一锤定音:北京车展还有哪些差距

第13届北京国际汽车展览会(简称北京车展(微博)”)将于4月21日至29日在中国国际展览中心新、老展馆同时举行,4月20日是车展媒体日。

一锤定音:北京车展还有哪些差距

北京车展自1990年创办以来,坚持“展品精、品牌全、国际化”的办展理念和特色,造就了北京车展的独特魅力。在展会规模、展品品质、展车数量、全球首发车、概念车数量、观众人数、媒体记者人数、媒体报道的深度和广度、社会各界的关注度等方面,处于国内专业展览会前列。隔年轮流举办的北京车展和上海车展,成为中国最重要的两大顶级国际车展,成为中国汽车产业发展的风向标。

本届北京车展再创新纪录

上周北京车展组委会召开了新闻发布会,组委会负责人介绍说,2014北京车展总规模将达到23万平方米。是2014年全球规模最具影响力的汽车展会之一。共有14个国家和地区的2000余家厂商参展, 共展示车辆1134台;全球首发车118台、其中跨国公司全球首发车31台、跨国公司亚洲首发车45台、概念车71台、新能源车79台, 再次刷新北京车展纪录。

中国已经连续5年成为全球最大的汽车生产国和汽车市场,市场规模还在不断扩大中。任何一个跨国汽车公司都不敢忽视中国市场。 所有跨国汽车公司都将逢双年举办的北京车展定位于全球最重要的A级车展,纷纷踊跃报名参展,并把最好的产品和技术拿到车展上来。国内企业也不甘示弱,几大汽车集团和本田整车企业也纷纷组团参展。众多汽车零部件企业也成为参展的主力军。

前两天央视记者采访我,问北京车展和日内瓦车展、法兰克福车展、巴黎车展、底特律车展、东京车展等国际顶级车展比较,有没有差距?本人有幸参加过上述所有车展,我回答说,从国际化程度、展馆面积、参展企业数量、展车水平、首发车数量等硬件指标来看,北京车展不比其他国际顶级车展差。但是在专业化水平、服务水平、管理水平和参观环境等方面,还有不少差距。北京车展和上海车展这两个中国顶级车展,都需要进行改革创新,不断提高管理水平和服务水平。

上届北京车展开幕前夕,和车展组委会秘书长王侠(点击查看最新人物消息) 进行了沟通。他也认为,北京车展规模虽然很大,但是管理还是粗放式的,服务也还有很多不如人意之处。

需要不断减少行政色彩

北京车展规模空前。拿展馆面积来说,上届就达到23万平方米,可以和全球展馆面积最大的法兰克福车展像媲美。但是是专业化方面,北京车展还有一定差距,市场化程度还有待继续提高。

国外顶级车展的主办方也是当地的汽车协会,但是承办方都是非常专业的国际著名展览公司。

2014北京车展由中国机械工业联合会、中国机械工业集团有限公司、中国国际贸易促进委员会、中国汽车工业协会联合主办,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会、中国汽车工业国际合作有限公司、中国国际展览中心集团公司、中国汽车工程学会共同承办。

4家主办方有3家协会1家央企,4家承办方有两家协会两家企业。中汽国际和国展中心属于专业展览公司。

由于历史的原因,北京车展从创办之初,就带有浓厚的政府和行政色彩,并且由多个部门主办和承办。随着社会主义市场经济体制的不断完善,北京车展的市场化色彩越来越浓,但是行政色彩依然存在。

车展属于展会经济,是商业活动,商业活动就要按照经济规律来办事,尽量减少行政色彩。这应该是北京车展改革创新的核心问题。

据了解,北京车展的主办方,一直在探讨组建一个专业化的展览公司来负责北京车展的招展、办展和管理。期待这一进程加快速度,使北京车展专业水平尽快缩小与其他国际车展的差距。

服务水平有待继续提高

本届北京车展的主题是“汽车让未来更美好”,但是,许多参加过多届北京车展的媒体人,最大的希望是本届车展在参展环境方面能够更美好。

每次参加车展反映最突出的问题是展馆内的噪音问题。国外顶级车展展馆内很少播放音乐,除了新闻发布会现场有麦克传出的声音,基本上是静悄悄的,大家可以在一种非常安静的环境下参观车展。而国内大型车展则是载歌载舞,噪音大的让人受不了。前几届北京车展,组委会针对这个问题采取了不少措施,甚至使用仪器现场检测噪音分贝,及时进行干预。希望本届北京车展噪音能够小一点。

本人参加过两届日内瓦车展,车展新闻日安排的井然有序,每半小时一场发布会,一家展台挨着一家展台。参加报道的各国媒体,可以一家接着一家很从容地参加发布会,不用上串下跳。

昨天从北京车展官网看到本届北京车展新闻发布会时间表。20日的新闻日当天,一共有86场发布会,从上午9点至下午4点,同时在9个乘用车馆和商用车展区举行。也就是说,在同一时间内,可能有10个发布会在举行,大部分集中在上午。之前北京车展有两天媒体日,但是发布会几乎都集中在第一天上午,改为一天媒体日后,问题依然存在。这个问题媒体反映多年,始终得不到解决。这恐怕就是中国国情。

展馆秩序也反映了北京车展管理水平还需提高。新闻日规定只有媒体和参展商可以进馆,可是往届新闻日进馆人数甚至超过专业观众日。据说本届北京车展组委会已经采取措施限制媒体日进馆人数。

2014北京车展在总结了以往车展现场服务的经验和不足后,保留和新增了9项现场服务措施:一是在新展馆南登录厅集中组织了一条龙服务窗口。二是展会现场继续设有新闻中心、各出入口及各馆门口设立咨询服务台。三是现场新增饮水服务点、手机充电处、警务工作室等。四是大量增加了展览区域内的引导和指示标识系统。五是在馆外组织安置了大量的单体式临时卫生间。六是制作并安放了供观众使用的临时休息座位。七是场馆内引入主流餐饮品牌、增加餐饮服务点。八是协调当地政府相关部门,建立内外融合的沟通机制,现场设有当地政府有关部门组成的现场办公室。九是与各参展商签署文明参展公约,共同促进展会的精神文明建设,杜绝不文明现象的发生。

希望这些措施能够落到实处,让本届北京车展更方便、更文明、更美好!

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 张毅的评论专栏

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:aranyafang]

热门搜索:

    企业服务