儿童专属安全配置介绍 并不只有安全坐椅

六一儿童节将临,儿童乘车安全自然又成为广大年轻父母车主们关心的话题。有机构调查发现,很多父母对汽车的儿童专属安全配置往往只知道儿童安全坐椅,其他则很少了解。并且,对于儿童安全坐椅的选择,很多父母也很茫然。为此,记者咨询了东风日产一汽丰田、上汽MG(微博)等4S店的专业技术人士,看看专属儿童的安全配置究竟有哪些?

专属设备一:ISOFIX装置

作用:固定安全坐椅的最标准方式

ISOFIX在当前不少车型中是标配装置。此前,儿童安全坐椅往往通过安全带固定在汽车后排座位上。由于安全带专为成年人设计,儿童安全坐椅就无法为儿童提供足够的保护。当前流行的通过ISOFIX装置固定的儿童安全坐椅,其意思是国际标准化组织固定装置。通过ISOFIX系统,可以让儿童安全坐椅与汽车成为一体,可以提前随汽车减速而不是通过安全带间接减速,从而提高了儿童在坐椅内的安全性。

专属设备二:儿童安全坐椅

作用:避免碰撞时孩子被甩出

有调查显示,由于我国没有颁布儿童使用安全坐椅的法规和儿童安全坐椅标准,从调查情况看,全国儿童坐椅的使用率平均不到1%。而且儿童坐椅市场鱼龙混杂。有专业人士认为,一般来说,车型品牌配套的原装儿童安全坐椅或者经过碰撞试验的国外进口品牌,一般会带有安全认证,这类坐椅相对可以放心购买,不过售价偏高。另外,儿童安全坐椅最好能反向安装,在真正出现事故时,反向安装儿童坐椅,可最大限度分散冲击力。

专属配置三:儿童安全锁

作用:防止孩子乱开车门出危险

儿童安全锁在很多车型上都属于标配,孩子还小的父母车主拥有这项配置是必需的,因为它能防止儿童从后面打开车门。儿童锁锁住后,后排车门只能从外面打开,或者由驾驶位置解除锁住状态后,再从内打开。而当车门闭锁状态下发生碰撞,一般儿童锁会自动解除,车内儿童可以及时打开车门脱离险境。

专属装置四:儿童增高坐垫

作用:防止气囊弹出伤及孩子

增高坐垫往往用于稍大一点但身高还不到1.4米的孩子。使用增高坐垫将为孩子在乘车遇到突发情况时带来安全保护。所谓增高坐垫,就是通过垫在座位上使孩子身体抬高,这样发生碰撞时,安全带会绑住身体较强壮的部分。同时,安全气囊弹出时,也可以避免因为孩子身高过矮而正好被外壳击中头部以及被安全气囊包裹窒息。

专属装置五:防夹设置

作用:防止孩子头、手被夹

孩子坐车时可能不安分,其头、手容易伸出窗外,因此,车窗防夹设置就显得很贴心。在驾驶员关闭车窗时,当遇到头、手伸出窗外等阻碍,拥有防夹功能的车窗不会一味关闭,而是在感觉到一定阻碍后会停止上升,并立即返回。专业人员还特别提醒,家长选购车型时,除了4门车窗需要有防夹功能外,带天窗的车型最好天窗也有防夹功能。据称有的车型车窗防夹功能的敏感度较低,遇到很大阻力时才会启动,因此,家长购车时最好能亲自试试。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第二届儿童乘车安全论坛 汽车知识讲堂六一特刊-儿童乘车安全

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:mangozhao]

企业服务