蒋峻:上汽自主品牌结构性调整双管齐下

[摘要]以“汽车·让未来更美好”为主题的2014中国(北京)国际汽车展览会于4月20-29日举行。车展现场,上海汽车集团乘用车公司副总经理蒋峻接受了腾讯汽车的专访。

4月20日,上海汽车集团乘用车公司副总经理蒋峻(点击查看最新人物消息) 在北京车展(微博)对媒体表示,国产自主品牌乘用车面临压力,需进行结构性调整。

上汽蒋峻:自主品牌需结构性调整

上海汽车集团乘用车公司副总经理蒋峻

据2014年第一季度全国乘用车销售数据统计,国产自主品牌乘用车市场份额再次下降约2.6个百分点,继续衰减。而上汽集团自主品牌乘用车在第一季度实现销量51430辆,有微增长,但是低于预期,蒋峻表示。

他分析增长低于预期的原因有三:

一是自身原因,上汽荣威(微博)MG(微博)两个品牌在各层级市场上的分拆,虽然进展平稳,但还是难免引起市场的观望情绪,会对销量有所影响。

二是中国整体经济大环境的影响,如今年一季度GDP的增速已经低于7.5%,原有的高速增长环境不再,整体车市销售都会受其波及。2014年第一季度中国乘用车市场销售增长10.1%,而2013年同期增速是17.21%,增速已大幅降缓。

三是合资品牌的渠道和产品线都在下沉,给自主品牌造成压力。

四是如天津、杭州开始了限购政策,而还有更多的城市可能加入。这些一二线城市为主的限购政策,使得以中高端市场为主要目标的上汽荣威、MG品牌压力陡增。

“我们是被逼着进行结构调整”,蒋峻表示,“将从品牌和产品两个方面入手。”

他指出,中国的消费者日趋成熟,互联网时代成长起来的80后、90后很快会成为汽车市场的消费主力,上汽需要提前布局。而且,面对合资车下探的压力,自主品牌也须向上突破,才能逆转困局。而相关具体措施,上汽将在未来3个月内逐见分晓。

本届车展上,上汽发布了全新一代动力总成系统CUBE-TECH,其中SGE中小型动力总成系列是上汽与通用联合开发,但上汽拥有完全的全球自主知识产权。上汽寄望在未来5-10年在传统发动机技术上做到世界领先,从而保障其产品的竞争力。(黄媛)

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:jianqingluo]

热门搜索:

    企业服务