冷静对待喜忧参半 纯电动车未来生死未卜

特斯拉在中国举行了首批Mod e l S车主交车仪式之后,新能源车领域里以特斯拉为代表的纯电动汽车再次掀起关注热潮,我们需要冷静对待,只能说这是喜忧参半的事。

的确,特斯拉产品的可视化、智能化的操作体验,以及不亚于传统跑车的动力性和环保节能性成为主要卖点;同时,特斯拉在汽车研发和营销领域的成功,为传统汽车产业思维注入了新鲜血液和活力,这些都值得我们为之高兴。但特斯拉所面临的一系列问题和挑战,我们同样不能熟视无睹。

首先,电动汽车的突出优势是节能环保,但影响消费者购买最重要因素是购买成本而不是环保性。以特斯拉Model S为例,其国内售价73.4万起,尽管比预期低,但这价格对普罗大众却高不可攀,看看Model S首批9位车主的身份就不难发现,它只能是有钱人的玩具,想卖的很火,那是白日梦。

其次,特斯拉使用过程中的便捷性也值得深思。虽然政府部门对纯电动汽车产业的扶持正日趋“系统化”,但现实却依然很残酷。以充电桩为例,一些地方政府相继出台了充电设施建设的规划,甚至有些政府还提出新小区配套充电桩的思路,但车位不足和电力负荷问题却成为绊脚石。普通充电桩功率7000瓦,瞬间电流太强,很多老旧小区不仅没固定车位,供电设施也无法承受。有统计显示,北京有近4成试驾者最终放弃购买电动车。中标率最低且无其他途径解决车牌资源的北京尚且如此,其他汽车限购城市纯电动汽车市场的惨淡可想而知。

再者,纯电动车的安全隐患仍存质疑。只有安装巨大的电池组才能提高纯电动汽车的续航里程,特斯拉Model S就在车底板上密布了8000多块电池,其工作时高电压和强电流,以及发生碰撞时是否有安全隐患虽仍未有定论,但从去年第四季度到今年2月初,特斯拉Model S连续5个月内发生五次火灾却是不争的事实,其中有两起是车子驶过路面上的残骸致使电池箱被刺穿后发生的。对此,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)目前正在调查Model S电池系统的安全性。

最后,纯电动汽车的电池组制造和回收,会产生污染。我们不能出现雾霾还未解决,又要处理电池污染。不仅电池会产生污染,煤炭发电同样会造成污染,而且目前纯电动汽车规划对解决雾霾也是杯水车薪。截至今年2月底,我国纯电动车销量不到3万辆,就算明年达到50万辆的销售目标,这与每年新增两千多万辆的机动车相比也实在少的可怜。标致品牌全球总经理毕高诚(Maxime Picat)曾表示,2020年之前混合动力将占主导趋势;而BMW i产品经理柯瑞安(Florian Klaiber)同样认为,电动车还有很长的路要走,他甚至预测纯电动车的年增长率不超过1%。如此而言,纯电动汽车短期内必定不会有大发展,如果你认为以特斯拉ModelS为代表的纯电动汽车现在非常火爆的话,我只能说,这是“虚火”,这是新能源汽车大规模产业化的“山雨欲来风满楼”,而特斯拉的火,只是个“符号”罢了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 媒体合作杂志专区-汽车周刊

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:michellewu]

热门搜索:

    企业服务