵循限行政策,自己去年购买一辆外地号牌车,没想到买车不久就取消了长期进京证,上周又出台了无进京证进六环要被罚百元、扣三分的政策,自己觉得有些不理解。另有网友称,自己家和单位都在通州,平时根本不进城,这次也得办进京证,“躺着也中枪了”。

  按照现行进京证办理政策,外地车主进六环必须办理7天进京证,到期前可在城区9个交通支队办理一次5天延期,但12天期满后必须去六环之外重新办理。也就是说,开外地号牌机动车在京,至少每12天就得跑一趟六环外。有媒体报道称,因为办理人数众多,周末时像白庙检查站等热门办证点,办一张进京证需排队近4个小时。

  就以上问题,市交管局副局长李少明表示,摇号政策是由交通委负责研究,市民的一些来电建议将反馈给交通委,建议再细化政策时参考。摇号政策及外地车辆限行是为了缓解北京交通拥堵采取的积极措施,关于限行方面的意见和建议将转交政策制定部门研究。

  代步车上路正研究

  市民提出的交通问题五花八门。一位市民提问:“听说从本周五开始闯黄灯也要被处罚了?”对此,交管局秩序处相关负责人辟谣称“目前没有此项处罚规定”。

  还有市民反映,老旧小区停车困难,但停在楼下又总是被罚,希望交管部门解决。李少明表示,北京停车供需矛盾非常突出,对于老旧小区,政府会创造条件、采取措施解决停车难问题,建议市民不要将车辆停放在未划线的区域。

  目前,本市道路上跑着大量老年代步车,却无法上牌。李少明就此表示,按照公安部规定,机动车上路必须办理机动车牌照,政府正在研究老年代步车上路的问题,同时也在加强治理违法销售老年代步车的情况。但为了出行安全,建议暂时不要再开老年代步车上路。(记者 岳亦雷)

(北京晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:rainwang]

热门搜索:

    企业服务