十大汽车实用安全配置保护儿童乘车安全

[摘要]汽车对儿童的伤害一日甚于一日。据统计,在欧洲,交通事故中伤亡的后排乘员有30%是不到10岁的儿童,每年约有6万儿童在交通事故中受伤。

汽车对儿童的伤害一日甚于一日。据统计,在欧洲,交通事故中伤亡的后排乘员有30%是不到10岁的儿童,每年约有6万儿童在交通事故中受伤。在中国,这一数字同样触目惊心,据公安部交通管理局统计,交通意外伤害已成为造成儿童意外伤害的“第一杀手”,每年有超过1.85万儿童死于道路交通安全事故。为了孩子安全,许多家长认为抱着孩子非常安全,其实这更加危险。与其抱,倒不如购车时添置一些实用配置。

一、儿童安全坐椅

通常情况下,汽车儿童坐椅应该安装在车内后座,而且最好购买能够调节的型号,以免对孩子身体发育造成影响。新生儿应使用婴儿坐椅,必须放于后座且婴儿面向后方,直至孩子3~4岁婴儿坐椅无法容纳为止,原因是婴儿颈部十分脆弱,需特殊保护。

二、增高坐垫

未及140厘米,年龄也未达10岁的孩子坐不进后向式儿童坐椅,此时可以选择增高坐垫。增高坐垫会将孩子身体垫高一截,发生碰撞时,安全带会绑住身体较强壮的部分。其中,安全腰带应紧贴骨盆,尽可能贴近大腿而不是腹部软组织;安全肩带应贴胸部而过,而且须拉紧。

三、可关闭的安全气囊

碰撞时,安全气囊产生冲击力会击晕成年人,对于儿童而言是一种威胁。目前不少车型配备气囊关闭按钮,车主可以随时关闭某一个安全气囊;解锁后,该安全气囊仍可正常使用。或有家长认为,开车时,会让小孩待在后排。但事实上,并非所有的小孩都听话,爬到前排玩耍、坐在后排中间地台上看前方的孩子的现象比比皆是,行车时最好关闭气囊。

四、带过滤功能的自动空调

目前,不少车型空调带有较强的过滤功能,能过滤直径较大的悬浮颗粒物,净化车内空气,但售价普遍较高。如果经济允许,考虑这类车型,或增购这一配置,它对于减少车内污染、降低孩子患病几率有较大帮助。

五、后车门儿童锁

这一配置必须得有,它能防止儿童从后面打开车门。儿童锁开启时,后排车门只能从外面打开,避免儿童无意中打开车门而造成危险。而当车门闭锁状态下发生碰撞,儿童锁会自动解除,车内儿童可以及时打开车门脱离险境。

六、车载储物盒

可别小看车内常用物品,遇到突发事件大力刹车时,它们会成变成“杀手”。目前市面上有款式多样的车载储物盒,可适当购买放于行李厢内;将车内常用物品收拾后分门别类地 放入储物格中,需使用时,停车取拿。

七、4门电窗+防夹装置

4门电窗的优点是驾驶员可以锁住4个车窗,防止孩子自行打开车窗并将头探出车窗外。除4门电窗,还需有防夹功能,不单单四个车窗防夹,天窗也得防夹。不少号称有防夹功能车型的敏感度极低,需要遇到大阻力时,才会启动,但此时已对孩子造成伤害。购车时,最好亲身试验。

八、巡航定速

这一配置能减少高速行驶时的驾驶动作,让驾驶员腾出部分时间与孩子沟通,当然,以不影响驾驶为前提。多和孩子说笑,引导孩子看窗外风景,能分散其注意力,不仅能增进大人与孩子间的感情,而且能减少由于孩子调皮所引发的危险。

九、宽大的中央后视镜

车企原配的中央后视镜通常不大,可以考虑换面积稍大的。目的是能清晰观察后座情况,将孩子举止尽收眼底,如有问题,能第一时间发现并及时处理。

十、高强度钢

ESP、强悍的前后保险杠、车侧防撞板、高强度钢……安全配置不能省,尤其是高强度钢。在抵抗变形、承受冲击力上,高强度钢较普通钢材有优势。百分百由高强度钢做成的车型极少,大部分车型只是在关键部位使用,购车时,可以咨询高强度钢的比例,比例高者优先购买。

相关链接:

1.孩子为何不能抱在怀里乘车?

时速40公里时发生碰撞,大人的冲击力就像一头大象压在小孩身上。原厂标配安全带是为成人设计的,孩子身高不够,一旦发生碰撞,安全带会勒紧孩子颈部,重创孩子。坐在后排儿童安全坐椅上的孩子事故中的生存概率比没坐的高出96%。

2.九成车主觉得安全坐椅麻烦

据不完全统计,中国超过90%的车主没有购买儿童安全坐椅,觉得安全坐椅麻烦是主因。普遍认为,孩子坐在车后座、系好安全带就可以,专门安一个坐椅麻烦不说,孩子也不舒服。在大型超市、批发市场,难觅儿童安全坐椅,有意向车主只能选择网上购买。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 李瑞亮听众:
    号外:本人入驻电动汽车业,存大量现车,全金属车身,原汽车配置,充电8--10小时,行驶150公里以上,一公里只需6分钱,无需挂牌等手续,可入保险,现在活动价:惊喜4.68万,有意者速来联系,电话:18678096091。
    2012-05-25 17:36:57
  • YOKA汽车听众:
    #优优车谈#【与汽车配置相当 smart电动单车后年问世】曾在在2010年的巴黎车展中,smart就为人们展示了一款全新的智能城市交通工具,escooter概念单车。而就在近日,smart官方表示成,这款“电动两轮”单车将会在2014年量产上市。 详情请见:http://url.cn/3k3Cu7
    2012-05-14 14:30:13
相关专题: 汽车知识讲堂六一特刊-儿童乘车安全

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:hugozhang]

企业服务