汪云青:本土品牌别忙搞B级车

之前,长安汽车(微博)副总裁朱华荣在一次座谈会上抛出一个问题——“当前,本土品牌到底该不该搞B级及以上轿车”,引起与会媒体比较大的分歧,我的意见是,暂时不宜搞。原因主要有三:一,技术经验积累不够,产品难以搞好;二,品牌积累不够,搞出来市场也不认;三,本土品牌资源有限,当前应聚焦A级及以下轿车、SUV。

朱华荣之所以抛出这个问题,是有原因的:长安近两年推出的几款车,卖得都很不错,比如逸动、CS35、致尚XT等,唯独他们寄予厚望的B级轿车睿骋一直表现平平:今年前5个月,睿骋累计销量只有3635辆,月均727辆。

即便如此,在本土品牌B级(及以上)轿车中,睿骋的表现已经是数一数二的了。今年前5个月,据乘联会的统计,北汽绅宝D系累计销量是3393辆,传祺GA5是1805辆,奔腾B90是1759辆,荣威(微博)950、750加起来也只有1805辆,此外,帝豪EC8和红旗H7更分别只有962、853辆,上汽MG7前5月销量居然只有区区19辆!比亚迪的两款B级轿车思锐和G6,5月份单月销量分别也都只有353和482辆,还没有比亚迪那款插电混合动力的“秦”卖得好。

这足以证明,市场目前对本土品牌B级以及以上级别的轿车是不接受的。这是个残酷的现实,本土品牌必须面对。

另一个残酷的现实是,本土品牌现在还没有哪一家能真正把B级车做好。好不好,从来都是相对的,逸动、艾瑞泽7这些A级车确实具备了与同级合资车相当的实力,但是,无论是睿骋或是帝豪EC8,放在凯美瑞迈腾、阿特兹、蒙迪欧这些“标杆”面前,确实还差得挺远。

进入B级市场,意味着你得面对一群对品牌、品质、细节更加挑剔的买家,以及更加强大的对手——对很多非豪华汽车品牌而言,B级车就是它们的旗舰,代表它们的最高工艺和技术水准。所以,国内的汽车市场,没有哪个细分市场的竞争有B级轿车这么激烈,甚至连一些国际巨头,如标致雪铁龙三菱斯柯达,也同样难以跻身主流,长期处于边缘状态。

有必要强调一下,这里所谓的“搞”,是指真正推向市场,并非说现在就不能做研发准备。不搞只是暂时的,最终还是要搞的,不过,那必须是在技术、品牌、资源、经验、实力积累到一定程度之后。

在我的微博上,这个话题讨论得非常热烈,因为很多人不同意我的看法。他们说了许多豪迈励志的话,认为本土品牌当前不仅应该搞B级车,甚至应该搞更高级的车,否则,怎么提升品牌?

可是,在市场面前,这样的豪言壮语,除了令自己更加盲目,一点用也没有。这些人也许忘了一个前提,那就是目前的本土汽车品牌,资源都非常有限,而开发一款新车,需要很大投入。具体是多少,有兴趣的人,可以去问问奇瑞。奇瑞当初大搞了几款中高级产品,如东方之子、G5、G6、威麟X5等等,以为会一举把品牌给提升了,可是,没有销量的产品,再高端,对品牌的贡献也只能是零,甚至还会是负的。现在的奇瑞,吃一堑长一智,已经调整了战略,聚焦于A级、A0级的轿车和SUV,取得了不错的成效。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:dollarjiang]

热门搜索:

    企业服务