贾新光:汽车无人驾驶不仅要解决车的问题

评论分析汽车商报贾新光2014-06-17 10:14
0

[摘要]当谷歌或者其他冒险家纷纷把无人驾驶车视为宝物且随时准备掘第一桶金时,任何一家汽车企业都不应该当一个旁观者。

5月28日,谷歌在美国科技博客大会上发布了该公司自主研发的完全无人驾驶汽车原型。除了极萌的造型之外,令人惊讶的是它没有方向盘和刹车踏板——可以让人操作的启动和停止两个按键。过去一年里,在完成了70万公里高速公路试验行驶后,谷歌开始专注于研究让无人驾驶汽车在城市道路上行驶。无人驾驶车离我们的生活越来越近。有评论说,当谷歌或者其他冒险家纷纷把无人驾驶车视为宝物且随时准备掘第一桶金时,任何一家汽车企业都不应该当一个旁观者。

的确是这样。从长远看,汽车发展的方向肯定是新能源,自动驾驶的目标是完全不需要人的干预,但是这中间的路还很长。特别是对于没有方向盘和油门踏板、刹车踏板的汽车,现在的驾驶者肯定很难接受,因此需要有个过渡,让人们有一个逐渐习惯、逐渐接受的过程。

道路交通系统由人、车、路加上管理系统组成,谷歌无人驾驶车借助GPS设备与各种传感器,精准定位车辆位置以及行驶速度,判断周围的行人、车辆、自行车、信号灯以及诸多其他物体,根据情况采取措施,减速、躲避、刹车……

但是全自动驾驶的关键是能否适应复杂的路况。沃尔沃在斯德哥尔摩、奔驰在斯图加特、谷歌在加州山景城都做过实际上路,然而在路况更复杂的地方比如纽约、巴黎、北京,走过武汉市区道路或者穿过东北乡村大集,谷歌无人车肯定要出麻烦。有人指出,某些道路可能出现变化(中国的道路就经常会“开膛”),而这些变化不可能即时反映到谷歌的导航图上。红绿灯还比较容易识别,可当警察用手势指挥交通时,谷歌无人驾驶汽车将如何是好?

为了保证安全,谷歌的这款完全无人驾驶汽车采用两套行驶系统,当其中一套发生故障时,另一套便会启动。但是无人驾驶车事故由谁负责的问题或许是最棘手的,特别是现行的法律还没有规定无人驾驶车出了问题车主或者驾驶员是否要担责的问题。有的调查报告预测称,假如无人驾驶汽车出现交通事故,汽车厂商的责任可能会在立法上加强,这样就会延缓无人驾驶汽车进入量产的进度。现在很多汽车大量采用辅助驾驶技术:智能巡航、自动刹车、自动泊车、循迹系统、车间通讯、雷达监测等等,但就是不敢让驾驶员离开驾驶位置。交通法规需要大幅度修改。

在法规方面,无人驾驶汽车带来了新的困惑:无人驾驶汽车上的人是司机还是乘客?需不需要驾驶证?残疾人可不可以“驾驶”无人驾驶汽车?如果喝了酒“开”无人驾驶汽车,算不算“酒驾”?

今年,法国陆续出台了一系列新的交通法规,驾车时吸烟将被扣两分,并处以125欧元的罚款,司机不得因其他理由双手离开方向盘等。为了让谷歌无人驾驶汽车上路,美国交管部门修改了交规。可是,在无人驾驶的汽车上,可不可以打电话、吸烟?很多情况都还需要考虑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:dollarjiang]

热门搜索:

    企业服务