落户哈尔滨不容易 长安福特北上存疑

企业新闻汽车头条App 周洁2014-05-15 09:01
0

在当前的布局盲点——北方地区落子,对长安福特来说是个不错的选择。今日(5月14日),有媒体称,长安福特有意落户冰城哈尔滨的哈飞汽车(微博)基地,但据汽车头条App多方采访,无论是代工还是效仿“上汽通用五菱”模式重组哈飞,可能性都不高。

据报道,数日前,长安福特总裁马瑞麟(点击查看最新人物消息) 曾亲访哈尔滨,其目的是为长安福特筹谋未来,哈飞或将成为长安福特的下一个据点。

但据哈飞内部人士透露,关于与长安福特的合作,目前还在探讨阶段,但总体来说比较难。

从理论上分析,长安福特落户哈飞,似乎合情合理。一方面可以帮助长安解困,另一方面也能让福特全国布局更为齐整。

当前,哈飞正身陷囹圄。由于缺乏有竞争力的产品,哈飞已连年亏损,仅去年的亏损额就达6.5亿元。目前,其主要收入来源就是为长安代工悦翔V3。今年年初,哈飞甚至还启动了大规模的裁员计划。因此,从哈飞的角度来说,仅靠为长安代工无法扭亏,要想尽快重启已被迫停产的生产线,探索混合所有制、引进合资合作不失为一条路径。

在福特方面,长安福特目前在重庆设有三个工厂、杭州工厂也将在明年投产,若能布子哈飞,其在北方区域的空白也能得到填补。

然而,这依然是一桩很难成交的买卖。

首先,难点在于双方的合作方式。首先,若是像此前媒体报道的那样,由长安、福特、哈飞三方进行资本重组,效仿“上汽通用五菱”模式,通过合资微车项目,盘活哈飞原有资产。如果如此,势必涉及福特在华合资资源分配问题。

目前,福特在中国有长安福特和江铃汽车两家合资企业,而江铃也已经确定了进入乘用车领域。这样,福特已达到了中国汽车产业政策对外资在华设立合资工厂的名额上限。除非在长安与福特的层面继续扩大合资,否则很难让哈飞重起炉灶,建立一个乘用车(微型车也在乘用车范畴)合资企业。

其次,短期来看,长安福特寻找代工厂的需求并不迫切,即便需要代工,与江铃汽车合作的可能性也要大于哈飞。

虽然长安福特目前产能吃紧,但随着重庆第三工厂和杭州基地在今明年陆续投产,其总产能将实现翻番,达到120万辆。2013年,长安福特销量约为67.9万辆。在自身仍有产能放空的情况下,长安福特没有理由在外寻求代工。

另一方面,江铃汽车在福特在华布局中所扮演的角色也日益重要。近年来,福特汽车已三次增持江铃汽车,最近的一次增持使得福特一跃成为其最大的单一股东,持股比例达31.5%。

更重要的是,江铃与福特未来的合作将不仅限于商用车领域。4月份,福特传奇CEO穆拉利在与江铃董事长王锡高(点击查看最新人物消息) 的媒体见面中,已经明确将会在江铃生产福特SUV车型Everest。 目前,江铃方面也专门成立了福特SUV品牌部。对于江铃来说,借福特之力从SUV切入乘用车市场只是起点,其更长远的目标还在于轿车。

而生产此车的小蓝基地,则是由江铃汽车和长安汽车(微博)各出资50%合资的江铃股份投建。对于长安来讲,也很难将此项目转至旗下另一个基地——哈飞。

再者,小蓝基地年产能是30万辆,加上原有工厂,江铃汽车的年产能达45万辆。2013年,江铃汽车全年销量为23万辆,产能利用率仅为50%。这为双方后续的合作提供了空间。

对于哈飞来说,能引进长安福特的代工项目,无疑是一个极大的利好。从内部人士的表态来看,哈飞对于争取项目落地也十分迫切,但同时对于其中的艰难也有清醒的认识。

当前势头正猛且雄心勃勃的长安福特,也势必要考虑两年之后的产能布局。以今年一季度52%的同比增幅来看,若长安福特能在未来两年都保持这一势头,其新增产能不到两年就会被填满。

显然,对于这一问题,志在闯进行业前三的长安福特不会选择临时抱佛脚的做法,谋划新的生产基地也已列入了马瑞麟的日程表。只不过,哈飞究竟能否成为其新的生产据点,目前来看并不乐观。(汽车头条App 周洁 报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:arwenzhang]

热门搜索:

    企业服务