仓石诚司:高品质是讴歌在高端车市场生存前提

[摘要]以“汽车·让未来更美好”为主题的2014中国(北京)国际汽车展览会于4月20-29日举行。车展现场,本田技研工业(中国)投资有限公司总经理仓石诚司等领导接受了腾讯汽车的访问。

“品牌影响力不足和商品亟待强化是讴歌目前面临的主要问题。”对即将在2016年实现国产的讴歌品牌,本田技研工业(中国)投资有限公司总经理仓石诚司(点击查看最新人物消息) 有着清醒的认识。“在国内,品牌宣传方面和力度不足,品牌认知度比较弱,消费者对讴歌品牌并非十分了解。”

仓石诚司:高品质是讴歌在高端车市场生存前提

左起分别为:仓石诚司、渡边康治、陈悦

在他看来,独创的先进技术所带来的驾驭感是讴歌品牌的核心,“今年宣传工作的首要任务是让大家更容易的理解讴歌的核心品牌价值,让更多的用户了解讴歌品牌。”

为了达成这一目标,从产品层面角度出发,去年新成立以研发公司为中心的新公司将参与对中国消费者车型的企划工作,以至于可以推出能够满足中国消费者需求的新车型。

“无论在哪里生产,我们都要确保同等的高品质。我们要有信心和决心,中国生产的讴歌在品质方面要超过日本和美国生产的讴歌车的质量。”仓石诚司如此表示。在他看来,中国现在豪华车品牌市场竞争非常激烈,再加上中国消费者对车非常了解,对车辆的要求非常高。“如果要想在中国的高端车品牌市场上生存下去的话,我们首先要确保我们的质量一定是高品质的。”

营销上是否会像同为日系豪华品牌的英菲尼迪学习,发布品牌口号来加强品牌宣传?针对此疑问,仓石诚司并未正面回应,“我们还没有最终确定,但不能照搬英菲尼迪的做法。”他认为,照搬他人的做法是没有创新并且没有新鲜感的,“我们也会想一个其他的好的办法能够突出我们讴歌车的特点。”

以下为访谈实录:

腾讯汽车微博):首先想请问仓石诚司先生,您作为本田在中国的总负责人,您怎么看待讴歌现在的情况,未来将会有哪些改善的地方?

仓石诚司:我们去年提出了国产化的战略,要在2016年实现国产化,目前正处于准备阶段,由于我们目前讴歌的事业主要是依靠整车进口的形式,这样会有一部分进口税,所以我们还是想能够实现国产化,已经开始本地化生产的像奥迪宝马奔驰,向他们学习。所以说面向2016年实现国产化我们正积极地准备各项工作,目前我觉得我们讴歌车面临的主要有两点。

第一个是品牌影响力不足。尤其是品牌宣传方面和力度还不够,品牌认知度在国内还比较弱,所以很多人对讴歌车不太认识。我们讴歌车这个品牌的核心是讴歌独创的先进技术所带来的驾驭感,今年宣传工作的首要任务除了品牌价值核心更易懂地宣传给大家,还要让更多地用户了解讴歌品牌,相关的工作也在准备当中。我们在去年推出了新款RDX和MDX,我们今年也会推出轿车,明年也会推出旗舰车型。

第二个是商品的强化,这是我们面临的另一个课题。商品强化方面,因为讴歌这个品牌主要的市场在美国,所以像研发机构以美国和日本的研发机构为主,去年我们在国内新成立了一个公司,我们以建立研发公司为中心,参与对中国消费者车型的企划工作,所以我们以后推出的一些新的车型希望能够满足中国消费者的需求。

去年本田推出了两款车型,一个是凌派,是专门针对中国市场推出的新车型。还有一个是杰德,也是中国首发的新车型,而且市场反响很好,得到了很多客户的青睐,所以在设计方面也运用了很多先进的技术,我们讴歌品牌也会学习本田在这方面的好的经验,我们会用到讴歌的研发当中。

说到品牌强化,实际推进也是有很大的难度的,今年也会企划很多这方面的宣传活动,包括讴歌之前相关的一些宣传活动,为了2016年国产化能够实现,也会做一些相关的准备工作,希望在座的各位给予大力支持。

腾讯汽车:我们知道同样作为日系豪华车品牌,而且也都要宣传国产了,英菲尼迪在去年举办了一个品牌发布,发布了个敢爱的品牌口号,很好地拉动了销量的增长,我想问一下在我们国产之前我们会对这个品牌进行一个梳理吗?另外一个问题,我们现在随着产品的增多,这个命名很多消费者其实是搞不明白的,会不会对命名体系进行一个重新的调整?

