[新车解析]雷克萨斯NX亮点解读 首搭T动力

[摘要]作为后来者,NX也绝对是有备而来,不仅外观设计让人眼前一亮,而且它还是雷克萨斯旗下首款搭载涡轮增压发动机的车型,可谓亮点不少。

关键词:雷克萨斯、NX、SUV、紧凑级、技术、解析

编辑视点:奥迪Q3、宝马X1等主要对手比起来,全新NX在气质上绝对的独树一帜,外观设计相当的有个性。但就是这种个性,消费者接受起来可能不会那么容易,所以跟几个主要竞争对手比起来,NX仍然会是最为个性的选择。

前一阵子,雷克萨斯在北京车展(微博)上发布了全新NX,这是一台定位紧凑级NX定位于紧凑型SUV,它将和奥迪Q3、宝马X1等进行竞争,最快下半年在国内上市。作为后来者,NX也绝对是有备而来,不仅外观设计让人眼前一亮,而且它还是雷克萨斯旗下首款搭载涡轮增压发动机的车型,可谓亮点不少。那么通过本文我们就来对该车的亮点进行一一探究。

在同级别车型里,NX拥有最为个性的外观设计

[新车解析]雷克萨斯NX亮点解读 首搭T动力

量产版NX的设计可以说是非常成功的,它很好的去掉了概念车夸张成分

量产版NX的设计可以说是非常成功的,它很好的去掉了概念车夸张成分,又很好的保留了雷克萨斯最新设计语言所倡导的个性元素,从概念到量产的过度非常到位,一切都显得恰到好处。

[新车解析]雷克萨斯NX亮点解读 首搭T动力

LF-NX概念车是全新NX外观设计的蓝本

跟奥迪Q3、宝马X1等主要对手比起来,它在气质上绝对的独树一帜,相当的有个性。这正是雷克萨斯近来所追求的那种与竞争对手明显区分开来的差异化设计,前一阵子问世的全新RC轿跑车同样给人这种感受。但就是NX的这种个性,消费者接受起来可能不会那么容易,所以跟几个主要竞争对手比起来,NX仍然会是最为个性的选择。

[新车解析]雷克萨斯NX亮点解读 首搭T动力

前大灯由三组矩阵排列的LED灯组成,科技感相当出众

从前脸来看,纺锤形进气隔格栅配合箭矢状的行车灯以及三组矩阵排列的LED灯绝对是个性化的一大标签,很有冲击力,更强化了品牌特征。侧面和尾部则基本忠于概念车,但轮拱的肌肉感稍稍收敛了一些;隐藏式的后车门把手则重新出现,车尾保险杠量产化后仍然不失动感。

车身尺寸以及空间比同级车型更有看点

[新车解析]雷克萨斯NX亮点解读 首搭T动力

NX的长宽高分别为4630mm/1880mm/1640mm,这个尺寸其实跟奥迪Q5相差不多

不仅外观设计惊艳,而且在车身尺寸上这台雷克萨斯SUV也相比同级竞争对手更为慷慨。它的长宽高分别为4630mm/1880mm/1640mm,这个尺寸其实跟奥迪Q5(4629mm/1898mm/1655mm)相差不多。因此可以看出,全新NX同样采用了雷克萨斯一贯的做法,也就是车型在尺寸上往往都会比同级别的德系车要更大一些。而据编辑在北京车展现场体验的经历,NX的车内空间表现确实也在同级车里面可圈可点。

[新车解析]雷克萨斯NX亮点解读 首搭T动力

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

提供两种外观版本

[新车解析]雷克萨斯NX亮点解读 首搭T动力

普通版用的是较为稳重的镀铬横隔栅(左)

[新车解析]雷克萨斯NX亮点解读 首搭T动力

F Sport拥有黑色蜂窝状隔栅,车尾还拥有露出的双边双出的方型排气管

跟其他雷克萨斯新车一样,NX也推出了F Sport版本。两个版本最明显的不同是前进气隔栅采用了不同风格的处理方式,普通版用的是较为稳重的镀铬横隔栅,而F Sport则用上来了更能体现动感气质的黑色蜂窝状隔栅。此外,轮毂样式和尺寸也有所不同,F Sport的轮毂样式更动感,尺寸更大一号,同时车尾还拥有露出的双边双出的方型排气管。

