品味设计之美 解析观致汽车设计理念

在2014北京车展(微博)前夕,观致汽车设计沙龙在北京798艺术区举行。观致汽车设计执行总监何歌特先生从德国亲临现场,为主流汽车媒体讲解观致汽车的设计理念。

此次的主角观致3五门版车型亮相于2014北京车展,它也是观致汽车设计执行总监何歌特(Gert Hildebrand)先生携分别设于上海和慕尼黑的观致汽车设计团队精心打造的最新产品。在此之前,团队首款作品观致3(三厢版)轿车就因其出色的产品品质获得了2014年度通用设计大奖。

以对称为美的理念

在观致3五门版上可以找到大量符合美学标准的设计理念,例如“左右对称”、“比例恰当”等。观致3五门版无论是车头设计,还是左右侧面,甚至是车内,都最大限度地使用了左右对称的设计。左右双出的排气管、白色的倒车灯也在车尾左右呈对称分布。同时,在新车开发的最初阶段,工程师就为观致3轿车及观致3五门版车型设定了长轴距、宽轮距的结构,这种车身结构以及车身比例也在无形中为观致汽车的优雅气质奠定了基础。更多的细节修饰则为观致3五门版注入了动感的个性。下方的进气格栅以大角度向两侧倾斜,浑圆的雾灯包裹于保险杠的凹槽内,略向外张的轮拱、车顶的双色尾翼以及前低后高的楔形车身,都为观致3五门版勾勒出蓄势待发的动感形象。

强调功能性的设计

在符合美学标准的同时,鲜明的设计元素使消费者一眼就能认出这是一辆观致汽车。“曲棍球杆”曲线在观致汽车上被大量应用在观致3轿车以及观致3五门版车型的进气格栅和发动机盖上,大面积镀铬条也符合国人审美。观致3轿车尾灯组上的LED导光轨也呈现出三条平行的曲棍球杆曲线,而在观致3五门版车型上,曲棍球杆的曲线变成了“C”字形,它是两条曲棍球杆曲线的组合,无论平行还是组合分布,它们都能够成为夜间行车时的一道独特风景,具有极高的辨识度。如果说其他位置上的曲棍球杆曲线都是装饰意义大于实用意义,那么位于后窗处的曲棍球杆曲线则拥有极强的实用性,它不仅能让后排乘客视野更加开阔,也提高了后排乘客进出时的便捷度。正如何歌特所说:“设计不仅仅要创造美感和辨识度,更应该融合功能性。”

注重安全性的保障

功能性为设计锦上添花,在所有的设计之中,观致汽车将安全性视为重中之重。在2013年欧洲新车安全评鉴协会的测试中,观致3轿车获得最高五星评级。该协会更是在官方网站上公布“观致3轿车在我们2013年测试过的所有品牌车型中综合评分最高”,并评选观致3轿车为“2013年度最安全小型家用轿车”。由此,观致汽车成为第一个获得这一优秀评级,且源自中国的国际汽车公司。观致3五门版车型同样秉承设计与功能性相融合的理念,设计师将前脸分为上、中、下三个区域,通过精心的设计,让每个部位都具有吸能的效果,在事故发生时达到最大限度保护行人安全的目的。同观致3轿车一样,观致3五门版的腰线也处于一个较高的位置,同时门把手被设置在腰线上,这样就能够最大限度地避免侧面撞击中门把手侵入车内的情况。

观致3五门版是由观致汽车专家团队与年轻的技术精英,基于与观致3轿车相同的全新模块化平台开发的。其工程设计、生产流程及安全性能与观致3轿车一样符合严苛的国际标准,是同级领先的高品质产品。新车将在观致汽车全新的常熟生产基地进行生产。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 媒体合作杂志专区-汽车周刊

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:michellewu]

热门搜索:

    企业服务