仓石诚司:我们刚才一直在强调我们面向2016年讴歌车型国产化也在做相应的准备工作,首先我们要让更多的消费者了解讴歌车的新技术以及这个车好在哪里,它的一些优越性和特点。当然我们需不需要学英菲尼迪的这种做法,推出一个品牌口号来加强这个品牌宣传,这方面我们最终还没有确定。我们不能照搬英菲尼迪的做法,这样就没有创意没有新鲜感了,所以我们也会想一个其他的好的办法能够突出我们讴歌车的特点,做一些发布,今天很遗憾我不能透露更多的信息。

腾讯汽车:讴歌2016年国产化在顺利地进行着,讴歌在目前推出完善的增长计划,随着国产车型的增多,讴歌在产品结构还有定位上针对国产和进口两个阵营会有什么方面的定位上的区分?

仓石诚司:关于国产讴歌和整车进口讴歌车的定位上的区分,首先一点可以肯定,在哪生产是有区别的,一个是进口的,一个是国产生产的,只是说品质方面我们要确保同等的,同样的高品质。我们信心上要有决心,在品质方面要超过日本和美国生产的讴歌车的质量。中国的消费者对车非常了解,而且在这方面要求非常高,再加上中国现在豪华车品牌市场竞争非常激烈,如果要想在中国的高端车品牌市场上生存下去的话,我们首先要确保我们的质量一定是没有问题,高品质的。

我们之所以要走国产化,一个是能够避免进口税,再一个是成本降低方面我们能够更好。另一个国产化的好处是比如说零部件我们如果通过本地化采购成本会降低下来,产品制造周期方面要缩短很长的时间,如果我们要发一个订单给美国至少需要提前六个月,如果我们要国产化生产的话,只要提前一个月的时间,时间上缩短很多。

第二个是关于这个车型的企划,本田技研有限公司他扮演什么样的角色和定位,目前车型的研发主要是由日本和美国研发部门来承担的。刚才也说了讴歌的产品开发是由日本和美国的研发部门来进行,广州的这个研发开发公司并没有直接负责产品开发,但是将来我们是有这个想法让本地的开发团队来负责讴歌的研发工作。但是为了开发出更适合中国市场以及中国消费者的车型,研发公司也进配合日本和美国的研发团队积极地参与对中国消费者车型的计划工作当中去,并且提一些好的建议给日本和美国的研发部门。

腾讯汽车:其实现在讴歌在中国市场的销量也并不算多,为什么会先导入这样一个NSX这样一个超级跑车呢,这款车对于中国市场的意义在于什么?第二个问题是问陈部长,目前为止今年一季度讴歌市场表现怎么样?

仓石诚司:我们推出这样一个跑车概念车目的不在于提高我们的销量,而是通过这样一个能够代表讴歌车的特点以及好的行车性能的车型来提高讴歌车品牌。再一方面的理由是一部分中国客户对NSX这款车期待值非常高,有很多声音希望能够看到新款的概念车,我们也是为了满足这样一个需求,及早地在中国市场投放这样一个概念车。

陈悦:今年第一季度讴歌车的销售还是按我们计划在进行着,具体的销售数字我可以跟你透露一下,我们同比的增长率在1.56倍。这主要还是归功于去年年底推出两款SUV车型,一个是RDX3.0,还有一个是全新的MDX。到现在为止我们的网络在40家左右,我们计划今年年底会稳步地推进到50家。

腾讯汽车:讴歌国产计划是2016年,是否能够按照这个时间顺序推进,有一些什么样的工作?第二个问题想问一下陈悦部长,因为小型的SUV是市场非常火爆的,想问一下讴歌的小型SUV有没有什么独特的地方?

仓石诚司:目前2016年国产计划目前正在进行非常顺利,都在按照我们的计划在进行。但是比较详细的细节没法再说,但是有一点,一个是讴歌的国产化车型是由广汽本田来生产,上次上海车展的时候也推出了SUV概念车为基础来进行量产。另外就是产品的一些计划,因为讴歌车是高端品牌,虽然是在广汽本田生产,但是它要满足讴歌车的一个最基本的品质方面的要求,技术要达到。我们之所以做国产化生产的决定,一个是期待它销量上有一个增长,这样我们一旦我们的讴歌车国产化以后,数量达到一定程度的话,我们也应该具备相应的销售网络,销售网络的准备工作也在进行中。

陈悦:关于小排量,大家知道我们去年是两款小排量车,一个是专为中国市场打造的RDX3.0,6.0,还有一款是RLX2.0,因为我们也意识到,消费税对于成本来说真很大的一个影响,再一个根据中国排放法规的要求。关于小型SUV去年在上海车展发布那一款SUN-X,那款车是我们面向中国,在中国第一款生产的我们叫紧凑型SUV,但是这款车具体的排量是多少,动力是多少我现在还不能跟大家说,但是有一点我可以告诉大家,讴歌追求的是动力和操控性,人车合一。第二我们在保证人车合一我们会达到人有的经济性,满足中国法规环保的要求。