内饰设计很有质感和科技感,配置丰富

[新车解析]雷克萨斯NX亮点解读 首搭T动力

普通版内饰以黑、米色搭配实木面板的设计来体现豪华、舒适的感受

内饰设计同样来自LF-NX概念车。中控台造型很有特点,分为上下两个分区,铝质感的包边很有型,也很有质感,大号的触摸显示屏采用了立式设计。下方的变速杆位置较高,方便操控,三辐式方向盘则还是大家熟悉的造型。根据版本的不同,新车内饰则拥有两种不同的风格,F Sport采用了更为热烈和运动的红黑配色,普通版则采用黑、米色搭配实木面板的设计来体现豪华、舒适的感受。

[新车解析]雷克萨斯NX亮点解读 首搭T动力

F Sport版本则采用了更为热烈和运动的红黑配色

配置部分,NX可以说是达到、甚至是超过了同级水平,它装配有智能手机无线充电系统、360度全景监控系统、全彩平视显示系统、全速范围的自适应巡航系统、盲点监测系统、车道偏离预警系统等。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

两台常规动力,一款混合动力车型

动力方面,雷克萨斯为NX提供了目前最为主流的三种动力,其中NX200搭载的是自然吸气发动机,NX200t搭载很受关注的雷克萨斯的第一台涡轮增压发动机——一台2.0升的涡轮增压发动机,最后NX300h搭载的是雷克萨斯招牌的油电混合动力系统。

[新车解析]雷克萨斯NX亮点解读 首搭T动力

NX200t搭载了雷克萨斯的第一台涡轮增压发动机——一台2.0升的涡轮增压发动机

雷克萨斯在之前除了混合动力,全系都只有自然吸气发动机,但在现今提升动力性能和燃油经济性并重的大环境下,自然发动机顺畅性的优势已经不再那么重要,涡轮增压发动机无疑更能体现前面提到的两项优势,所以雷克萨斯也打破常规首次推出的涡轮增压发动机。NX200t搭载的这台2.0T涡轮增压发动机采用了缸内直喷、双VVT以及单涡轮双涡管涡轮增压器等技术。而为了提升涡轮的响应灵敏度,减轻涡轮迟滞现象的发生,这台发动机特别采用了排气歧管与缸盖一体式以及水冷式中冷器设计。

[新车解析]雷克萨斯NX亮点解读 首搭T动力

这台2.0T发动机获得了最大输出功率235Ps(173Kw),最大扭矩349N·m

最终这台2.0T发动机获得了最大输出功率235Ps(173Kw),最大扭矩349N·m这个动力数据比起宝马3系2.0T高功率版245Ps的最大功率输出稍微弱了一些,但扭矩输出却基本和宝马的350N·m处于同一水平。同时,比起雷克萨斯现款IS搭载的208ps(153Kw)的2.5升V6发动机,这台2.0T却要强上很多,所以凭借着动力性能更好、燃油经济性也更高的优势,这台2.5升V6发动机在未来很可能被这台2.0T发动机取代。当然,包括IS、ES在内的多款车型相信在未来也会陆续引入这台2.0T动力。

[新车解析]雷克萨斯NX亮点解读 首搭T动力

NX300h搭载了雷克萨斯看家的油电混合动力系统

至于NX300h,它搭载了雷克萨斯看家的油电混合动力系统,它由阿特金森循环发动机、发电机、电动机以及蓄电池组成,最大综合输出功率为194Ps(142Kw)。

传动方面,与2.0T发动机匹配的将是经过重新调校的全新6速自动变速箱;混动车型则CVT无级变速系统。此外,这台SUV除前驱版本外,也有四轮驱动版本提供。

总结:作为市场上的后来者,NX确实体现出了明显的差异化路线,其中个性的外观和混合动力车型无疑是它最大的看点,它继承了雷克萨斯品牌近年来的家族设计风格,为用户带来了一种更为个性、张扬的选择。而在诸如空间、配置、技术等方面,NX则继续展现了雷克萨斯一贯的高水平。而且这一次,它们与时俱进的引入的全新2.0T动力使得NX在常规动力配置上可以与竞争对手看齐,而这也将是它增强市场竞争力最重要的一环。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:kikowong]

热门搜索:

    企业服务