沃尔沃自动驾驶试验 挑战安全领域存在感

“由此开始将进入自动驾驶”,在沃尔沃总部所在的瑞典城市歌德堡郊外,沃尔沃员工将手从试验用车辆的方向盘上拿开,随后汽车以70公里的时速沿着道路开始自动行驶。借助传感器探测的周边信息与外部发送来的地图信息,驶向了目的地。

乘车时能感到摇晃,似乎是因为地图信息仍然很少,在行驶过程中,需要不时修正路径。此外,沃尔沃还模拟了雨雪路面的行驶情况等,计划自2017年起在歌德堡让100辆自动驾驶汽车上路行驶。其中,包括一般驾驶员的租赁使用汽车在内,将调查缓解交通拥堵等的效果。

自动驾驶是有效利用IT技术可减少交通事故和拥堵的技术。日美德的大型车企和美国谷歌正在积极进行开发。沃尔沃将全面运用在“创造安全汽车”过程中培育的经验和技术,开发可以称得上是“终极安全技术”的自动驾驶技术。

沃尔沃自1970年起自主建立了事故调查部门以及数据库,统计了总部半径100公里范围内发生的事故情况,并一直应用于新车开发。此外还与政府和警察部门共享信息。44年来,沃尔沃收集的数据达到4.5万条,涉及6.5万人,被称为沃尔沃版“大数据”。

汽车的安全技术开发此前在某种程度上一直将重点放在发生冲撞时如何保护车内外的人上,是一种“被动安全”。今后将把积累的数据用于开发即使驾驶员出现急病等情况仍能避免冲撞的技术等。

数据分析是IT企业的优势,但沃尔沃首席执行官(CEO)汉肯·塞缪尔森自信地表示,“安全是本公司最重要的价值,这不是新兴企业能够轻易追赶上的。”

对于验证试验,瑞典政府部门也持积极态度。瑞典交通部门也提供支持,哥德堡市的政府代表自信地表示,“我们将成为自动驾驶的游戏规则改变者。人口超过50万的整个哥德堡将参与开发,建立可以应用于其他大城市的模式”。

沃尔沃2010年被中国汽车巨头浙江吉利控股收归旗下,但其总部仍然留在瑞典。此外,自动驾驶也将在瑞典国内进行开发。虽然具有相应的竞争力,但反过来看,如果无法创造出新技术,沃尔沃将失去存在意义。沃尔沃的技术人员表示,“在瑞典起步然后领先于世界具有重要意义”。瑞典的高档车生产商沃尔沃已经启动了自动驾驶汽车的验证试验。《日本经济新闻》7月4日报道指出,沃尔沃的目标是,“到2020年为止将沃尔沃的新车涉及的死亡和重伤人数减少至零”。对于一直以“安全性”作为卖点的沃尔沃来说,全球大型汽车厂商竞相开发的自动驾驶是不容失败的课题。沃尔沃将借助瑞典政府的支持,为突出自身在汽车安全性领域的存在感而发起挑战。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:samanthasun]

热门搜索:

    企业服务