腾讯汽车:中国现在目前大概有一百多个品牌左右,同时不断地有新的品牌进入,我们也看到有一些品牌会从中国市场退出,那么我想问一下,您觉得在这个激烈市场中存活需要一些什么样的条件,讴歌有一些什么样的招数可以生存下来,到2020年的时候,您觉得讴歌大概能够占到一个什么样的市场份额?谢谢。

仓石诚司:刚才我也说过了,对于目前讴歌品牌的现状来讲,首要一个课题,要解决的问题是品牌力的提升。我觉得讴歌车品牌最大的优势就是它的行使性能很好,除此以外除了行使性能强以外,油耗方面我们也会满足法规以及低油耗,舒适性也很好,油耗也很低,对于环境也起到一定的环保,所以这三个加起来是我们的一个优势。所以说我们采取什么样的措施以及品牌宣传的方式把讴歌车的优势易懂地传达给更多的消费者,让他们去理解和接受讴歌车品牌是我们接下来要做的重点工作。我们在上周已经启动了讴歌车品牌的全国试驾的活动,我们以后也会在这方面加大力度,加大宣传,创造更多的条件让更多的消费者来体验讴歌车的驾驶性能以及油耗方面的优势,通过这些活动来提高讴歌品牌的认知度。

腾讯汽车:讴歌要在2016年进行国产,也就是两年以后,您对未来几年的豪华车市场怎么看的?讴歌的目标是什么?在新能源车这方面讴歌有什么样的计划?

仓石诚司:豪华车如何定义,我并没有一个明确的认识,但是对于目前中国豪华车市场来讲,随着人们生活水平的提高,每个人都追求更高的生活品质,置换一个性能更好的,或者是再上一个档次追求豪华车品牌,这个倾向是越来越明显了。还有就是油耗法规的出台,当然豪华车有一个共通点就是排量方面比较大的,然后动力比较强劲,行使性能非常好。

但是这样有一个问题,国家的油耗限制法规能不能满足这样的问题。所以我们目前非常关注国家的油耗限制法规的一个动向,当然如果国家的油耗限制法规能够如期地实施,本田我们主要会放在像今天发布的RLX搭载的多动力系统,如果不采用这种动力系统的话,既不能配合我们强劲的动力,又不能满足我们低油耗,所以这是我们以后要做的事情。但是混合动力技术对于本来说也是本田一个技术方面的强项,所以这个强项为中心,关注油耗法规的动向,来全面地考虑怎么样保证动力需求又满足油耗方面的要求。

除了混合动力以外,还有一个是插电式的混合动力是我们今后要考虑的方式。我们目前是多方面做好各项准备,一旦国家油耗限制法规动向明确下来我们会根据国家的规定,根据我们做的准备工作来确保我们的战略方向。这方面本田公司也是一样的,怎么样以更合理的价格为消费者提供消费者需要的一些产品,比如说讴歌车国产化,我们的电池和电机也需要国产化,经过各方面的国产化,更合理的价格提供给客户好的产品。

腾讯汽车:不久前讴歌在美国事业部宣布独立与本田,这个做法释放的信号是什么?在中国的业务会不会沿用这样的方式?

仓石诚司:大家也有所了解在美国本田单独成立讴歌部门,主要的目的是想强化讴歌这个品牌,在中国其实这方面我们也没有落后于美国,因为在国内我们也有专门的团队来运营,目前我们正在开展的一项工作是讴歌除了营销团队以外,还设立了相关的开发以及生产的团队,包括中国内地的一些讴歌相关的部门以外,日本、美国的讴歌团队密切合作并且进行一些沟通。

腾讯汽车:我想请教一下渡边总,您从4月开始担任讴歌中国事业部新部长,对于在中国的发展会有什么规划?

渡边康治:我是4月份开始担当讴歌中国事业部的部长。在来中国之前我一直在美国做讴歌的事业,刚刚提到的关于讴歌事业部整体的发展,我本人有三点想法,首先是对于品牌,因为讴歌的车大家都知道是在性能上很出色的一个品牌,所以我们将来品牌的宣传的方向也会沿着这个方向宣传。在之前的基础上会加大整体宣传的量和宣传的度。

第二点是有关我们国产,因为面向国产整个销售量会有一个大的飞跃,所以在此基础上我们会考虑到把我们的销售网进行一个大的扩充,不仅是在数量上,而且是在质量上希望得到一个大的改善。尤其是在大的都市我们想集中力量去把这些我们的销售做好。第三点是有关商品的,我本人是希望我们可以做更加适合中国消费者的一些商品出来,所以作为我本人和我们事业部也尽可能地提出我们自己讴歌的一个要求。所以也希望各位媒体给我们大力的支持。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:angiebi]

热门搜索:

    企业服务