交通事故成第二大儿童杀手 儿童安全十攻略

交通事故成第二大儿童杀手 儿童安全十攻略

儿童交通安全十大攻略 插图/宋溪

仅仅十年时间,中国就步入了汽车生产大国和汽车使用大国的时代,在我们尽情享受汽车文明带来快乐的同时,又有多少家庭饱受了车祸带来的痛苦与磨难,特别是儿童交通事故更是触目惊心。据统计,我国每年有将近两万名14岁以下的儿童死于道路交通事故,交通事故已经成为中国儿童意外伤亡的第二大杀手,仅次于溺水。因此,关注儿童交通安全应提到每个职能部门、每个学校、每个家庭及每一个司机、每个成年人的议事日程上来,让每一个孩子快乐安全地成长,让每一个家庭安享天伦之乐。

然而,不容忽视的是,目前我国针对儿童交通安全的教育还十分匮乏,首先是很多家长的安全意识还仅仅停留在传统意义上的安全内容,其次是儿童的安全教育尚未起步,尽管很多家庭对儿童的早教早育十分关注,亲子活动不断、古诗文的背诵出口成章,但是交通安全的教育依然是空白,儿童乘车必须使用儿童安全座椅等也并没有成为国家强制执行的出行标准。近年来,丰田、通用、宝马沃尔沃大众奔驰标致雪铁龙等汽车跨国公司,在中国开展了“小手拉大手”、“安全童行”等系列活动,针对众多的儿童来说,虽然是“杯水车薪”,但是安全教育开始起步。业内人士呼吁,应该把道路交通安全教育列入幼儿园、小学一至三年级的早教议事日程,让儿童免受道路交通的伤害,健康、安全、快乐地成长。梁颖捷

儿童交通安全十大攻略

攻略一 使用儿童安全座椅,在突发意外的情况下,避免或减轻对儿童的伤害。

攻略二 车在行驶的过程中,不要让儿童吃东西喝水,避免汽车在加速或急刹车时,食物或水呛到儿童发生意外。

攻略三 打开车窗,车窗玻璃要高于儿童头顶,避免窗外物体飞入车内伤害儿童。

攻略四 提醒儿童不要把头及肢体伸出车外,以免剐伤。

攻略五 不要把儿童独自放在车内,如果是婴儿容易发生窒息,如果是大孩子触动车内控制可能会发生意外。

攻略六 提醒儿童不要在车边玩耍。

攻略七 提醒儿童走路时不玩游戏不打闹。

攻略八 提醒儿童不在车前或车后急穿马路。

攻略九 教会孩子识别道路交通标志、信号灯。

攻略十 教会孩子懂得车灯语言,了解汽车的行驶意图,确保出行安全。

(北京晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第二届儿童乘车安全论坛 汽车知识讲堂六一特刊-儿童乘车安全

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:elsayu]

企业服务